Colorier une carte de France Vectorielle

slyb95

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je souhaiterai colorier automatiquement les départements d'une carte de France à partir d'une feuille Excel.

J'ai récupéré il y a quelques temps (sur ce site il me semble) un exemple que je voudrai reprendre mais cela ne fonctionne pas :
- Si je lance la macro aucun département ne se colorie
- Si je sélectionne un département avant de lancer la macro, seul ce dernier se colorie

Sachant que je travail sous Excel 2000, auriez-vous une idée pour me débloquer ?

Merci par avance,
 

Pièces jointes

  • ExcelAdmin_MAP_V2 - Travail.zip
    31 KB · Affichages: 8 215
  • ExcelAdmin_MAP_V2 - Travail.zip
    31 KB · Affichages: 8 106
  • ExcelAdmin_MAP_V2 - Travail.zip
    31 KB · Affichages: 8 170

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Re

J'ai vainement tenté de modifier ton fichier

Par contre j'ai pu reprendre le mien pour que les régions soient coherentes (Je n'ai toutefois pas tout controlé !!)
 

Pièces jointes

  • carteFrance22 avec régions_b.zip
    76.3 KB · Affichages: 357
  • carteFrance22 avec régions_b.zip
    76.3 KB · Affichages: 371
  • carteFrance22 avec régions_b.zip
    76.3 KB · Affichages: 443
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Merci PJ.

Elle était pourtant vraiment bien cette carte qui faisait apparaître la région quand on cliquait un dept, mais il manque la Corse!!! Pffff!

Donc résumons-nous,
j'ai une carte sur la feuille France dans laquelle je voudrais matérialiser en couleurs la région lorsque je clique sur un département (depuis que j'ai rajouté la Corse ça marche plus).
j'ai une carte sur la feuille Carte où quand tu sélectionnes le département dans la liste déroulante tu as la mise en couleur (vert) du département et en bas dans les listbox les infos qui vont avec. Ca, ça marche bien.

L'idéal aurait été d'avoir une seule carte qui fasse tout ça...
On n'est pas rendus! :cool:

Bisous

C@thy
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Re

Vois si cette version te convient
teste:
le clic sur un departement avec visu sur les combobox
le choix d'une region dans la cbx
le choix d'un departement dans la cbx
 

Pièces jointes

  • carteFrance22 avec régions_b.zip
    77.2 KB · Affichages: 915
  • carteFrance22 avec régions_b.zip
    77.2 KB · Affichages: 505
  • carteFrance22 avec régions_b.zip
    77.2 KB · Affichages: 624

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Ben dis donc c'est de la transmission de pensée, je pensais justement à toi, je t'envoie ce que j'ai fait, mais ta nouvelle version, c'est SUPER!!!

Bravo, PJ!!!

Bisous smack!!!

C@thy
 

Pièces jointes

  • carte corse.zip
    73.3 KB · Affichages: 774

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Alors voilà, PJ, j'ai juste remplacé la couleur =7 par 44 et = 3 par 50 et c'est nickel chrome!!!

Pfiou!!! Quel boulot!!! Mais ça maaaaaaaaaaaaaarche!!!! Un énorme MERCI, c'est exactement ça!!!

Bisous

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Encore une toute dernière petite chose, PJ si tu veux bien,

j'aimerais rajouter en bas de la carte àla colonne D à la combobox Dept et la colonne G à la comboBox Région (selon fichier joint). Et là, ce sera parfait!!!!

C'est possible, ça???

Bisous bisous

C@thy
 

Pièces jointes

  • Franc.zip
    75.5 KB · Affichages: 268

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Bonsoir à tous et à PierreJean surtout,

Comme la carte déposée par D.D. à 19h19 me semble intéressante, je préfère la joindre à la longue liste du Forum.

Donc, je la dépose ici.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

Pièces jointes

  • 5665dd carte de france.zip
    121.3 KB · Affichages: 643

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Bonjour à tous

merci D.D; elle est bien ta carte. Très bien, même, ça valait le coup d'attendre.
Merci à JeanPierre de l'avoir jointe.

PierreJean, je me suis aperçue d'un truc :
avec la comboBox de gauche (les régions), on peut choisir la région cela fonctionne, mais avec la combobox département ça marche pas bien car il y a 2 infos : le libellé et le numéro, mais on y est presque...

Bisous et bonne journée

C@thy
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Re

Salut JeanPierre
Merci a DD (très beau travail !!)

@ C@thy

J'ai opté pour des Textbox pour avoir les nombres de medecins ( valeurs curieuses d'ailleurs !!!)

Ps: pas bien compris ce qui ne va pas avec la Cbx_dpt ??
 

Pièces jointes

  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    77.6 KB · Affichages: 285
  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    77.6 KB · Affichages: 265
  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    77.6 KB · Affichages: 263

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Ah oui, c'est pas bête du tout la textbox en-dessous. Il fallait y penser. Bravo l'artiste!

Oui, tu as raison, les chiffres sont fantaisistes, c'était un exemple bidon.

Ce que je veux dire c'est que dans la textbox (ou combo j'sais plus) Région si tu sélectionnes une région dans la liste elle se met en couleurs dans la carte, idem pour le département.

Dans la dernière version que j'ai postée ça fonctionnait bien pour région (maintenant ça marche plus dans celle que tu viens de poster), mais pour le département quand tu sélectionnes dans la liste un dept il sélectionne toute la région. Vois-tu ce que je veux dire???

Bisous bisous et merci pour ton très beau travail.

C@thy
 

D.D.

XLDnaute Impliqué
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Re
Merci a DD (très beau travail !!)

Merci à tous.
J'avais fait celà parce que au début, j'utilisais Microsoft Map, nativement donné avec Office (97).
Et puis un jour, à partir de la version (je ne sais plus), Microsoft à décidé de retirer Map du pack Office :mad:. Du coup, adieu mes petites cartes faciles, et zou, la main dans le camboui !!

DD
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Re

Voici la correction concernant le fonctionnement de la combo Region
Par ailleurs ,lors du choix du Dpt dans la combo correspondante on colore egalement le reste de la region (mais par le biais des couleurs differentes il n'y a pas d'ambiguité)
Si tu souhaites que dans ce cas on colore que le Dpt , je regarderais
Teste bien ( ça c'est mon point faible !!)
 

Pièces jointes

  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    77.5 KB · Affichages: 242
  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    77.5 KB · Affichages: 234
  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    77.5 KB · Affichages: 248

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Merci pour la modif, maintenant ça fonctionne.
Si tu souhaites que dans ce cas on colore que le Dpt , je regarderais
Oui, tu as deviné, PJ je ne voudrais colorier (en bleu :=44) que le département quand on choisit un dept dans la combo.

Teste bien ( ça c'est mon point faible !!)
Eh ben moi c'est tout le contraire, je teste en long, en large et en travers et ... je trouve toujours le petit truc qui va pas bien!...

j'ai réussi à le faire sur l'ancienne carte (sans les toubibs), mais du coup ma combo région ne se met pas à jour... pfff! quand je répare un truc j'en casse un autre grrrr... je joins le fichier.

P.S. si je t'embête tu me le dis...
Un grand MERCI

Bisous

C@thy

Edit : dans le code de la combo dept j'ai mis :
ActiveSheet.Shapes("Dpt" & Ndpt).Fill.ForeColor.SchemeColor = 44
au lieu du select car même quand je faisais après un [A1].Select il ne désélectionnait pas le dept... va savoir pourquoi...

Bisous

C@thy
 

Pièces jointes

  • cartefran.zip
    76.2 KB · Affichages: 246
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier une carte de France Vectorielle

Re

Pour ne colorer (en bleu) que le Dpt
Mais comme finalement j'aimais bien avoir la region avec , j'ai mis 2 optionbutton qui permettent de choisir l'une ou l'autre version
Je regarde ton fichier (mais il est toujours très difficile de raisonner avec la tête des autres )
 

Pièces jointes

  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    80.2 KB · Affichages: 321
  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    80.2 KB · Affichages: 324
  • carteFrance22 avec régions_bb.zip
    80.2 KB · Affichages: 336

Discussions similaires

Réponses
29
Affichages
1 K
Réponses
6
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 153
Messages
2 085 800
Membres
102 980
dernier inscrit
brossadan