somme de cellule colorée

sonia

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche à faire un tableau pour récapituler des absences d'élèves, j'ai fais figurer le calendrier, et je souhaite colorer les cases où figurent les dates des jours et les additionner. Le problème est que je souhaite additionner le nombre de case colorée et non la valeur(ici par exemple 1 pour le 1er janvier) figurant dans celle-ci.

Pouvez-vous m'aider?

Vous en remerciant par avance.
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellule colorée

Bonjour à tous,

Ci-joint un code à inserer dans un module

Function CompteCouleurFondRef(champ As Range, couleurFond As Range) Application.Volatile
Dim c, temp
temp = 0
For Each c In champ
If c.Interior.ColorIndex = couleurFond.Interior.ColorIndex Then
If IsNumeric(c.Value) Then temp = temp + 1
End If
Next c
CompteCouleurFondRef = temp
End Function

La syntaxe est ensuite par exemple:
=CompteCouleurFondRef(F8:F24;$D$28) F8:F24 la plage à controler, $D$28 la couleur à rechercher

JHA
 

Softmama

XLDnaute Accro
Re : somme de cellule colorée

Bonjour sonia,

je t'ai construit un exemple à partir de cette fonction personnalisée, que j'ai placée dans un module standard :
VB:
Function CompteCoul(Réf As Range)
Application.Volatile
Dim n As Integer, c As Range
For Each c In Range("Calendrier")
  If c.Interior.ColorIndex = Réf.Interior.ColorIndex Then n = n + 1
Next c
CompteCoul = n
End Function

Vois le fichier joint pour exemple.
 

Pièces jointes

  • compteCouleurs.xls
    22.5 KB · Affichages: 80

sonia

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellule colorée

Bonjour

merci pour vos réponses,j'ai oublié de vous préciser que mon niveau est très très "débutant" donc je vous joints le fichier, l'idée est de remplir la case le jour de l'absence et que la somme des cases colorée en rouge par ex, apparaissent à côté du nom de lélève.

Je fais appel à votre patience et à votre pédagogie.

merci
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    45.5 KB · Affichages: 66
  • Classeur2.xls
    45.5 KB · Affichages: 69
  • Classeur2.xls
    45.5 KB · Affichages: 68

Softmama

XLDnaute Accro
Re : somme de cellule colorée

re,

vois si ce fichier réalise ce que tu souhaitais faire avec l'aide de cette fonction personnalisée :
VB:
Function nb_Absences()
Application.Volatile
Dim c As Range, n As Integer
For Each c In Range(Cells((Int((Range(Application.Caller.Address).Row - 4) / 5) * 5) + 4, "C"), Cells((Int((Range(Application.Caller.Address).Row - 4) / 5) * 5) + 8, "AQ"))
  If c.Interior.ColorIndex = 3 Then n = n + 1
Next c
nb_Absences = n
End Function

pour l'utiliser, il faut colorier en rouge les cellules des absents, et en colonne B, à côté du nom de l'élève, taper :
Code:
=Nb_Absences()
le nombre qui s'affiche est le nombre de cellules rouges sur l'année pour l'élève concerné.

Cette valeur ne se réctualise pas dès que tu mets une cellule en rouge, il faut penser à recalculer la feuille à l'aide de la touche F9.

Vois le fichier joint.
 

Pièces jointes

  • CompterCouleurs.xls
    49.5 KB · Affichages: 66
  • CompterCouleurs.xls
    49.5 KB · Affichages: 65
  • CompterCouleurs.xls
    49.5 KB · Affichages: 66

fallen21

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellule colorée

Bonjour tout le monde,

j'ai un petit soucis avec mon tableau excel.
J'ai une colonne possédant des cellules de différentes nominations et colorées ou non.
Je souhaite compter le nombre de cellules possédants une dénomination spéciale et colorées.

je joins mon fichier

Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellule colorée

Bonjour fallen21,
avec une colonne intermédiaire et MacroXL4 en attendant le passage d'un expert en VBA.
@ +
 

Pièces jointes

  • fallen21.xlsm
    11 KB · Affichages: 50
  • fallen21.xlsm
    11 KB · Affichages: 52
  • fallen21.xlsm
    11 KB · Affichages: 52

fallen21

XLDnaute Nouveau
Re : somme de cellule colorée

Merci R@chid

Ta solution fonctionne bien que le but étant de ne devoir rien rentrer à la main et que juste en mettant une nouvelle cellule sur fond jaune, la comptabilisation se fasse automatiquement sans devoir modifier a chaque fois la colonne intermédiaire
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de cellule colorée

Bonjour fallen,
voir maintenant tu peux colorer une cellule et taper F9 pour recalculer.
@ +
 

Pièces jointes

  • fallen21.xlsm
    11 KB · Affichages: 47
  • fallen21.xlsm
    11 KB · Affichages: 47
  • fallen21.xlsm
    11 KB · Affichages: 51

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 391
Messages
2 087 950
Membres
103 683
dernier inscrit
Cescodelvar