UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

tora

XLDnaute Occasionnel
bonjour,

J'ai 1 contrôle calendrier et 2 textbox
l'évènement Click() du calendrier doit
retourner sa valeur dans le textbox 1
si click gauche , dans le textbox2 si
click droit ... Quelle est la recette ?

merci
 

Pièces jointes

  • clic_souris.xls
    20 KB · Affichages: 99

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Bonjour Tora

chez moi sous Excel2003, il n'y a pas procédure événementielle pouvant intercepter le click droit sur un contrôle calendrier.

Tu peux peut être utiliser le click et le double click, mais attention l'événement simple click se déclenchera au préalable lors du double click...

Code:
Private Sub Calendar1_Click()
TextBox1.Value = Calendar1.Value
End Sub
Private Sub Calendar1_DblClick()
TextBox2.Value = Calendar1.Value
End Sub

bonne journée.
@+
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Bonjour Tora

chez moi sous Excel2003, il n'y a pas procédure événementielle pouvant intercepter le click droit sur un contrôle calendrier.

Tu peux peut être utiliser le click et le double click, mais attention l'événement simple click se déclenchera au préalable lors du double click...

Code:
Private Sub Calendar1_Click()
TextBox1.Value = Calendar1.Value
End Sub
Private Sub Calendar1_DblClick()
TextBox2.Value = Calendar1.Value
End Sub

bonne journée.
@+

salut Pierrot !

Merci pour ta proposition.

oui j' ai bien vu que le simple et double click c'était assez
merdique d' où mon idée de passer par le left/right click
j'ai aussi envisagé de faire click + touche clavier mais
vraiment non ça ne remplacera pas mon idée de départ ...

d'autres personnes ont une idée SVP ?
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Bonjour Tora :),
Chez moi, ton fichier est vide :confused:...
J'ai fait quelques tests avec le clic droit, il n'apparait nulle part dans les lancement de procédure (logique puisqu'il sert aux menus contextuels). Du fait, il ne modifie même pas la date du calendrier. Par contre, je pense que ce que tu souhaitais, c'était du style date début ou date de fin. Pourquoi pas une procédure sur
Code:
Private Sub TextBox1_Enter()
End Sub
qui dès que l'utilisateur cliquera dans le textbox prendra la valeur du calendrier ?
Bon courage :cool:
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Bonjour Tora :),
Chez moi, ton fichier est vide :confused:...
J'ai fait quelques tests avec le clic droit, il n'apparait nulle part dans les lancement de procédure (logique puisqu'il sert aux menus contextuels). Du fait, il ne modifie même pas la date du calendrier. Par contre, je pense que ce que tu souhaitais, c'était du style date début ou date de fin. Pourquoi pas une procédure sur
Code:
Private Sub TextBox1_Enter()
End Sub
qui dès que l'utilisateur cliquera dans le textbox prendra la valeur du calendrier ?
Bon courage :cool:

Salut JNP !

ça fait plaisir ! Merci

décidément bouton gauche/droit c' est qu.que choz !!
dans le même style que ta proposition j'avais aussi pensé au mouse mouve ...
mais bon têtu le bougre ... je cherche toujours mes clicks de souris ....
:rolleyes:
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Re :),
Désolé, je croyais que tu étais en 2007 :eek:.
Je te le reposte en 97-2003, mais j'espère que ce sera compatible...
Sinon, pour la prochaine fois, .xlsx, .xslm, .docx, .docm, etc. sont des fichiers Office 2007. Il existe un convertisseur sur le site Microsoft pour lire 2007 depuis une version antérieure (jusque 2000 il me semble) qu'il suffit de cliquer chercher sur le web après le double-clic sur le fichier .xlsm et de suivre les instructions. Je l'avais téléchargé au boulot, ça fonctionne pas mal (quelques soucis d'impressions dans Word avec les images ancrées).
A + :cool:
 

Pièces jointes

  • Calendrier Tora.xls
    57.5 KB · Affichages: 102

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Re :),
Désolé, je croyais que tu étais en 2007 :eek:.
Je te le reposte en 97-2003, mais j'espère que ce sera compatible...
Sinon, pour la prochaine fois, .xlsx, .xslm, .docx, .docm, etc. sont des fichiers Office 2007. Il existe un convertisseur sur le site Microsoft pour lire 2007 depuis une version antérieure (jusque 2000 il me semble) qu'il suffit de cliquer chercher sur le web après le double-clic sur le fichier .xlsm et de suivre les instructions. Je l'avais téléchargé au boulot, ça fonctionne pas mal (quelques soucis d'impressions dans Word avec les images ancrées).
A + :cool:

.xlsm = 22k
.xls = 57k

wow dur dur l'ancien xls !
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Re :),
2007 est en réalité basé sur du XML avec un format final zippé. Si tu change une extension .xlsm par exemple en .zip, tu peux ouvrir le dossier et contempler la nouvelle architecture. Et comme c'est zippé, ça prends moins de place :D.
A +
 

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

comme disait A.Delon
<< c'est pas ce que j'ai demandé ...
mais c'est bon quand même. >>

merci JNP !

pense a moi si par hasard le click Droit / Gauche ....

@+
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Bonjour

Un code à tester
Code:
Private Sub MonthView1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal x As stdole.OLE_XPOS_PIXELS, ByVal y As stdole.OLE_YPOS_PIXELS)
  If Button = 2 Then MsgBox "le bouton droit de la souris a été actionné"
  If Button = 2 Then TextBox2.Value = MonthView1.Value
  TextBox4.Value = Button
  If Button = 1 Then MsgBox "le bouton gauche de la souris a été actionné"
  If Button = 1 Then TextBox1.Value = MonthView1.Value
End Sub

problème on ne peut pas changer la valeur de la Monthview.

JP
 
Dernière édition:

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : UserForm > identifier click souris dans évènement contrôle

Bonjour

Un code à tester
Code:
Private Sub MonthView1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal x As stdole.OLE_XPOS_PIXELS, ByVal y As stdole.OLE_YPOS_PIXELS)
  If Button = 2 Then MsgBox "le bouton droit de la souris a été actionné"
  If Button = 2 Then TextBox2.Value = MonthView1.Value
  TextBox4.Value = Button
  If Button = 1 Then MsgBox "le bouton gauche de la souris a été actionné"
  If Button = 1 Then TextBox1.Value = MonthView1.Value
End Sub

problème on ne peut pas changer la valeur de la Montview.

JP

salut JP

merci pour ta proposition mais rien ne se passe ...
le contrôle calendar n'a pas a l'origine d'évènement "Mouse_ ..."
donc déjà ça me semblait mal parti.
J'ai testé quand même bien sur mais l'évènement
n'est pas reconnu donc pas exécuté ...

tristesse dans la chaumière ... :(
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
459

Statistiques des forums

Discussions
312 501
Messages
2 089 014
Membres
104 005
dernier inscrit
Maxence