Colorier une carte de France Vectorielle

slyb95

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je souhaiterai colorier automatiquement les départements d'une carte de France à partir d'une feuille Excel.

J'ai récupéré il y a quelques temps (sur ce site il me semble) un exemple que je voudrai reprendre mais cela ne fonctionne pas :
- Si je lance la macro aucun département ne se colorie
- Si je sélectionne un département avant de lancer la macro, seul ce dernier se colorie

Sachant que je travail sous Excel 2000, auriez-vous une idée pour me débloquer ?

Merci par avance,
 

Pièces jointes

  • ExcelAdmin_MAP_V2 - Travail.zip
    31 KB · Affichages: 8 215
  • ExcelAdmin_MAP_V2 - Travail.zip
    31 KB · Affichages: 8 106
  • ExcelAdmin_MAP_V2 - Travail.zip
    31 KB · Affichages: 8 170

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Ah oui, là c'est top de chez top, elle est belle not'carte, hein???
Quelle recherche cet option button! La grande clââsse, môssieur!!!
reste à désélectionner le département et c'est bon.
Arf! Je sais pourquoi ça marchait pas, j'avais oublié le flag!!!

Tu sais quoi???

Il vient de me tomber un truc (paf!!!) v'la-t-y pas que maintenant je dois faire une carte des zones de défense...
www.premier-ministre.gouv.fr/IMG/pdf/08.1biscarte1zonesdedefensecouleur.pdf
(on s'amuse comme on peut...)

Edit : si l'aventure te tente, on peut faire ça tous les deux (la carte, je veux dire!!!! Mouaaaaarf!)
sinon je me débrouille toute seule (toujours pour la carte bien sûr!)
Edit2 : j'ai remplacé
ActiveSheet.Shapes("Dpt" & Ndpt).Select
'Dept couleur bleu
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 44

par
ActiveSheet.Shapes("Dpt" & Ndpt).Fill.ForeColor.SchemeColor = 44
comme ça le dept n'est plus sélectionné et on peut enlever le Range("A1").select à la fin.

Bisous

C@thy
 
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Bonjour le fil, et surtout Pierre-Jean,
comment allez-vous ce matin?

j'ai (bien) travaillé ce week-end, (au lieu d'aller me faire bronzer!)

j'ai créé les zones de défense,
j'ai réussi à remplir la combo-box (si si... j'ai copié le mode opératoire du département, ça roule..)
reste plus qu'à...:D sélectionner les zones de défense que j'ai mises en colonne E.
J'ai laissé tomber l'affichage des valeurs car les départements seront colorés en fonction des valeurs, mais ça, c'est un autre sujet... à chaque jour suffit sa peine.

C'est fou ce qu'on apprend avec ces applis, jusqu'à la semaine dernière je ne savais même pas qu'il y avait 7 zones de défense et de sécurité,
et maintenant je connais tout : les départements et les régions qui les composent.
C'est une appli qui fait voyager dans l'espace... (mais pas en 747!!!)

Donc, Pierre-Jean, serais-tu d'accord pour me donner encore un coup de main (ou de pouce, comme tu veux, mais pas de pied, STP!) afin de faire la même chose que pour les régions, càd de m'aider à colorier tous les départements d'une même zone de défense?

En te remerciant, si tu es d'accord pour m'apporter à nouveau ton aide.
(j'ai peur de rajouter des verrues inutiles et de faire une usine à gaz si je le fais sans ton aide, j'ai un peu tendance à programmer avec des bouts de ficelles rajoutés alors que toi tu as une vision plus rigoureuse).

Bisous bisous
et bonne journée :cool:

C@thy
 

Pièces jointes

  • carte france ZD.zip
    55.7 KB · Affichages: 381
  • carte france ZD.zip
    55.7 KB · Affichages: 392
  • carte france ZD.zip
    55.7 KB · Affichages: 379

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

OK, ça marche avec ceci :

Private Sub Cbx_Zdef_Change()
If Cbx_Zdef = "" Then Exit Sub
If flag Then Exit Sub
flag = True
Call blanc
For n = 3 To Sheets("Départements").Range("E65536").End(xlUp).Row
If Sheets("Départements").Range("E" & n) = Cbx_Zdef Then
ActiveSheet.Shapes("Dpt" & Sheets("Départements").Range("B" & n)).Select
If Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 9 Then Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 50
End If
Next n
Cbx_Dpt = ""
Cbx_Rgn = ""

flag = False
Range("A1").Select
End Sub


Biz

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Eh ben non, Paf!!! Ca marche pas comme il faut, je n'ai que 6 régions, il me manque le Sud-Ouest. Zut alors! (ou parfois il me manque Paris...)

En plus j'ai un (petit) souci : la combo ne se remplit que lorsqu'on change de feuille,
donc il faudrait que je la mette sur un autre évènement que le changement de feuille.
J'ai essayé de mettre la macro à l'ouverture du fichier mais ça marche pas du tout.

Quelqu'un pourrait-il venir à mon secours?
Je pense que ce n'est pas grand chose mais je tourne en rond.

Je devrais aussi rajouter un bouton radio avec sans la zone de défense, ce serait mieux, non???
J'ai un petit peu de mal avec ça.

Biz

C@thy
 

Pièces jointes

  • carte france ZD.zip
    57.5 KB · Affichages: 182
  • carte france ZD.zip
    57.5 KB · Affichages: 193
  • carte france ZD.zip
    57.5 KB · Affichages: 195

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Un grand Merci Pierre-Jean, de ta présence toujours à mes côtés.

En fait il suffit de remonter ma combo zdef pour qu'on voit les 7 zones.

Donc, il faut "fignoler" un peu :

rajouter une couleur dans la légende et l'intitulé "zone de défense" entre France et Région
je me plante là-dessus car j'ai essayé de mettre un bouton radio et c'est pas ça, c'est un rond avec une couleur


et si possible rajouter les boutons radio avec ou sans zone de défense...
ça, c'est plus dur, je suis dessus mais je n'ai pas ta patte de technicien.

Merciiiiiiiiiiiiiiii à toi.

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Ca y est, j'ai compris comment on fait pour la légende, j'ai rajouté zone de défense entre France et Région... c'est une zone de texte.

petit pas par petit pas ça avance.

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

P.S. Il me manque aussi un 'tit truc : quand on sélectionne un dept ou une région la liste zone de défense doit se remplir avec la zone qui va bien.

Ce sont des petits détails, mais qui changent tout... comme ça l'appli est beaucoup est plus mieux bien! Niark!

Bisouuuuuuuuus

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

J'ai fait le dernier truc :

dans Evt_Dpt_Sel,
après Sheets("France").Cbx_Rgn = c.Offset(0, 4)
j'ai rajouté
Sheets("France").Cbx_Zdef = c.Offset(0, 3)
comme ça la combo Zdef se remplit.

encore un petit pas de plus...

Bisous

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Voilà, c'est presque parfait (!),
j'ai colorié les ZDD (zones de défense) selon les couleurs fournies par le lien que j'ai indiqué,

il ne me reste plus qu'à faire fonctionner les bourons radio Avec et Sans ZDD.

Bisous bisous

C@thy
 

Pièces jointes

  • carte franceZDD.zip
    54.4 KB · Affichages: 382
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Je te remercie énormément pour ton aide.

Comme tu as pu le voir, j'ai vraiment beaucoup de mal...
Tout ça ne me vient pas naturellement.

Heureusement que tu m'as donné de bonnes idées (les boutons radio, SUPER!!!)
Je finis par arriver à quelquechose, mais c'est vraiment laborieux...
j'accouche dans la douleur!!!! Looool!:D (j'en bave pour ne pas dire plus!!!) du coup j'avance pas vite du tout et... c'était pour hier, comme d'hab!

Bisous bisous

C@thy
 

ronin77300

XLDnaute Nouveau
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

bonjour,

je parcours le forum depuis deux jours à la recherche d'une carte de France coloriant chaque région de facon automatique grâce à une macro en fonction des différentes données que je note.

prenons l'exemple d'un taux de service qui changerait tous les mois, et donc je refais cette carte tous les mois, j'aimerai que les régions se colorient en fonction du taux de service renseigné.

quelqu'un peut-il m'aider ?
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
29
Affichages
1 K
Réponses
6
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 191
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu