[ RESOLU ] : ALERTE de changement de ligne et colonne

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous et a toutes les membres de ce merveilleux forum..bjr mes maitres
J'avais un soucis (comme d'habitude) qui m'a fait un vrai vertige ..simplement vos aides qui resoudre mon probleme mes cher maitres ..avec tous mes respects je me dirige vers vous pour essayer si vous pouvez biensure de m'aider pour modifie ce code assez fatigant ..
tout est explique dans ce degoutant classeur ..
merci d'avance
cordialement
MARTI
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne.zip
    67.4 KB · Affichages: 31
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti

Si je peux être un peu indiscret, où habites-tu ?

Sinon voici le fichier avec le code modifié dans ton USF

J'ai ajouté dans l'évènement "Initialise",
tu verras que tu n'as pas besoin de sélectionner la colonne pour chercher ta valeur ;)

A+
 

Pièces jointes

  • Changement de ligne et colonne.xlsm
    82.7 KB · Affichages: 42

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti

Si je peux être un peu indiscret, où habites-tu ?

Sinon voici le fichier avec le code modifié dans ton USF

J'ai ajouté dans l'évènement "Initialise",
tu verras que tu n'as pas besoin de sélectionner la colonne pour chercher ta valeur ;)

A+

bonjour maitre BRUNO
merci pour l'aide
d'accord a vos ordre maitre je vais etre indiscret .. je vais ameliorer mon profil c'est promis
regardes svp ce classeur pourquoi ca marche pasavec cette position
cordialement
j'aime bien regarder ton bleu oeil
MARTI
 

Pièces jointes

  • Changement de ligne et colonne2222.xlsm
    76.7 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti Marti, Bruno, le forum,

Si l'on change la position du tableau il suffit de rechercher la cellule contenant "NUMERO DE SALLE" :

Code:
Set cell = wbA.Cells.Find("NUMERO DE SALLE", , xlValues, xlWhole)
Set cell = cell.EntireColumn.Find(TextBox102)
Et ensuite d'utiliser uniquement la cellule cell.

Pour remplir UserForm1 à l'ouverture :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
SpinButton1_SpinDown
End Sub
Fichier joint, j'ai laissé en commentaires les instructions remplacées.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(1).xlsm
    62.8 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

S'il peut y avoir des nombres au-dessus de "NUMERO DE SALLE" utiliser :

Code:
Set cell = wbA.Cells.Find("NUMERO DE SALLE", , xlValues, xlWhole)
Set cell = cell.EntireColumn.Find(TextBox102, cell)
Fichier (2), notez les cellules N2 et N3...

A+
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(2).xlsm
    69.1 KB · Affichages: 32
Dernière édition:

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

S'il peut y avoir des nombres au-dessus de "NUMERO DE SALLE" utiliser :

Code:
Set cell = wbA.Cells.Find("NUMERO DE SALLE", , xlValues, xlWhole)
Set cell = cell.EntireColumn.Find(TextBox102, cell)
Fichier (2), notez les cellules N2 et N3...

A+

Bonjour maitre JOB75.
merci pour votre explication et aide.
merci pour votre patience et temps sacre pour me faire comprendre .. t'es vraiment geant et excellent maitre.
ton passage toujours me donne l'espoir d'apprendre et comprendre.
ton passage maitre JOB75 me donne de la confiance qu'il viendra le jour où je serai capable de resoudre
mes soucis tout seul .
merci pour tous.
bonne journee.
c'est bien resolu
cordialement
MARTI
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

J'avais fait une erreur grossière dans UserForm1, il faut utiliser :

Code:
'----
            xControl = cell(, -3).Resize(20, 5)(P)
J'ai donc modifié les fichiers (1) et (2).

Par ailleurs 2 améliorations dans ce fichier (3) :

- utilisation de la macro Classe, ce qui allège le code

- verrouillage des TextBoxes avec leur propriété Locked à True.

A+
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(3).xlsm
    68.3 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

J'avais fait une erreur grossière dans UserForm1, il faut utiliser :

Code:
'----
            xControl = cell(, -3).Resize(20, 5)(P)
J'ai donc modifié les fichiers (1) et (2).

Par ailleurs 2 améliorations dans ce fichier (3) :

- utilisation de la macro Classe, ce qui allège le code

- verrouillage des TextBoxes avec leur propriété Locked à True.

A+

hiiii JOB75
merci maitre dans tous les cas
merci pour tes observations
merci profondement
mes respects
cordialement
MARTI
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re momo,

Merci pour le joli cadeau.

Je vous en fais un à mon tour.

Maintenant on peut aussi entrer manuellement le numéro de classe dans sa TextBox :

Code:
Const ClassUp = 20, ClassDn = 1 'mémorisé

Private Sub TextBox102_Change()
Dim n As Variant
n = Int(Val(TextBox102))
If CStr(n) <> TextBox102 Or n < ClassDn Or n > ClassUp Then TextBox102 = ""
Classe
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
TextBox102 = Application.Min(Val(TextBox102) + 1, ClassUp)
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
TextBox102 = Application.Max(Val(TextBox102) - 1, ClassDn)
End Sub
Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(4).xlsm
    69.9 KB · Affichages: 37

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re momo,

Merci pour le joli cadeau.

Je vous en fais un à mon tour.

Maintenant on peut aussi entrer manuellement le numéro de classe dans sa TextBox :

Code:
Const ClassUp = 20, ClassDn = 1 'mémorisé

Private Sub TextBox102_Change()
Dim n As Variant
n = Int(Val(TextBox102))
If CStr(n) <> TextBox102 Or n < ClassDn Or n > ClassUp Then TextBox102 = ""
Classe
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
TextBox102 = Application.Min(Val(TextBox102) + 1, ClassUp)
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
TextBox102 = Application.Max(Val(TextBox102) - 1, ClassDn)
End Sub
Fichier (4).

A+

Hiiii maitre JOB75 ..
merci profondement pour ce jolie cadeau
c'est parfait et c'est bien compris
merci maitre pour tous
cordialement
MARTI
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonsoir Marti Marti, le forum,

Je veux vous laisser quelque chose de bien propre.

1) Dans UserForm1 l'ordre de numérotation des TextBoxes n'était pas correct de TextBox68 à TextBox75.

2) Dans UserForm2 l'ordre de numérotation n'était pas correct en colonne PRENOM.

3) Dans UserForm2 il n'est pas nécessaire d'initialiser les TextBoxes, sauf pour TextBox82 (numéro de classe).

J'ai cependant bien noté que vous voulez un formatage spécial.

4) Vos boucles For/Next de traitement des TextBoxes n'étaient pas du tout orthodoxes.

Prenez donc ce fichier (5).

Bonne fin de soirée.
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(5).xlsm
    71.2 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonsoir Marti Marti, le forum,

Je veux vous laisser quelque chose de bien propre.

1) Dans UserForm1 l'ordre de numérotation des TextBoxes n'était pas correct de TextBox68 à TextBox75.

2) Dans UserForm2 l'ordre de numérotation n'était pas correct en colonne PRENOM.

3) Dans UserForm2 il n'est pas nécessaire d'initialiser les TextBoxes, sauf pour TextBox82 (numéro de classe).

J'ai cependant bien noté que vous voulez un formatage spécial.

4) Vos boucles For/Next de traitement des TextBoxes n'étaient pas du tout orthodoxes.

Prenez donc ce fichier (5).

Bonne fin de soirée.

Bonsoir maitre JOB75..
merci pour ta patience avec tes eleves .. aussi mille fois merci pour ton propre travail
une derniere demande maitre dans ce sujet .. loin de ce code punible pour moi le debutant est ce que je peux pour l'userform1 trouver une autre solution pour remplir ces 100 textbox biensure les donnees seront toujours de (BD) .. une autre facon plus facile pour moi où je peux par exemple changer la position du tableau de donnee où que je veux .. une autre facon où je peux tenir compte simplement d'un nom du plage par exemple ou du numero de colonnes et lignes .. un code plus simple pour moi pour l'usf 1.
merci d'avance maitre JOB75.
merci pour tous.
ton passage me laisse soulager .
avec tous mes respets .. merci
cordialement
MARTi
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti Marti, le forum,

On peut toujours nommer "NUMERO_DE_SALLE" la cellule contenant ce texte et utiliser :

Code:
Set cell = [NUMERO_DE_SALLE]
Set cell = cell.EntireColumn.Find(TextBox102, cell, xlValues, xlWhole)
Pour terminer, avec cette version (6) on peut modifier la feuille "BD" à partir des UserForms.

Dans UserForm1 les TextBoxes "SALLE" sont cependant verrouillées.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(6).xlsm
    64.9 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 837
Membres
103 972
dernier inscrit
steeter