Arborescence sur EXCEL

C

Claire

Guest
Bonjour

Création d'une arborescence sur excel 2000 avec l'aide automatique ???

Voici en quelques mots se que je souhaiterai faire.

Le début commence toujours par le chiffre 1 ( unité )

Derrière le chiffre 1 qui serait placé en cellule A1, un clic sur la cellule A2
ouvrirait un champ donnant soit le chiffre 1.1 ou 2
(suite logique: soit 1/10 eme en plus , soit 1 unité)
Si l'on sélectionne le chiffre 1.1 celui ci doit être recopier en A2
de même si le 2 avait été sélectionné , il aurait été recopié dans en A2
Un seul chiffre peut entre sélectionné dans la même cellule

Supposons que le chiffre 1.1 soit sélectionné et recopié dans la cellule A2,
un clic en cellule A3 ouvrirait un champ donnant soit le chiffre 1.1.1 ou 1.2
Si l'on sélectionne le chiffre 1.2 celui ci doit être recopier en A3
de même si le 1.2 avait été sélectionné , il aurait été recopié dans en A3

Supposons que le chiffre 1.2 soit sélectionné et recopié dans la cellule A3,
un clic en cellule A4 ouvrirait un champ donnant soit le chiffre 1.2.1 ou 1.3
Si l'on sélectionne le chiffre 1.2.1 celui ci doit être recopier en A3
de même si le 1.2 avait été sélectionné , il aurait été recopié dans en A3

et ainsi de suite …
Voici un exemple d'arborescence qui pourrait être réalisée
1 Suite logique que l'on pourrait trouver et sélectionner après le 2 : 1.1 ou 2
1.1 de même après le 1.1 1.1.1 1.2 2
1.2 1.2.1 1.3 2
1.3 1.3.1 1.4 2
2 2.1 3
3 3.1 4
3.1 3.2 3.1.1 4
3.2 3.2.1 3.3 4
3.2.1 3.2.2 3.3 4
3.2.2 3.2.3 3.3 4
3.2.3 3.2.4 3.3 4
3.2.3.1 3.2.3.2 3.3 4
3.2.3.2 3.2.3.3 3.3 4
3.3 3.4 4
4 5 4.1

Merci de votre aide
Claire
 
M

michel

Guest
Bonjour Claire

Ci joint les plannings hebdomadaires et mensuels , modifiés suite à ta demande , et une mise à jour dans la déclaration des variables , suite aux remarques de @+Thierry .

Je fais suivre dans un prochain message la version mise à jour du planning journalier( qui me semble le plus abouti ) , au cas ou cela intéresserait quelqu'un .

Bon dimanche
Michel
 

Pièces jointes

  • Plannings_Hebdo_Mensuel.zip
    50 KB · Affichages: 48
B

Bud

Guest
Bonjour,

Je cherche à créer une macro calendar comme sur votre fichier. J'ai bien essayer à l'aide de Virtual Basic mais il y a toujours un bug.

Pourriez-vous s'il vous plait me décrire pas à pas la mache à suivre car cela bug sans arrêt. Je vous propose de me montrer avec un fichier excel où le calendrier s'afficherait simplement de A1 à A10.

Merci à vous
 

aurige

XLDnaute Nouveau
Re : Re: Arborescence sur EXCEL

Bonjour les XLDiennes et XLDiens !

je réactive cette conversation car il me semble que le sujet "arborescence sur Excel" est tout à fait adapté :
je cherche à donner automatiquement un code hiérarchique ( 1. , 1.1., 1.1.1., 1.1.2., etc...) à une liste de tâches hiérarchisées.

donc, lorsque je rentre mes tâches, en colonnes selon leur rang :
| |phase du projet
| | |activité 1
| | | |livrable
| | | | |tâche

j'obtiens automatiquement en colonne A

|1. |phase du projet
|1.1. | |activité 1
|1.1.1. | | |livrable
|1.1.1.1.| | | | |tâche

j'ai bidouillé à l'aide de formules et de colonnes intermédiaires (que j'ai imaginé déplacer vers un autre onglet protégé ultérieurement...) et ça me donne bien en visuel le résultat escompté.
Malheureusement, si je modifie ma liste de tâches (bouger la hiérarchie, ajouter ou supprimer des lignes) les formules ne suivent pas et la numérotation est cassée. et là je coince !
peut-être y a t-il une fonction que j'ignore ? (remontée du numéro de colonne ?)
j'espère que vous avez compris l'énoncé de ma recherche, ci-joint un fichier d'exemple et j'espère trouver de l'aide pour automatiser cette numérotation.

merci de vos retours !
 

Pièces jointes

  • test ODT.xlsx
    85.9 KB · Affichages: 49

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Re: Arborescence sur EXCEL

Bonjour,

Code:
Sub genereNo()
 Set début = [f3]
 Dim cpt(1 To 4)
 For i = 1 To 4: cpt(i) = 0: Next i
 fin = début.CurrentRegion.Rows.Count + début.Row
 col = début.Column
 For ligne = début.Row To fin
      For c = 1 To 4
         If Cells(ligne, col + c - 1) <> "" Then
             cpt(c) = cpt(c) + 1
             temp = ""
             For k = 1 To c
               temp = temp & cpt(k) & "."
             Next k
             Cells(ligne, 1) = "'" & temp
             For i = c + 1 To 4: cpt(i) = 0: Next i
         End If
      Next c
 Next ligne
End Sub

La récursivité

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Cellules/ArborescenceNo.xls

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de test ODT.xls
    101 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

aurige

XLDnaute Nouveau
Re : Re: Arborescence sur EXCEL [RESOLU]

Bonjour,

La récursivité

Free Pages Personnelles: Erreur 404 - Document non trouvé

JB
merci Jacques !
c'est vraiment gentil d'avoir fait le travail pour moi.
le fichier fonctionne parfaitement ainsi.
je n'ai plus qu'à apprendre à faire des macros pour l'avenir :eek: mais la solution est élégante, efficace et correspond exactement à mes besoins.

j'avance grâce à vous sur mon projet.
bonne semaine ! MERCI
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
797
Réponses
3
Affichages
347

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 461
dernier inscrit
dams94