[Résolu] Insertion commentaire en macro plusieurs cellules sélectionnées

David2Coree

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Cela faisait bien longtemps que je n'ai pas eu besoin de faire appel à votre aide car ce forum est une mine d'informations. Malgré mes recherches, je n'arrive pas à trouver mon bonheur donc pourriez-vous me venir en aide s'il-vous-plaît ?

J'ai un fichier planning où j'aimerai insérer le commentaire RENFORT (exemple en ligne 11 et 14 et en cellules F25/26 et I25/26) sur plusieurs cellules sélectionnées.
En effet, dans ce fichier comprend, un trimestre de planning où chaque onglet représente une semaine, et dans cet onglet, il y a 5 tableaux représentant un jour ouvrable.

Cette manipulation, j'aimerai la faire en macro et l'affecter à un bouton personnalisé. Le problème est que je ne sais pas comment écrire en VB la commande "les cellule activées".

Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?
Merci d'avance

P.S : Comme mes utilisateurs ont tendance à tous supprimer ou modifier, les onglets sont protégés mais sans mot de passe ;-)
 

Pièces jointes

  • PLANNING PNT_forum.xls
    62.5 KB · Affichages: 51
  • PLANNING PNT_forum.xls
    62.5 KB · Affichages: 51
  • PLANNING PNT_forum.xls
    62.5 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion commentaire en macro plusieurs cellules sélectionnées

Bonjour David2Coree

Vois si cela te convient
 

Pièces jointes

  • PLANNING PNT_forum.xls
    89.5 KB · Affichages: 57
  • PLANNING PNT_forum.xls
    89.5 KB · Affichages: 58
  • PLANNING PNT_forum.xls
    89.5 KB · Affichages: 61

David2Coree

XLDnaute Junior
Re : Insertion commentaire en macro plusieurs cellules sélectionnées

Bonjour Dranreb,

D'abord merci, pour votre réponse aussi rapide.
J'ai essayer d'adapter ma macro avec votre réponse mais je pense que je dois faire une erreur dans la syntaxe de commande.
Voici les lignes de la macro en interface graphique:
Sub comment()
'
' comment Macro
'
ActiveSheet.Unprotect
Range("E14").Select
Selection.Copy
Range("F25,F24,I24:I25").Select
Range("I24").Activate
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteComments, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub


Dois-je remplacer :
Range("F25,F24,I24:I25").Select
Range("I24").Activate

par :
Range(Selection.ActiveCell).Select
Range("C10").Activate <== "C10" car c'est la cellule où je saisie la date de la semaine.

Merci pour votre réponse.
David
 

David2Coree

XLDnaute Junior
Re : Insertion commentaire en macro plusieurs cellules sélectionnées

Pierrejean,

Je vous remercie infiniment pour votre aide !
C'est exactement, ce que je désirais. Quelque chose de simple et efficace.
De toute beauté !!! Merci !

En complément de votre macro, j'ai ajouté 2 boucles afin de modifier la taille de la police et afin de mettre le texte en gras. Vous allez sûrement penser que cela peut être simplifiée mais pour l'instant je ne maitrise pas encore VB et je ne saurai pas comment intégrer en une seule boucle.

Franchement Merci encore Monsieur Pierrejean.

Pour info, voici la macro finales que je vais mettre en place :

Sub renfort()
'
' renfort Macro
'
'
Dim Cel As Range
'
ActiveSheet.Unprotect
If Not Selection Is Nothing Then
For Each Cel In Selection
Cel.ClearComments
Cel.AddComment "RENFORT"
Next
End If
For Each i In ActiveSheet.Comments
i.Shape.OLEFormat.Object.Font.Size = 14
Next i
For Each Cel In Cells.SpecialCells(xlCellTypeComments)
Cel.Comment.Shape.OLEFormat.Object.Font.Bold = True
Next Cel
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub


Très bonne journée à tous !
David
 

Discussions similaires