Trie de données multicritères

TrucNuch

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Un nouveau problème de trie de donnée qui me dépasse Ci-joint le fichier.

Le but étant de rechercher et trier les colonnes E & B,
E étant les données de références à rechercher dans B.

Pour reporter le résultat du trie en H / I / J pour les données communes aux 2 colonnes
L / M / N pour les autres données Unitaires (Sans correspondances)

Comme je l'ai représenté manuellement dans le fichier joint (tout n'est pas trié)

Vous noterez que dans les colonnes sous "Identification Données Unitaire" selon les cas, il n'y à pas de "Temps Coup OMC" ou de "Nom du Site"

C'est uniquement pour avoir un récapitulatif de toutes les données du fichier.
Il est a notez que j'ai volontairement limité le nombre de ligne, en fait il y en a plusieurs milliers à traiter.

Voila j'espère que vous pourrez me donner un coup de main.

Si cela ne vous parait pas clair j'apporterais toutes les précisions que vous souhaitez.

Je précise également que je suis débutant dans Excel, je suppose que la solution au problème sera "costaux", de ce fait j'apprécierais que vous apportiez quelques précisions quand à la manière d'exploiter cette dernière car je devrais adapter les formules ou Matrices au fichier Originel.

Merci d'avance à tous.

Cdt,
 

Pièces jointes

  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.xls
    25.5 KB · Affichages: 114

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Trie de données multicritères

Bonjour,

Pourquoi les N° Site suivants ne sont-ils pas repris sous la colonne I :
61103 (A19), 200373 (A59),
Pour les autres : 300062 (A66), 340960 (A79), ...probablement parce que la liste n'est pas complète.
En tout, j'en compte 11.

Pourquoi en colonne I ne tient-on pas compte des doublons en colonne A (200102), alors qu'en colonne M on en tient compte (60027) ?

Erreur ou oubli d'explication ?
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Trie de données multicritères

Bonjour TrucNuch, hoerwind :),

Ci-joint une proposition en macro qui permet de traiter rapidement beaucoup de données.

Bonne fin de journée.
 

Pièces jointes

  • Trie de données multicritères.zip
    16 KB · Affichages: 70
  • Trie de données multicritères.zip
    16 KB · Affichages: 66
  • Trie de données multicritères.zip
    16 KB · Affichages: 70

TrucNuch

XLDnaute Junior
Re : Trie de données multicritères

Bonjour Hoerwind, Skoobi,
Je note vos demandes et propositions.

Hoerwind, c'est la difficulté essentielle du fichier, les données sont aléatoires voir répétitives.
La seule colonnes de références est la colonne E.

Skoobi, je testerais ta proposition ultérieurement, je ne suis pas devant mon PC.
Merci à tous je vous ferais par de mes observations dés que possible.
Cdt,
 

TrucNuch

XLDnaute Junior
Re : Trie de données multicritères

Re Hoerwind, Skoobi, :rolleyes:

J'ai essayé les macros, elles fonctionnent mais je n'obtiens pas le résultat attendu même en rajoutant d'autres actions.
Je vous joins le fichier compléter à la main, pour vous montrez ce que je souhaite obtenir après traitement.
Rappel: Les données à traitées sont de A à F, la colonne E restant les données à rechercher & comparer dans B.

Les colonnes de H à N sont celles de destination (résultat attendu)

J'espère qu'avec l'exemple ce sera plus clair.
Merci,
 

Pièces jointes

  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.zip
    13.4 KB · Affichages: 39
  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.zip
    13.4 KB · Affichages: 43
  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.zip
    13.4 KB · Affichages: 34

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Trie de données multicritères

Bonjour,

Ma question première reste sans réponse, mais peut-être me suis-je mal exprimé.

En colonne B on trouve deux fois 200102 (B51 et B52), valeur trouvée aussi une colonne E (E33).
Cette valeur (200102) est reprise une fois en colonne H (H6)

En colonne B on trouve deux fois 60027 (B5 et B6), valeur non trouvée en colonne E.
Cette valeur (60027) est reprise deux fois en colonne L (L5 et L6)

Pourquoi en colonne L les doublons sont-ils repris, alors que ce n'est pas le cas pour la colonne H ?
 

TrucNuch

XLDnaute Junior
Re : Trie de données multicritères

Bonjour,

Désolé, je n'ai pas été bon sur ce coup, mon fichier cible était rempli d'erreurs (Report de doublons non souhaités).
J'ai tout vérifié, cela devrais être OK, mais le but de cet exemple est de vous montrer le résultat attendu (Fichier Joint)
C'est pour cette raison que je souhaite automatiser ce dernier, traiter plusieurs milliers de lignes à la main tout les jours engendre le type d'erreur que vous avez noté.

Pour répondre à hoerwind,

Rappel:

Les données sources sont les "Données OMC (Mycom)" en colonne E,
- Ces mêmes données doivent être recherchées dans " Données GDI" Colonne B,

- Si elles sont communes à E & B, elles doivent être reportées dans H avec les infos associées (Nom de site + Temps Coup OMC)

- Si elles ne sont pas communes à E & B, il faut tout de même les reporter dans L avec leurs infos associées.


Pour répondre à Skoobi,

Citation:
"Je ne vois rien de plus comme explication dans ce nouveau fichier"

Le premier fichier n'était pas complet, les colonnes "Cibles" n'étaient pas remplies.

J'espère que ces explications conviendront.

Cdt,
 

Pièces jointes

  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.zip
    14.2 KB · Affichages: 33
  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.zip
    14.2 KB · Affichages: 31
  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final.zip
    14.2 KB · Affichages: 30

TrucNuch

XLDnaute Junior
Re : Trie de données multicritères

Re Skoobi,

Je n'en doute pas si tu le dis, mais je ne parviens pas à obtenir le résultat attendu !
Je dois certainement faire une mauvaise manip.

Pourrais tu me renvoyer le fichier avec ta macro ?

Merci,
Cdt,
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Trie de données multicritères

Re,

il n'a pas changé depuis mon premier message. D'ailleurs, tu l'a laissé dans ton dernier fichier.
Il n'y a rien de particulier à faire, simplement à exécuter la macro.
Y-a-t'il une précision que tu aurais oublié de nous indiquer?
Montre nous par exemple les différences entre ce que donne la macro et ce qu'il faut obtenir.
J'ai néanmoins une remarque à faire.
Tu dis:
Les données sources sont les "Données OMC (Mycom)" en colonne E,
- Ces mêmes données doivent être recherchées dans " Données GDI" Colonne B,
Soit mais dans les colonnes L à N se trouvent également les N° Site non trouvés dans les "Données OMC", c'est en tout cas ce que je constate.
Ce que j'ai compris en résumé c'est que les colonnes L à N contiennent les données de E non trouvé dans B et inversement.
tu le dis ici:
Vous noterez que dans les colonnes sous "Identification Données Unitaire" selon les cas, il n'y à pas de "Temps Coup OMC" ou de "Nom du Site"

C'est uniquement pour avoir un récapitulatif de toutes les données du fichier.
Où alors on s'est pas compris.
 

TrucNuch

XLDnaute Junior
Re : Trie de données multicritères

Bonjour Skoobi,

Je reprends la discussion ce jour, quelques problèmes de santé mon déconnecter du travail pendant 1 semaine.

Je dois reconnaître que tu as raison, nous ne nous comprenons pas ou peut-être est-ce moi qui ne percute pas !
Ce n'est pas facile de s'exprimer clairement sur un sujet que l'on ne maitrise pas.

Pour répondre à ta citation " Montre nous par exemple les différences entre ce que donne la macro et ce qu'il faut obtenir",

Comme je te l'ai précisé, je n'arrive pas à faire fonctionner la macro !

Le fichier joint "Feuil1 " représente:

1 / Les colonnes A / B / C / E / F sont les données initiales (à triées)
2 / Les colonnes H / I / J / L / M / N sont les données cibles (résultat attendu après traitement avec macro).

Rappel:

Les données sources sont les "Données OMC (Mycom)" en colonne E,
- Ces mêmes données doivent être recherchées dans " Données GDI" Colonne B,

- Si elles sont communes à E & B, elles doivent être reportées dans H avec les infos associées (Nom de site + Temps Coup OMC) en colonnes I & J

- Si elles ne sont pas communes à E & B, il faut tout de même les reporter dans L avec leurs infos associées en colonnes M & N.

Voila je ne pense pas pouvoir être plus explicite, j'apprécierais que l'on m'explique comment utiliser la "macro" dans ce fichier.

Merci,
Cdt,
 

Pièces jointes

  • Fichier de TRie_N° G2R pour Démérite Final 2.zip
    11.5 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Trie de données multicritères

Bonjour,

Suite à MP
J'ai beau ajouter et supprimer des données en B, C, E et F, je ne vois pas l'erreur dont tu parles.

J'ai quand même modifié la formule qui donne la hauteur de la plage à prendre en compte
Haut =
=MAX(NBVAL($B:$B);NBVAL($C:$C);NBVAL($E:$E);NBVAL($F:$F))
Et ça donne même une petite marge

Dans le fichier joint, Haut = 67
La plage NoOcm =DECALER(Feuil1!$E$3;;;Haut)
va de la ligne 3 à la ligne 69 : DECALER($E$3; 0 ligne ; 0 colonne ; Hauteur 67)
et la dernière cellule saisie est E67

Poste un fichier avec erreur si ça ne va pas
 

Pièces jointes

  • TriTrucnuchV1.zip
    13.9 KB · Affichages: 49

Statistiques des forums

Discussions
312 465
Messages
2 088 650
Membres
103 904
dernier inscrit
thvalette