Position en X et Y de la souris

gsx-air

XLDnaute Nouveau
salut a tous
c'est mon premier message

voila je cherche a obtenir la position de ma souris dans deux cellules

une cellule pour le X et une pour les Y et eventuellement un bouton pour faire une RAZ

la position de la souris n'a aucun rapport avec sa position dans la fenetre excel
le but final est de faire un cercle (ou autre forme) avec la souris et pouvoir recuperer la position de tous les points qui constituent la forme

je precise que je debute en VBA

(existe t'il des ouvrages sur le VBA pou debutant )

merci :rolleyes:
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Position en X et Y de la souris

Bonsoir gsx-air,

Ce que vous souhaitez faire ne paraît pas possible.

Il existe l'évènement MouseMove (voir l'aide VBA) lié aux déplacement de la souris, mais il ne s'applique pas aux cellules d'une feuille de calcul.

Edit : pardon, s'il s'agit d'une image, ça doit pouvoir marcher.

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Position en X et Y de la souris

Re,

Voilà déjà pour les coordonnées X et Y dans les cellules E3 et F3.

Pour l'instant je ne sais pas trop quoi faire de plus.

Bonne nuit.

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    31.5 KB · Affichages: 920
  • Classeur1.xls
    31.5 KB · Affichages: 987
  • Classeur1.xls
    31.5 KB · Affichages: 991

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Position en X et Y de la souris

Bonjour gsx-air , le forum,

Quelque chose qui devrait vous plaire.

Les macros sont dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code).

Ce qu'il faut bien avoir compris :

- Le carré est un contrôle Image ActiveX, créé avec la Boîte à outil Contrôles : il permet le déclanchement de l'évènement MouseMove.

- L'ovale est une forme créée avec la barre d'outils Dessin.

A+
 

Pièces jointes

  • Souris(1).xls
    42 KB · Affichages: 789
Dernière édition:

MASSJIPE

XLDnaute Impliqué
Re : Position en X et Y de la souris

Bonjour JOB
L'histoire de la position de ma souris m’intéresse
Une question
les valeurs sont en mm, peut on faire une mesure sur photo pour calculer la distance entre de 2 points ex en mettant la photo en arriere plan sur le cadre
merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Position en X et Y de la souris

Bonjour gsx-air, le fil, le forum,

Repensant à votre problème, j'ai fait une petite recherche et j'ai trouvé :

Détail de l'API - Visual Basic Research Center

Si donc vous voulez simplement afficher la position du curseur, voyez le fichier joint avec ces macros (Alt+F11) :

Code:
' Position de X et Y par rapport a l'écran
Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" ( _
    lpPoint As POINTAPI) As Long

Private Type POINTAPI
    X As Long
    Y As Long
End Type

Sub XY() ' Ctrl+A => affiche les coordonnées du point sous le curseur en colonnes A et B
Dim cel As Range, pos As POINTAPI
Set cel = Range("A65536").End(xlUp)(2)
GetCursorPos pos
cel = pos.X
cel.Offset(, 1) = pos.Y
End Sub

Sub RAZ()
Range("A2:B65536").ClearContents
End Sub

Edit : en complément, voyez la fonction SetCursorPos sur :

http://docvb.free.fr/apidetail.php?idapi=181

A+
 

Pièces jointes

  • Position curseur (1).xls
    32 KB · Affichages: 975
Dernière édition:

gsx-air

XLDnaute Nouveau
Re : Position en X et Y de la souris

Salut

Alors je suis sur le c..:eek:
d'une part pour la vitesse des reponses
d'une autre pour la presision des reponses

merci merci

la dernier solution me semble la plus adapter pour realiser mon application

je me suis mal expliqué en fait je desinne avec un logiciel 3d (solidworks et solid edge)
le but final et de copier des pieces reel dans mon logiciel de 3d (en gros faire un scan 3d
l'idee et de creer un palpeur a l'aide d'une vielle souris qui me donnerai les valeurs X Y
je repeterai les mesures a pas fixe tous les 5mm par exemples (valeur en z)

au final pour Z=0 j'aurai X dans la colonne A et Y en B
pour Z=5 j'aurai X dans la colonne C et Y en D
et ainsi de suite

ensuite je suis capable de de retranscrire ces valeurs dans mon logiciel de dessin

voila encore merci :):)

je pense encore avoir besoin de vos service ;)
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Position en X et Y de la souris

Bonsoir à toutes et à tous et bonne année 2014 :)


Je reprends ce fil pour répondre à mon soucis de remplacer avantageusement un ControlTip Text (que je ne peux pas mettre en Multiline).
Grace au fichier de job75 (merci à lui :) ), je peux faire afficher un UserForm qui colle à la souris dans l'évennement MouseMove d'un TextBox.
Mais voilà, l'UserForm suit la souris de façon logarythmique au lieu de coller à elle, je n'ai pas trouvé la solution et tourne un peu en rond.

Merci à vous pour votre travail :eek:

@+ :cool:
 

Pièces jointes

  • position-en-x-et-y-de-la-souris-position-curseur-1-.xlsm
    27 KB · Affichages: 381

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Position en X et Y de la souris

Bonjour
Un très joli travail de Serge Garneau que j'utilise encore très fréquemment pour récupérer les coordonnées d'un point dans un graphique :
Ce lien n'existe plus
ceci également de GeeDee :
Ce lien n'existe plus
En créant un graphique vide, sans axe ou points, sur fond transparent, on peut récupérer ainsi les coordonnées de différents points d'une image mise en dessous.
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Position en X et Y de la souris

Bonsoir Misange :eek: , le Forum,

Bonne et heureuse année 2014 à toi,
merci pour ces liens (cela m'a permis de renouer avec excelabo..........), je regarde cela et reviens vers toi, j'espère m'en tirer avec tous ces calculs :p

@+ :cool:
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Position en X et Y de la souris

Bonsoir Misange, le Forum

Je viens d'essayer avec le fichier de GeeDee en incorporant un UserForm dans la macro, mais celui-ci ne se positionne pas sur le curseur, c'est le même problème que dans mon fichier joint :confused:

Joli travail aussi pour Serge GARNEAU :p

Je cherche.................si vous avez une autre idée..._..._..._...

@+ :cool:
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Position en X et Y de la souris

Bonsoir Misange, le Forum,

J'ai pu adapté le fichier à ma convenance avec au choix, UserForm ou label qui suivent le curseur survolant un Control.

Encore merci à vous et à toi Misange.

@+ :cool:
 

Pièces jointes

  • Label & UserForm suivent la souris.xlsm
    34.5 KB · Affichages: 440

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 187
dernier inscrit
ebenhamel