Suivi Glycémie

RD60

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
Je n'arrive pas à limiter mes plages de saisie dans mes tableaux de suivi glycémie et cela me fausse
mes calculs sous mes tableaux.
Je suis parti d'une macro trouvée sous ExcelDownloads Euro/franc pour faire cette macro qui fonctionne bien
mais comme je suis novice en VBA....
Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Suivi-glycemie.zip
    147.9 KB · Affichages: 1 447
  • Suivi-glycemie.zip
    147.9 KB · Affichages: 1 161
  • Suivi-glycemie.zip
    147.9 KB · Affichages: 1 214
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest

Oliver77

XLDnaute Occasionnel
Re : Suivi Glycémie

Slt,

J'ai essayé de comprendre ton tableau...
Je ne vois pas l'intérêt de mettre un code vba si c'est uniquement pour fairer des calculs dans un tableau...
Donc explique où tu renseignes tes données et ce que tu souhaites obtenir comme résultat.
Veux tu faire une feuille recap annuelle ? Avec quelle info ? Pourquoi passe-tu par VBA ?

Bon courage,
Oliver77.
 

RD60

XLDnaute Nouveau
Re : Suivi Glycémie

Merci de ta réponse
Mes tableaux mensuels me servent pour avoir automatiquement une équivalence gramme//mmol cela pour éviter de faire 1 calcul.
Cela me permet de saisir soit en gramme ou en mmol indifféremment.
 

RD60

XLDnaute Nouveau
Re : Suivi Glycémie

Merci de votre réponse

C'est le seul moyen que j'ai trouvé pour pouvoir saisir indifféremment en colonne gramme ou en collonne mmol

Si je saisie en gramme je divise par 0.18 si je saisie en mmol je multiplie par 0.18 chose que je peux pas faire avec 1 formule.

J'espère que cela est assez claire.
 

Oliver77

XLDnaute Occasionnel
Re : Suivi Glycémie

Re,

J'avais très bien compris que c'était le seul moyen que tu avais trouvé et je te proposais de contourner la difficulté
car dans ton cas les formules excel sont tout à fait adaptées.
Excel fait bien plus que des +,-, X et /.
Les seules limites d'excel se trouvent en chacun de nous à savoir notre manque de pratique, de connaissance, de formation et ... d'intelligence.

Oliver77
 

Oliver77

XLDnaute Occasionnel
Re : Suivi Glycémie

Enfin tu commences à comprendre que tu parles à des amoureux d'excel et non à des biologistes.
J'ai du reconstruire la feuille protocole pour mieux cerner ton problème. Pour avoir une réponse sur un forum généraliste il faut simplifier à "max". Bon aller on ne va pas se faire la "gueule" pour autant.
Avec excel on commet toujours l'erreur de faire de la mise à forme avec les éléments de base.
Au départ, il ne faut pas fusionner les cellules car après tu ne peux pas faire glisser tes formules.
Il y a plein de solutions mais sans modèle précis c'est difficile.
A mon avis tu peux inserer deux colonnes (que tu vas masquer) dans la première tu divise par 0,18 (pour les grammes) et la seconde tu multiplie par 0,18 (mmol).
Dans une troisième colonne (celle qui doit s'afficher) tu mets le résultat des deux colonnes masquées (+,-,*,/ comme tu veux).

A toi de voir !

Bonne continuation,
Oliver77.
 

Oliver77

XLDnaute Occasionnel
Re : Suivi Glycémie

Au fait,

J'ai résumé mes idées dans le fichier joint et j'ai aussi supprimé la macro.
Après si ton fichier prend beaucoup de temps pour s'ouvrir alors tu peux prévoir une macro pour désactiver le calcul automatique et le réactiver à chaque modification.

Oliver77
 

Pièces jointes

  • Suivi-glycemie.xls
    102 KB · Affichages: 375
  • Suivi-glycemie.xls
    102 KB · Affichages: 412
  • Suivi-glycemie.xls
    102 KB · Affichages: 521

RD60

XLDnaute Nouveau
Re : Suivi Glycémie

Merci Olivier77,
Effectivement c'est 1 solution qui fonctionne mais très long à ouvrir et en plus j'ai 1 autre demande qui suivra quand cette question aura trouvé solution.
Ci-joint le récap souhaité en page "Protocole" de façon à avoir 1 vision complète sur la même Feuille.
Et encore merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Suivi-glycemie.zip
    148.8 KB · Affichages: 192
  • Suivi-glycemie.zip
    148.8 KB · Affichages: 188
  • Suivi-glycemie.zip
    148.8 KB · Affichages: 179

Oliver77

XLDnaute Occasionnel
Re : Suivi Glycémie

Slt,

Il te faut prévoir une macro pour désactiver et réactiver le calcul automatique.
Tu peux dans un premier temps le faire manuellement.
Par la suite tu verras à quel moment tu veux que le calcul passe en auto ou pas.
Tu as plein d'exemples sur le net.
J'ai omis de te dire qu'il faut nommer tes cellules ainsi tes formules sont moins longues à taper et à corriger si besoin.
Par contre, abandonne la fusion des cellules dans tes feuilles de base et tes feuilles intermédiaires.
Tu te facilites ainsi ton travail de mise en forme et ton fichier est facilement modifiable.
Et cela évite pas mal d'erreur...
Si tu n'es pas la seule à utiliser ce fichier il va te falloir protéger les cellules.

Je pense t'avoir bien guidé dans ton projet.

Bon courage !

Oliver77
 

Oliver77

XLDnaute Occasionnel
Re : Suivi Glycémie

Petite précision,

pour la feuille récap tu nommes tes cellules ou ta plage de cellulles (à toi de voir) dans les feuilles mensuelles
J'aurai pu te proposer un sommeprod() mais vu que ton fichier et déjà lent...

bon courage !
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Suivi Glycémie

Bonjour le fil ;)

Pour info on peut remplacer très avantageusement les codes figurant dans toutes les feuilles
par un seul dans ThisWorkbook et en réduisant en plus la taille de ce code
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
  Dim Col As Integer, Lig As Long
  ' Gestion des Feuilles
  If InStr(1, Sh.Name, "ProtocoleInsuline") > 0 Then Exit Sub
  ' Gestion des Colonnes
  If Intersect(Target, Range("B6:V36")) Is Nothing Then Exit Sub
  '
  ' Matin, midi ou soir
  ' Définir ou se situe la saisie
  Col = Target.Column: Lig = Target.Row
  ' Empêcher les évènements puisqu'il va y avoir modification
  Application.EnableEvents = False
  ' Si la cellule de la ligne 5 de la colonne de la cellule modifié
  ' contient : gramme
  If Cells(5, Col) = "gramme" Then
    ' Il faut donc modifier la colonne suivante
    Sh.Cells(Lig, Col + 1).Value = Target.Value / 0.18
  Else
    ' sinon il faut modifier la colonne précédente
    Sh.Cells(Lig, Col - 1).Value = Target.Value * 0.18
  End If
  ' Réactiver les évènemetns
  Application.EnableEvents = True
End Sub

Petite question : à quoi correspond la valeur de 1,13 dans la récap en J12 ?

A+
 

Pièces jointes

  • Suivi-glycemie.xls
    788 KB · Affichages: 225
  • Suivi-glycemie.xls
    788 KB · Affichages: 285
  • Suivi-glycemie.xls
    788 KB · Affichages: 263
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
294
Réponses
14
Affichages
839

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 947
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87