Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

kadi smail

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Encore une fois j'ai besoin de votre savoir faire,
je vous demande de bien vouloir me corriger la formule matricielle qui est insérée dans les cellules afin d'avoir sur une seule colonne l’ensemble s des numéros,qui se trouve dans plusieurs colonnes différentes mais pas à la même place
Je joins un fichier pour votre compréhension.
je vous serais très reconnaissant

Merci
 

Pièces jointes

  • REGROUPER.xlsx
    89.6 KB · Affichages: 77
  • REGROUPER.xlsx
    89.6 KB · Affichages: 83
  • REGROUPER.xlsx
    89.6 KB · Affichages: 85

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonjour Smail,

Tu n'as pas posté dans le forum Excel ... ta demande risque donc de passer inaperçue pour beaucoup.

D'autre part -à mon avis- il faudrait que tu expliques ce que tu veux obtenir comme résultat: je ne suis pas certain (du tout) de pouvoir t'aider, mais je n'ai pas compris ce que devrait donner ta formule :confused:
 

kadi smail

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonjour
je vous remercie beaucoup pour votre réponse..
j'ai suivie votre conseil.et je viens juste de re-poster mon problème.
je désire regrouper des données sur une seule colonne qui sont placés sur une bas de plusieurs lignes.
Exemple:
Ces chiffres sont sur plusieurs lignes
A2- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A3- 16 17 18 19 20 21 22
A4-23 24 25 26
A5- 27 28
ETC....
Je désire les regrouper sur une même colonne exemple Q2
Je dois avoir ceci
1
2
3
4
5
etc....
 

poulie

XLDnaute Impliqué
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonsoir kadi smail,

En reprenant le dernier message et si j'ai compris (pas certain). Si tes valeurs sont en A2:O120, tu peux essayer cette formule.

=SI(ESTERREUR(PETITE.VALEUR($A$2:$O$120;LIGNE(1:1)));"";PETITE.VALEUR($A$2:$O$120;LIGNE(1:1)))

Cependant, dans ton premier message, les valeurs sont associées à des lettres ?.

Bonne réception
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonsoir le Forum,
Salut Smail, Modeste et Poulie :eek:

Demande n'est pas encore claire,
sur le fichier il y a des chiffres et de textes dans les cellules,
sur les explications on ne voie que des chiffres...

si on n'a que des chiffres alors comment tu veux les classer??
est ce que tu veux qu'on prenne les chiffres de la première ligne puis la 2eme et ainsi de suite...
ou bien on prend ceux de la première colonne puis la 2eme et ainsi de suite...
ou bien tu veux les classer par ordre croissant...

Même chose si on a des chiffres et de textes dans les cellules...

Si tu mets presque comme sur ton fichier réel + le résultat que tu souhaites obtenir dans la colonne R,
(sans formule, juste manuellement) on peut peut-être comprendre...

Amicalement
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Re-bonjour Smail,
Bonsoir poulie et R@chid :)

Un de nos modérateurs a dû déplacer ce fil depuis la zone "utilisation du forum" ... Parallèlement, Smail a ouvert un autre fil, dans lequel kjin a fait une proposition par fonction personnalisée (Bah, que voulez-vous, il est jeune :p)
Dans cet autre fil, en admirant la concision du même kjin, je me suis aperçu qu'il y avait des explications complémentaires dans les autres feuilles ... au point qu'une chatte y trouverait difficilement ses jeunes :D

Quoi qu'il en soit, une autre hypothèse pourrait être que l'objectif serait la recopie en une seule colonne (et donc, les uns en-dessous des autres) de tous les "n° de PV" renseignés dans les colonnes C à Q.
Par formule (avec DECALER ??), j'en serais incapable ... une autre proposition par macro donc (à activer à l'aide du raccourci Ctrl+Shift+J dans la feuille BaseD)

... R@chid ou poulie, une petite proposition par formule (puisque telle était la demande de départ) :confused:
 

Pièces jointes

  • REGROUPER (macro).xlsm
    74.9 KB · Affichages: 72

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonjour à tous,

Pouvez-vous essayer avec :

Code:
=SI(LIGNES($1:1)<=SOMME(SI(BaseD!$C$2:$Q$100<>"";1/NB.SI(BaseD!$C$2:$Q$100;BaseD!$C$2:$Q$100)));INDIRECT(ADRESSE(MOD(MIN(SI((BaseD!$C$2:$Q$100<>"")*(NB.SI(R$1:R1;BaseD!$C$2:$Q$100)=0);NB.SI(BaseD!$C$2:$Q$100;"<"&BaseD!$C$2:$Q$100)*10^5+LIGNE(BaseD!$C$2:$Q$100)));10^5);MOD(MOD(MIN(SI((BaseD!$C$2:$Q$100<>"")*(NB.SI(R$1:R1;BaseD!$C$2:$Q$100)=0);NB.SI(BaseD!$C$2:$Q$100;"<"&BaseD!$C$2:$Q$100)*10^5+LIGNE(BaseD!$C$2:$Q$100)*10^2+COLONNE(BaseD!$C$2:$Q$100)));10^5);10^2)));"")

Très, très gourmand en recalcul...

A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC Regrouper SOMMESI().xlsx
    33.9 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Salut mon JC :)

Dis donc, ce n'est plus de la gourmandise c'est de la phagocytose :eek: la formule va avaler ma machine toute crue ... ou alors je m'y suis mal pris!? en plus, les 17 premiers résultats, en recopiant vers le bas donnent "B1" à chaque fois :confused: qu'ai-je loupé?
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonjour à tous,
Salut mon Modeste,

J'avais prévenu...
Malgré mes deux processeurs priorisés mathématique, c'est très long...
Il peut y avoir plus court sans la gestion d'erreur mais comme c'est pour le fun.

A+++
A + à tous
 

kadi smail

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonsoir à tous,
C’est un régale avec vous. C’est un grand plaisir de vous voir chercher des solutions à nos problèmes.
Que dieu vous aides dans vos capacités. C’est très utile pour le forum.
.vous nous rendez un grand service.
J’ai utilisé la formule de Monsieur poulie
Celle de JCGL vraiment, c’est partir en congé.
J’étais obliger de couper le courant pour le faire redémarrer..
Encore une fois je vous remercie de vous êtes pencher sur mon problème. Et surtout de l'avoir résolu, aussi rapidement en plus,
Merci encore à vous tous.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonsoir @ tous,
salut kadi smail,
J’ai utilisé la formule de Monsieur poulie

Mais c’était pas la demande, la formule de poulie fonctionne sur des valeurs numériques, et toi tu as mis des valeurs textes, et en plus sur ta 2eme discussion pour le même sujet, tu as donné une explication qui dit que tu veux récupérer les valeurs de la 1ere ligne puis la 2eme ligne puis la 3eme sans toute fois les classer par ordre ni croissant ni décroissant, juste en repectant l'ordre d'affichage dans les colonnes...

Amicalement
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonjour à tous,

Un peu plus rapide avec une plage nommée 'Data' :
Code:
=DECALER(BaseD!$C$2:$Q$100;;;NBVAL(BaseD!$A$2:$A$100))

Ce qui donne en R2 et vers le bas (le résultat alphabétique ou numérique ou alphanumérique est toujours trié...) :
Code:
=SI(LIGNES($1:1)<=SOMME(SI(Data<>"";1/NB.SI(Data;Data)));INDIRECT(ADRESSE(MOD(MIN(SI((Data<>"")*(NB.SI($R$1:R1;Data)=0);NB.SI(Data;"<"&Data)*10^5+LIGNE(Data)));10^5);MOD(MOD(MIN(SI((Data<>"")*(NB.SI($R$1:R1;Data)=0);NB.SI(Data;"<"&Data)*10^5+LIGNE(Data)*10^2+COLONNE(Data)));10^5);10^2)));"")

A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC V2 Regrouper SOMMESI().xlsx
    19.5 KB · Affichages: 62

kadi smail

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonsoir à tous,
Je vous renouvèle mes remerciements monsieur JCGL ainsi autres acteurs de ce Forum.
C’est plus rapide avec la nouvelle formule.
Vous avez limité la base jusqu’au 100.
Je vous demande de m’augmenter le nombre de ligne jusqu'à 1000.
Est-ce que je peux avoir une explication pour modifier la data de la formule.
Je vous joins le classeur pour amélioration avec les différentes formules..
Pour répondre à monsieur Rachid ;je m’excuse de m’avoir mal expliqué. J’apprécie votre compétence.
Merci d’avance pour votre compréhension.
Merci encore à vous tous.
 

Pièces jointes

  • JC V2 Regrouper KADI.xlsx
    148.2 KB · Affichages: 53

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Rassembler des données de plusieurs lignes sur une seule colomne

Bonjour à tous,

Tes n° de PV sont numériques ou alphanumériques ?
La fonction PETITE.VALEUR() de Poulie convient parfaitement pour du numérique.

A + à tous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 485
Messages
2 088 815
Membres
103 971
dernier inscrit
abdazee