Planning taches selon des plages horaires

phileas

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous;

Apres de multiples recherches sur votre forum, je ne trouve pas la solution a mon problème en sachant que je ne suis pas un grand expert d'excel.

Je m'explique:
Je cherche une formule qui me permette de renvoyer une durée relative a une tache a une date ultérieure selon une plage horaire définie ( voir fichier ci joint)
exemple: j'ai une tache de 12h00 à réaliser et j'ai 2 plages horaire de 08h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00 (modifiables selon la charge), il me restera donc 4 heures a réaliser pour le lendemain sur cette même plage horaire.
Quelle formule dois je mettre pour renvoyer ces 4 heures au lendemain?

N'hésitez pas me demander + d'infos si je n'ai pas été assez clair
Merci
David
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 87
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 96
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 101

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

bonjour Phileas
bienvenue
un essai?
en B9 durée tâche
en D9 heures prestées
en B10 reste durée tâche
en D10 heures prestées
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 69
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 66
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 75

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

merci bebere;

Mais ce n'est pas vraiment ce que je recherche alors je vais tenter de réexpliquer ma demande!!

exemple:
1-plage horaire de 8h-12h et 13h-17h
2- date et heure de début : 29/11/2014 à 08:00
3- travail du lundi au vendredi

scenario 1:si j'ai une tache de 08h30; je dois avoir un résultat de 1 jour + 30' donc le mardi a 8h30
scenario 2:si j'ai une tache de 05h30; je dois avoir un résultat lundi a 15h30
en resumé , je veux que la tache soit uniquement dans cette plage horaire

je ne sais pas si j'ai été plus clair !!!:confused:
merci
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

Phileas date et durée sont séparés
une question quelle valeur maximum peut avoir durée
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 75
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 77
  • Tache selon plage horaire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 76

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

Merci de ton aide Bebere,

je dois ajouter une durée a une date et une heure , en l' occurence dans l'exemple du scénario 1: la durée a ajouter est de 08:30 (durée de la tache a réaliser).

La date et l'heure de départ sont le lundi 1/12/2014 a 08:00 donc si j'additionne les deux: heure de départ (08h00) + durée(08:30) de la tache avec une plage horaire de 08:00 (08h00-12h et 13h-17h), je dois terminer ma tache le 02/12/2014 à 08h30
je cherche a trouver une formule qui me calculera cette fin de tache qui prendra compte de la plage horaire............!!!

j’espère t'avoir éclairer avec ces nouvelles explications:rolleyes:
voili , voilou
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour phileas, Bebere,

Un essai dans le fichier joint.

edit : v1a pour fonctionner aussi avec des durées supérieures ou égales à 24h.
 

Pièces jointes

  • phileas-Tache selon plage horaire-v1a.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 82
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour JCGL,

(...) j'étais arrivé au même point que toi mais quid des Samedis, Dimanches et Fériés ? (...)

Pour moi c'est pas trop clair, ce qu'en dit phileas (msg # 7) :
Pour répondre a ta question:
la durée est variable et il n'y a pas de valeur maximum car je souhaite également intégrer dans la plage horaire le week end afin de définir une charge.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour phileas, Bebere, mapomme, JC,

Si j'ai bien compris utilisez en C10 et D10 cette fonction macro (je l'ai créée il y a longtemps sur ce forum) :

Code:
Function Datefin(deb As Date, duree As Date, feries As Range) As Date
Dim t1 As Date, t2 As Date, t3 As Date, t4 As Date, jour As Date
Dim dat&, t As Date, dur As Date, d#
t1 = [C3]
t2 = [D3]
t3 = [C4]
t4 = [D4]
jour = t2 - t1 + t4 - t3
dat = Int(CDbl(deb))
t = TimeValue(deb)
If IsError(Application.Match(dat, feries, 0)) And Weekday(dat, 2) < 6 Then
  If t <= t1 Then dur = jour
  If t > t1 And t < t2 Then dur = t2 - t + t4 - t3
  If t >= t2 And t < t3 Then dur = t4 - t3
  If t >= t3 And t < t4 Then dur = t4 - t
End If
While dur < duree
  dat = dat + 1
  If IsError(Application.Match(dat, feries, 0)) And Weekday(dat, 2) < 6 _
    Then dur = dur + jour
Wend
d = dur - duree
Datefin = dat + t4 - d - IIf(d >= t4 - t3, t3 - t2, 0)
End Function
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Tache selon plage horaire(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 60
  • Tache selon plage horaire(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 65
  • Tache selon plage horaire(1).xls
    50.5 KB · Affichages: 63

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Planning taches selon des plages horaires

Bonjour à tous, job75,

Un essai d'une version v2 qui "saute" les samedis, dimanches et jour fériés. La formule n°2 est une formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

Edit : en fait, j'avais mal interprété la question, oublions mes essais :(
 

Pièces jointes

  • phileas-Tache selon plage horaire-v2.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

phileas

XLDnaute Nouveau
Re : Planning taches selon des plages horaires

bonjour à tous;

merci pomme , je pense que tu es sur la bonne voie mais les taches se succèdent et si je met une cellule sur deux avec la formule , ça sera difficile a gérer !
voir fichier joint

merci beaucoup de vous pencher sur mon probleme
 

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
853

Statistiques des forums

Discussions
312 200
Messages
2 086 163
Membres
103 149
dernier inscrit
Deepkneec