Selectionner une valeur en fonction de son contenu

lamot.w

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Comment puis-je faire pour que dans une formule conditionnelle (SI) l'opération souhaitée ne soit effectuée que si la valeur cible CONTIENT (et j'insiste sur ce point) telle ou telle lettre.
par exemple:
Dans la colonne A, des valeurs commençants par R ou par S (ex: R755).
Dans la colonne B, un prix correspondant
Dans la colonne C, une formule multipliant le prix par deux si la valeur de la colonne A contient (ou commence) par R.

Merci pour votre aide
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner une valeur en fonction de son contenu

Bonjour,

Un petit essai :

=SI(GAUCHE(A2;1)="r";B2*2;B2)

à la condition que le R ou le S soit toujours devant dans la cellule A, sinon faudrait une autre formule. Tu nous dis.

Dans ce dernier cas, si le R peut être n'importe où dans la cellule A, voici une autre formule :

=SI(ESTERREUR(CHERCHE("R";A2;1));B2;B2*2)




Bon dimanche
 
Dernière édition:

lamot.w

XLDnaute Nouveau
Re : Selectionner une valeur en fonction de son contenu

Merci brigitte!

Formidable, ta formule marche.
Je veux juste etre sûr de la comprendre.
=SI(GAUCHE(A2;1)="r";B2*2;B2) se traduit par:
Si le premier caractère de la cellule A2 est égale à R alors B2 etc...

Est ce bien cela?

Encore merci.

lamot.w
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner une valeur en fonction de son contenu

Salut Lamot, re Brigitte,

Brigitte tu n'est pas encore réveillé en ce début d'aprem?
Dans la colonne C, une formule multipliant le prix par deux si la valeur de la colonne A contient (ou commence) par R

Enfin, comme je n'ai pas la solution par formule, je mets juste au cas ou, une petite solution par macro :
PHP:
Sub test()
Dim i&
For i = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
    If InStr(1, LCase(Cells(i, 1).Value), "r") Then
        Cells(i, 3).Value = Cells(i, 2).Value * 2
    End If
Next i
End Sub

@+
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Selectionner une valeur en fonction de son contenu

Oui Lamot, c'est tout à fait ca la formule...

Et d'ailleurs on pourrait faire la même chose si le R était TOUJOURS à droite du chiffre avec :

=SI(DROITE(A7;1)="r";B7*2;B7) ... pour le fun.

Toutes ces fonctions : GAUCHE, DROITE, STXT, CHERCHE, TROUVE, etc..., sont vraiment super. Va voir l'aide dans excel ou alors tu cliques sur fx dans la barre d'outils, tu fais "toutes" et tu les actives et tu vois comment elles marchent, tu vas apprendre plein de trucs.

Et comme tu avais utilisé le mot "contient", j'ai un peu hésité et fait l'autre, au cazou.

Après se poserait la question de si le R y est plusieurs fois, mais bon comme tu sembles être satisfait, on va pas se gâter les neurones pour rien... On en a besoin pour applaudir au bon moment ce soir.

Bon dimanche.

PS : j'ai bien eu ton message, je te réponds ici, puisque c'est la même question, mais merci.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 576
Messages
2 089 855
Membres
104 290
dernier inscrit
Beloumi3