tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

pascal21

XLDnaute Barbatruc
bonjour
à tous
j'ai regardé un peu partout sans y trouver de réponse
j'ai un commandbutton sur ma feuille et j'aimerais lorsque je survol ce bouton avec la souris avoir un commentaire sur sa fonction
il n'y a rien dans les propriétés du bouton
j'ai essayé sans trop y croire
Code:
CommandButton1.ControlTipText="bla-bla-bla"
sur le clic du bouton
mais ça fonctionne pas
avez-vous une solution
merci
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

Bonjour

Créer une étiquette (boite à outils contrôle) qui par défaut portera le nom Label1, faire la mise en forme,puis passer sa propriété visible à False

puis au niveau du commandbutton:
Code:
Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
 If X < 10 Or X > CommandButton1.Width - 10 Or Y < 10 Or Y > CommandButton1.Height - 10 Then
    ActiveSheet.Shapes("Label1").Visible = False
 Else
    ActiveSheet.Shapes("Label1").Visible = True
 End If
End Sub

A+
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

Bonsoir Job,
Ta solution est très intéressante mais un peu mystérieuse ?
Où se trouve le texte "Cliquer sur le bouton pour lancer la macro..." ? Modifiable ?
Je n'ai rien trouvé dans le VBA, liens hypertexte, propriétés, noms définis, cellules,...
Merci
Robert
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

Bonsoir à tous

Bonsoir Job,
Où se trouve le texte "Cliquer sur le bouton pour lancer la macro..." ? Modifiable ?
Je n'ai rien trouvé dans le VBA, liens hypertexte, propriétés, noms définis, cellules,...
Tu as pourtant donné la réponse dans ta question ;)
Regarde la pièce jointe 937012
 

Pièces jointes

  • 01LeMysteredeJob.png
    01LeMysteredeJob.png
    51.5 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

Bonsoir Staple et Job,
Infos-Bulles... mais c'est bien sûr ! ;) et pour les modifications du texte
Code:
    With ActiveSheet.Shapes.Range(Array("Rectangle 2"))
       ActiveSheet.Hyperlinks(1).ScreenTip = "Cliquer sur le bouton...SVP"
    End With

Merci, je vais placer ça dans quelques applications.
Robert
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

Bonsoir Herdet, Jean-Marie,

Merci JM, ça évite de me fatiguer :)

Il y a un truc qui m'intrigue, une fois qu'on a cliqué sur le "bouton", il y a l'invite d'enregistrement à la fermeture.

Pourtant rien n'a été modifié dans le fichier :confused:

Serait-ce l'exécution du lien hypertexte ?

Edit : eh bien oui, je n'avais jamais remarqué :

- lien hypertexte dans une cellule => jamais d'invite à la fermeture

- lien hypertexte sur une forme => toujours une invite à la fermeture.

A+
 
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

Je pense qu'Excel doit enregistrer toutes les actions effectuées sur un fichier même si on ne voit rien car il y a des infos masquées.

Job
Je sais bien que ce code ne sert à rien mais à l'instar des ControlTipText dans les UF, ce n'est que de l'info complémentaire au texte du bouton.
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : tips au survol sur un commandbutton sur une feuille (pas dans un USF)

bonjour à tous
merci de vous etre interressé au sujet
je vais retenir la solution simple de JOB75 (une fois de plus!!!)
l'idée de se servir des formes est excelente et simple à adaptée
 

Discussions similaires