XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporaire)

GADENSEB

XLDnaute Impliqué
Salut le forum,

Je reviens avec un gros challenge.
Je fais énormément de tableau avec bcp de lignes et colonnes.
Et à force mes yeux se croisent ... lol

Du coup je me suis dit que le top serait de créer une macro qui me permette de changer la couleur de la ligne et colonne au click dans une cellule.

2 conditions cependant :
- Etre en XLA comme cela je peux m'en servir sur n'importe quel tableau
- Le changement de couleur doit être temporaire:
-->Je m'explique : Je clique dans une cellule disons E5 la ligne 5 et la colonne E passe en bleu très clair (peu importe la couleur)
Par contre si après je clique dans la cellule D6 alors :
- La colonne E et ligne 5 revienne à leur état d'origine (surtout s'il y avait déjà une couleur à la base) et c'est la colonne D et la ligne 6 qui devienne bleu très clair ....


du coup :
- est-ce clair ?
- Que faut-il pour commencer

Bonne journée à tous et toutes

Seb
 

GADENSEB

XLDnaute Impliqué
Re : XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporai

;-)

J'ai trouvé ce fichier qui me semble parfait pour mon besoin !


par contre la valeur de sélection du tableau est fixe

Code:
Set champ = [B2:N13]


--> comment la rentre adaptable à n'importe quel cas ?

bonne journée

seb
 

Pièces jointes

  • curseurLigneCol.xls
    45 KB · Affichages: 24

GADENSEB

XLDnaute Impliqué
Re : XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporai

Hello,
Fait fouiller mais je pense ne pas être partit tt à fait dans le bon sens
je fais un

Code:
Set champ = SELECTION

et en prennant pour référence la une valeur de refedit via un usf....


est-ce logique ?

Bonne journée

Seb
 

Pièces jointes

  • curseurLigneCol - version SGA.xls
    55 KB · Affichages: 24

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporai

Bonjour à tous

GADENSEB
Selection est mot réservé par VBA qui correspond à par exemple:
Code:
Sub testSelection()
Dim plage As Range
Range("A1:C5").Select
MsgBox Selection.Address
MsgBox Selection.Count
Set plage = Selection
plage.FormulaLocal = "=LIGNE()*COLONNE()"
plage.Font.Bold = True
MsgBox plage.Address
End Sub

Plus de détails dans l'aide VBA (ALT+F11 puis F1)

Dans l'exemple que tu cites, le VBA est dans une procédure événementielle.

Donc je ne vois l'utilité de ton userform (surtout tout que celui-ci ne contient aucun code VBA)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporai

Suite

Tu disais précédemment
-->Je m'explique : Je clique dans une cellule disons E5 la ligne 5 et la colonne E passe en bleu très clair (peu importe la couleur)
Or dans l'exemple que tu as retenu seule la cellule active est impactée.

Ci-dessous, un exemple qui concernce ligne et colonne (avec en bonus un petit peu de fun ;)
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Cells.Interior.ColorIndex = 0
Target.EntireRow.Interior.ColorIndex = Int((Rnd() * 56) + 1)
Target.EntireColumn.Interior.ColorIndex = Int((Rnd() * 56) + 1)
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Pour une version sans fun: remplacez: Int((Rnd() * 56) + 1) par 8 par exemple
 
Dernière édition:

GADENSEB

XLDnaute Impliqué
Re : XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporai

hahaha
Excellent le côté fun !

J'adore !
Je garde

Par contre, cela fait sur l'ensemble de la feuille excel.
comment cibler que la zone d'un tableau

Je ne savais pas pour "Selection" qui est réservé au vba

quelle est la piste ?
Code:
Set champ = SELECTION
En francais :
Je sélectionne une cellule et pour toute la colonne et la ligne remplie contigue j'applique le changement de couleur.....

Mais cela dépasse mes compétences, ou alors il me faut une piste !!!

Bonne journée

Seb
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : XLA / Click dans une cellule changement de couleur de ligne et colonne (temporai

Suite

Avec cette version , le tableau peut être n'importe où dans la feuille
(mais il doit être composée de cellules contiguës et dans certaines conditions il peut y avoir des cellules à l'intérieur du tableau)

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim pc&, dc$, pl&, dl&
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Cells.Interior.ColorIndex = 0
With Target.CurrentRegion
    pl = .Range("A1").Row
    dl = CLng(Split(.Address, "$")(4))
    pc = .Range("A1").Column
    dc = Left(Split(.Address(0, 0), ":")(1), 1)
End With
With Target
    Range(Cells(.Row, pc), Cells(.Row, dc)).Interior.ColorIndex = 8
    Range(Cells(pl, .Column), Cells(dl, .Column)).Interior.ColorIndex = 8
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 335
Membres
102 865
dernier inscrit
FreyaSalander