Problème de béotien : recopie d'une formule

ALOSI

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

J'ai un léger problème que je n'arrive pas à résoudre :

Dans un classeur excel j'emploie la fonction NB.si pour rechercher des informations située dans un autre classeur portant sur deux lignes et X colonnes

jusque là pas de problèmes

Le Problème : Je dois recopier cette formules 366 fois et à chaque fois les coordonnées des lignes varient

Ex : Première ligne =NB.SI(Saisie_des_absences.xls!$E10:$W11;">0")
Deuxième ligne =NB.SI(Saisie_des_absences.xls!$E12:$W13;">0")
Comment recopier (et / ou ) modifier cette formule afin que les références s'incrémentent correctement d'un pas de 2

Par avance merci à tous ceux qui voudrons me répondre
 

TheLio

XLDnaute Accro
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

Hello,
Je suppose que quelques formulistes plus avertis que moi auront une solution avec des "decaler"
Mais en attendant tu sélectionne une cellule vide en dessous avec ta formule et tu tire vers le bas ensuit tu vire les lignes vides.

Moi bricoleur faire comme ça mais grands formulistes arriver mieux
A++
TheLio
 

ALOSI

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

Merci pour ton astuce

Mais en l'occurence elle est inaplicable : l'ensemble du tableau est déja renseigné

sur près de 400 lignes et jusqu'à la colonne EW

La réffection de l'ensemble prendrait trop de temps

Encore merci

Alosi
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

bonjour Alosi

salut Thelio

une macro a adapter

Code:
Sub recopie()
ndeb = 3 'ligne ou debute la copie
deb1 = 10
form = Range("A1").Formula ' adapter pour la cellule contenant la 1ere formule
'adapter pour la colonne (remplacer A par lettre de colonne)
For n = 1 To 5 ' a adapter pour le nombre de copies
  Range("A" & ndeb).Formula = Replace(form, "10", CStr(deb1 + 4))
  Range("A" & ndeb).Formula = Replace(Range("A" & ndeb).Formula, "11", CStr(deb1 + 5))
  Range("A" & ndeb + 1).Formula = Replace(form, "10", CStr(deb1 + 6))
  Range("A" & ndeb + 1).Formula = Replace(Range("A" & ndeb + 1).Formula, "11", CStr(deb1 + 7))
  ndeb = ndeb + 2
  deb1 = deb1 + 4
Next n
End Sub
 

ALOSI

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

bonjour Alosi

salut Thelio

une macro a adapter

Code:
Sub recopie()
ndeb = 3 'ligne ou debute la copie
deb1 = 10
form = Range("A1").Formula ' adapter pour la cellule contenant la 1ere formule
'adapter pour la colonne (remplacer A par lettre de colonne)
For n = 1 To 5 ' a adapter pour le nombre de copies
  Range("A" & ndeb).Formula = Replace(form, "10", CStr(deb1 + 4))
  Range("A" & ndeb).Formula = Replace(Range("A" & ndeb).Formula, "11", CStr(deb1 + 5))
  Range("A" & ndeb + 1).Formula = Replace(form, "10", CStr(deb1 + 6))
  Range("A" & ndeb + 1).Formula = Replace(Range("A" & ndeb + 1).Formula, "11", CStr(deb1 + 7))
  ndeb = ndeb + 2
  deb1 = deb1 + 4
Next n
End Sub
Merci Pierrejean

Je vais m'inspirer de cette macro pour mon prochain travail
mais dans ce dossier je ne pourrai l'utiliser car une fois la colonne concernée remplie de ses 400 et quelques formules je dois la recopier dans 40 colonnes différentes

Merci de nouveau pour cette aide

Alosi
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

re

Je ne vois pas ce qui empeche l'utilisation de cette macro !

le problème de reporter la colonne sur une 40 aine d'autres est un second problème

peux-tu mettre un fichier exemple (sans données confidentielles ) afin que l'on voit ou le bat blesse et ce qu'il est possible de faire ??
 

ninbihan

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

Bonjour le forum, Alosi, PJ et TheLio,

Un essai par formule:
Code:
=NB.SI(INDIRECT("Saisie_des_absences.xls!$E"&(8+2*(LIGNE()))&":$W"&(9+2*(LIGNE())));">0")
La premiére cellule devant se trouver en ligne 1 sinon il suffit de retrancher..


Bonne soirée,

Ninbihan
 

ALOSI

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de béotien : recopie d'une formule

Merci de vous interesser à mes problèmes

Ci-joint une copie du fichier source et une copie du fichier intermédiaire qui sert à alimenter d'autres fichiers

Compte-tenu de leurs poids initiaux j'en ai fortement réduit le nombre de lignes et de colonnes afin que les zip respectent les normes du Forum

Amicalement

Alosi
 

Pièces jointes

  • Saisie_des_absences_bis.zip
    41.5 KB · Affichages: 19
  • Intermédiaire_calculs_absences_bis.zip
    35.5 KB · Affichages: 20

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 174
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu