calcul conditionnel

bertrand38

XLDnaute Nouveau
Bonjour au forum

Encore un petit problème à vous poser.
Il faudrait que je puisse calculer des distances à partir de coordonnées connues( jusque là tout va bien) sauf que j'ai un fichier brut ou sont mélangés des points nommés Mesure et des points nommés Station.
Ces points se trouvent les uns à la suite des autres (mon fichier brut de mesure)
et mon problème est que je dois calculer les distances entre chaque point Mesure et le point Station précédent.

Ci joint un fichier exemple.

Merci à tout pour votre aide, mais s'il était possible d'éviter l'utilisation de macros ça m'arrangerait car je bosse sur un PC du boulot et souvent les macros ne s'exécutent pas car je manque d'autorisations.
 

Pièces jointes

  • gisement.xls
    15 KB · Affichages: 240
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : calcul conditionnel

Salut Bertrand38,

Pour moi le plus simple est de faire une toute petite macro VBA, qui permet de mettre à jour les formules ;)

Voir fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Bertrand38 - gisement.xls
    22.5 KB · Affichages: 222

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul conditionnel

Bonjour,

Une formule matricielle qui renvoie le N° ligne de la précédente station :
=MAX(SI(B$2:B4="Station";LIGNE(B$2:B4)))

Le nombre de lignes de décalage vers le haut :
=MAX(SI(B$2:B3="Station";LIGNE(B$2:B3)))-LIGNE()

Le tout :
=DECALER(E4;MAX(SI($B$2:$B4="Station";LIGNE(B$2:B4)))-LIGNE();0)-E4

Decaler(Réf; nb de lignes ; nb de colonnes)
 

Pièces jointes

  • GisementBertrand.zip
    5.2 KB · Affichages: 108

bertrand38

XLDnaute Nouveau
Re : calcul conditionnel

Merci à tous les 3 pour votre aide.

Bruno, pas de problème, macro super efficace. Je vais voir comment me faire autoriser pour la faire fonctionner sur mon poste du boulot.

Monique, nickel aussi. En revanche si je "tire" simplement sur les formules j'ai l'impression que tout fonctionne, sans avoir à faire de ctrl+maj+entrée. Est ce que je commets une erreur ?:confused: (non parcequ'en fait j'utilise pas mal les matrices et que d'habitude quand on essaie de tirer dessus ça ne retourne jamais des résultats cohérents...)
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul conditionnel

Bonjour,

Tu tires simplement sur les formules,
ça fonctionne,
et tu as l'impression de commettre une erreur ?
Tu es étonné que ça fonctionne ?

Une formule matricielle déjà validée par ctrl, maj et entrée
peut être copiée et collée sans ctrl, maj et entrée.

Si c'est une formule validée en ayant sélectionné plusieurs cellules à la fois,
là, oui, un copié-collé d'une seule cellule ne donne pas de bons résultats.
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
240

Statistiques des forums

Discussions
312 684
Messages
2 090 916
Membres
104 697
dernier inscrit
Pierrot Hubert