Question excel pour entretien

withinaz

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et tous,

Je suis chargé de recrutement, je débute et je dois faire passer un entretien
de recrutement à une personne qui devrait avoir environ 1 à 2 ans d'expérience
en Excel. Pouvez vous s'il vous plait m'aider en me donnant les 30 à 50 questions/réponses que je pourrais poser en entretien selon vous pour valider que cette personne a bien environ 1 an d'expérience en Excel.

Merci à tous,


Withi..
 

Sofhy

XLDnaute Occasionnel
Re : Question excel pour entretien

Bonjour withinaz et bienvenue,

Pour ma part, 1 à 2 ans d'expérience sur Excel ne veut pas dire grand chose.
Tu peux travailler dessus depuis 10 ans et ne savoir faire que des additions.

La question est plutôt : quelles compétences Excel doit posséder la personne en fonction du travail qui lui est demandé ?

Donc, quel type de travail devra t-elle réaliser sur Excel ?

A++
Sofhy
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Question excel pour entretien

Bonjour à tous

withinaz: Tu peux leurs faire un ou plusieurs exercices:

Ex: Tu propose un tableau brut qui devra être mis en forme et en extraire un graphique parlant.

Ensuite cela dépend de la compétence qu'il devra avoir sur Excel (si il doit faire des macros, TCD, Graphiques, du SQL ...).
 

withinaz

XLDnaute Nouveau
Re : Question excel pour entretien

Merci beaucoup pour ces débuts de réponse.
En effet, c'est compliqué mais je dois évidemment m'adapter au management qui veut quelqu'un qui connaisse excel en junior, ce qui je vous le concède ne veut pas dire grand chose.. et je ne pourrai pas pendant l'entretien lui faire passer des tests car pas de pc dans la salle de réunion.

moi je pensais par exemple à ce genre de choses :

1) calculer une somme , une moyenne
2) créer un liste de choix
3) formater une cellule : caractère, couleur...
4) créer un nouvel onglet

...
 

Sofhy

XLDnaute Occasionnel
Re : Question excel pour entretien

Re,

En ce qui concerne de faire passer le test sur Excel ou non, il y "deux écoles".

Le fait de faire rédiger les formules sur papier permet de vérifier que la personne est à l'aise sur Excel et maîtrise les basiques (Somme, nb, nb.si, ...).

Maintenant, le fait de faire passer le test sur Pc permet de voir si la personne reste bloquée ou si elle va aller chercher la solution où elle se trouve (l'aide Excel par exemple). Car personne n'a la science infuse, mais il est important d'avoir la démarche d'aller chercher l'information. La preuve avec ce forum. Les personnes qui sont bloquées dans la réalisation de leur projet en entreprise viennent chercher des réponses ici (et par la même occasion font de l'auto-formation).

Bref, on s'éloigne un peu du débat et ce point de vue restera celui du recruteur, dont le tien. Mais sur papier, je pense que tu ne pourras pas tout faire. Par exemple, créer un onglet --> je cliques sur le menu contextuel au niveau des onglets et je fais insérer. Mouais, plutôt à l'oral dans ce cas.

A++
Sofhy
 

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Question excel pour entretien

Bonjour le forum. :)

J'aime bien ce fil, intéressant à mon sens car on s'éloigne (un peu) des formules et du vba...:p
Si je devais procéder à un entretien pour déterminer les capacités "excelliennes" d'une personne, je lui demanderais plutôt :

"Que savez-vous d'Excel ?"
"Que savez-vous faire avec Excel ? "

Et après, seulement après, je lui demanderais de me montrer sur poste de travail ses capacités. ;)

A vous lire, les spécialistes !
 

withinaz

XLDnaute Nouveau
Re : Question excel pour entretien

re,

après une petite discussion avec management, elle devra savoir créer des formulaires qui seront remplis par les projets ( lettre et chiffres); ces résultats fournis devront lui servir
à faire des rapports journaliers. Je pense que la personne devra savoir faire des sommes, moyennes ...
Merci à vous,

Withi
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Question excel pour entretien

Bonjour à tous

withinaz
Dans le pire des cas, la période d'essai suffira pour rapidement voir si la personne possède ou pas les compétences qu'elle prétends avoir sous Excel.

Avis personnel
Faire un test sur papier me semble pénalisant.

(Car même quand on connait bien Excel, il est parfois nécessaire de pouvoir aller vérifier la syntaxe d'une formule dans l'aide en ligne, idem pour l'aide en ligne de VBA)

PS: l'avantage aussi d'utiliser un PC, c'est qu'il existe moults quizz sur Excel sur le Web
Voici 3 exemples de quizz relatifs à Excel

http://lecompagnon.info/excel/quiz.htm#excelquiz
Ce lien n'existe plus

Peut-être peux-tu t'en inspirer ?
 
Dernière édition:

withinaz

XLDnaute Nouveau
Re : Question excel pour entretien

Je commence à entrevoir la difficulté. Je pense que vous avez raison et qu'un petit test
servira mieux l'objectif. Dans ce cas, quel pourrait être le test ( pas plus de 10 minutes) qui selon vous représente le mieux un expérience junior en excel.

Merci beaucoup à tous,

Withi..
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Question excel pour entretien

Re


Tu as testé les différents quizz que je t'indique dans mon précédent message ?

edition: bonjour Sofhy

Un autre test (réalisé par un membre émérite d'XLD (qui se fait trop rare d'ailleurs)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Question excel pour entretien

Re

withinaz
Non tu ne peux pas les imprimer (cf droit d'auteur)
(en tout cas pour celui-ci, car l'utilisation ne sera pas personnelle mais dans un cadre professionnel)
Toute reproduction, représentation ou diffusion du contenu du site ID2SORTIES, à des fins autres que personnelles, en tout ou partie, sur quelque support que ce soit ou par tout procédé, est interdite. Le non respect de cette interdiction constitue une contrefaçon susceptible d'engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur.
Id2sorties.com - Mentions légales

J'ai bien pour cela que je disais que tu pouvais t'en inspirer
 
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Question excel pour entretien

Bonjour

Je confirme ce qu'on dit mes collègues XLDiens.

Je fais de la formation et ai souvent affaire à des personnes qui utilisent Excel depuis longtemps, voire très très longtemps, mais ne savent rien faire à part ouvrir le fichier, saisir ou modifier des valeurs, éventuellement utiliser un ou deux boutons de mise en forme, et enregistrer le fichier.

Rien ne vaut un test in situ : un petit exercice clairement expliqué à réaliser sur un PC.
Un QCM peut également donner une bonne idée bien que nombre d'utilisateurs sachent utiliser des fonctionnalités sans savoir leur nom ou aient du mal à situer leur niveau de connaissance sur tel ou tel point.
On peut soit rester dans la cas général, soit cibler un peu plus par rapport aux besoins du poste.
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
113

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 192
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu