Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

uraxyd

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,

Je souhaite resoudre un systeme d'equation du type

y = 10 + 3x
x = 5 + 4y

Est ce possible de resoudre ca avec excel, sans avoir besoin de passer par des etapes intermediaires ?

ou sinon l'equation a une inconnu:
y = 10 +3*(5+4y)
idem sans avoir a faire des etapes intermediaires ?

Merci d'avance!
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Bonsoir à tous.
Merci à BERRACHED said, mais le "cours" n'est pas complet : il reste à traiter les cas des systèmes sans solution et des systèmes indéterminés : je le ferai si uraxyd en a besoin.​
Bonne soirée !
ROGER2327
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Bonjour à tous,

Une autre méthode moins connue mais très efficace et qui permet de résoudre un système de n équations à n inconnues en une seule formule avec un calcul matriciel.

Voir exemple joint.

@+

Gael

Et je profite pour vous rappeler le comble du mathématicien:

"Passer la nuit sur une inconnue sans en trouver le système" :)
 

Pièces jointes

  • Equation_V1.xls
    15 KB · Affichages: 2 039
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

D'accord avec vous, Gael, la méthode matricielle est excellente. Mais elle nécessite un bagage théorique nettement plus important que la méthode de calcul explicite que j'ai proposée à uraxyd. D'autre part, si elle permet une formulation concise, elle ne supprime pas les difficultés pratiques de calcul et, notamment, ne dispense pas de la discussion sur la nature de la solution. Qu'advient-il si le déterminant de la matrice carrée n x n des coefficients des indéterminées est nul ? C'est pourquoi je ne n'ai pas fait mention de cette théorie, pour rester à un niveau élémentaire.​
Bonsoir à tous.
ROGER2327
 
Dernière édition:

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Bonsoir uraxyd, ROGER2327, BERRACHED said, Gael & cibyle69,
Bonsoir à toutes et à tous.

Bienvenue parmi nous cibyle69.

Veuillez trouver la résolution de vos trois équations à trois inconnues, étape par étape, conformément aux orientations tracer par notre ami Gael, qui nous manque avec ces nouvelles de ces tableaux de bord.

J'en profite de l'occasion de saluer et demander à notre ami ROGER2327, de bien vouloir nous apporter des éclaircissements relatives au phénomène du déterminant de la matrice carrée n x n des coefficients des indéterminées est nul ?

A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef
 

Pièces jointes

  • Equation_V2.xls
    16.5 KB · Affichages: 742
  • Equation_V2.xls
    16.5 KB · Affichages: 758
  • Equation_V2.xls
    16.5 KB · Affichages: 764
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Bonsoir à tous
Répondre à bcharef en détail serait un peu long dans le cadre des messages de ce forum. Je me bornerai à donner quelques résultats.
La formule proposée
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"]=PRODUITMAT(INVERSEMAT(O7:Q9);R7:R9)[/COLOR]
donne une solution unique si et seulement si le déterminant
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"]=DETERMAT(O7:Q9)[/COLOR]
a une valeur différente de zéro.
Si ce déterminant est nul, le système n'a pas de solution ou il a une infinité de solutions selon les valeurs des seconds membres des équations.
Par exemple, soit le système
x-y+z=3
3.x-5.y+7z=15
x-2.y+3.z=6​
Il possède une infinité de solutions :
x=3, y=3, z=3
x=4, y=5, z=4
x=-1, y=-5, z=-1​
etc.
En fait, quelle que soit la valeur qu'on donne à x,
x, y=2.x-3 et z=x​
est une solution du système.
Par contre,
x-y+z=3
3.x-5.y+7z=16
x-2.y+3.z=6​
n'a aucune solution.
Or, dans les deux cas, la méthode proposée dans le classeur de bcharef ou de Gael ne donne aucun résultat (#NOMBRE!).
La justification théorique de ce résultat se trouve dans tous les cours d'algèbre linéaire.
ROGER2327
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Bonjour uraxyd, ROGER2327, BERRACHED said, Gael & cibyle69,
Bonjour à toutes et à tous.


J'ai le grand plaisir de remercier notre ami ROGER2327 des efforts effectués pour ces explications, il est à préciser que la méthode proposée dans le classeur est celle de notre ami Gael, moi je n'ai apporté que quelques explications à notre ami cibyle69.

Je me trouve dans l'obligation de revoir les cours de math, afin de rafraichir ma mémoire.

Cordialement.

BCharef
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Suite...
Un classeur pour les systèmes de une à quatre inconnues...​
ROGER2327
 

Pièces jointes

  • Système à quatre inconnues.xls
    47.5 KB · Affichages: 468
Dernière édition:

demirel

XLDnaute Nouveau
Re : Resoudre un systeme d'equation a deux inconnus ?

Bonjour,

Comme je ne sais pas ouvrir une nouvelle discusion, je vais poser ma question ici,

Je dois resoudre, sur excel, un systeme de 2 équations à 2 inconnues:
Ce sont des équations linéaire mais compliquées :

ax^3 +bx^2+cy^2 = 0
dy^3+ey^2+fy+gx = 0

sachant que a b c d e f g sont connues et x ,y sont mes inconnues

Comment faire, utilsier VBA ou le solveur sufira ???????

j'ai essayé de comprendre mais le fait que les inconnues soient à la puissance...pose problème

Pouvez m'envoyer un exemple

Merci
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
154
Réponses
4
Affichages
297

Statistiques des forums

Discussions
312 291
Messages
2 086 852
Membres
103 400
dernier inscrit
MINOU WILL