Planning horaire comportant des regles

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je suis rh dans une entreprise de 75 salariés, nous avons des plannings hebdo à afficher chaque semaine. Le secteur d'activité est la grande distribution alimentaire, nous ne sommes pas saisonniers mais notre activité peut parfois fluctuer en fonction de certains tracts, absences... En effet, le droit du travail exige certaines règles à respecter en terme de temps de travail, du coup il est de plus en plus difficile de les respecter. Donc mon projet serait d'avoir des plannings "automatisés" par exemple vous saisissez les heures de travail et si une des règles n'est pas respectée alors un message d'erreur apparait.
En pièce jointe vous trouverez un exemple de planning (temps complet et temps partiel) avec en dessous ces fameuses règles. Je ne sais pas comment automatiser ces règles et donc je viens vers vous pour savoir si vous pouviez me donniez des conseils (tant sur le fonds que sur la forme) et aussi m'aider dans la réalisation de ce projet si cela est possible.
Dans tous les cas, n'hésitez pas à me solliciter s'il y a des éléments mal expliqués et enfin je vous remercie de l'aide que vous voudrez bien apporter à mon projet.
Bonne journée à tous.

Murielle
 

Pièces jointes

  • planning.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 2 409
  • planning.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 2 610
  • planning.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 2 582

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonsoir, Murielle.

Un exemple (pour la 1° condition).
 

Pièces jointes

  • planning.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 1 500
  • planning.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 1 489
  • planning.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 1 392

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonjour Victor21 et tous,

Tout d'abord merci à toi Victor21 de t'intéresser à mon projet. Dans l'idée c'est ce que je pensais, maintenant est-ce que tu penses qu'il serait possible de cacher la partie qui test les conditions (vrai ou faux) et d'indiquer sous forme de couleur ou de message (cf. pièce jointe) où est-ce qu'il y a un soucis ? Je ne sais pas du tout si c'est faisable. En tout cas c'est un très bon début et merci encore.
Dans l'attente de vous lire,
A tous cordialement,
Murielle
 

Pièces jointes

  • Copie de planning(1).xlsx
    19.4 KB · Affichages: 700

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Re bonjour Patrick alias Victor21,

ouh la la, je suis bien pressée d'être à ce soir pour voir ta proposition. En tout cas d'avance merci pour l'aide que tu vieux bien me donner. Et surtout n'hésite pas à me relancer si tu as besoin de plus d'informations.

Cordialement.
Murielle
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning horaire comportant des regles

re, Muriel.

Comme promis, à tester :
Enregistré sous Excel 2003 : accepter les macros lors de l'ouverture pour pouvoir afficher les colonnes cachées (détail par jour pour chaque condition).
 

Pièces jointes

  • planning.xls
    73.5 KB · Affichages: 1 197
  • planning.xls
    73.5 KB · Affichages: 1 247
  • planning.xls
    73.5 KB · Affichages: 1 255

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonsoir Patrick,

un grand merci pour l'avancement du projet, j'ai pris le temps de tester les conditions. Normalement elles fonctionnent toutes. La seule et je pense que c'est la plus compliquée c'est celle pour les temps partiels et la coupure du "midi" si je saisis 2 heures maxi de coupure tous les midi travaillés c'est bon mais si sur 2 jours je saisis 2h30 et plus de coupure alors en contrepartie il faut que je les fasses travailler sur 4,5 jours maxi ou sur 9 demi-journées. En fait cette règle c'est la plus "chiante" à respecter en vrai car elle comporte des conditions dans des conditions...
tu trouveras en pièce jointe ce que je viens de dire plus haut et mes "ok" sur les conditions testées. De plus, la mise en forme me va bien et l'idée du "détail" caché ou non est une très bonne idée. Est ce que maintenant tu crois qu'il est possible d'avoir en premier lieu les cellules des heures pour lesquelles il y a de l'illégalité en rouge par exemple pour que ça saute aux yeux. Puis en second lieu possibilité d'avoir le détail qui en fin de compte me donne la solution.
je ne sais pas si c'est réalisable.
Mais bon, je ne vais surtout pas me plaindre car franchement c'est quand super bien ce que tu as fais, et je ne sais pas si je te l'ai déjà dit mais MERCI.
Dans l'attente de te lire,
Bonne soirée.
Murielle

ps : je me reconnecterai demain désormais.
 

Pièces jointes

  • planning(1).xls
    78.5 KB · Affichages: 444
  • planning(1).xls
    78.5 KB · Affichages: 447
  • planning(1).xls
    78.5 KB · Affichages: 385

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonjour, Murielle.

Je décortique la dernière condition :
Peux-tu valider (ou corriger) que pour que les coupures soient réglementaires pour les CDD uniquement,
- Les coupures à prendre en compte ne sont que celles > 2:00 et <= 2:30
- Leur nombre ne doit pas excéder 2
- S'il y en a 1 ou 2, soit le CDD travaille sur 9 demi-journées, soit toutes ses vacations durent au minimum 3h30.

Pour ce qui est de colorier les horaires en rouge en cas d'irrégularité, le nombre de conditions me semble trop élevé, mais le détail te fournit des pistes pour "chercher l'erreur".

En fonction de ta réponse je t'adresserai un nouveau fichier prenant en compte toutes ces contraintes.

Il est dommage qu'un spécialiste VBA n'ait pas vu ton message, car en VBA, il aurait été possible d'afficher des boites de dialogue au fur et à mesure du contrôle pour indiquer exactement quelle condition , pour quel jour n'est pas remplie.

C'eût été plus propre que ce que je te propose, mais mes connaissances en algorithmique sont trop restreintes pour ce cas.
 

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonjour Patrick,

Je suis désolée de ne pas avoir vu ton message avant, alors je vais répondre à tes interrogations. Tout d'abord, le fait que ce soit un CDD ou un CDI peu importe, on parle içi de temps de travail (temps complet ou temps partiel). Les coupures du midi concernent uniquement les temps partiels (beaucoup plus contraignant que les temps complets) :

- "Les coupures à prendre en compte ne sont que celles > 2:00 et <= 2:30" OUI
- "Leur nombre ne doit pas excéder 2" OUI
- "S'il y en a 1 ou 2, soit le CDD travaille sur 9 demi-journées, soit toutes ses vacations durent au minimum 3h30." PAS TOUT A FAIT CA c'est à dire que si tu décides de faire faire au moins 1 coupure à un TEMPS PARTIEL (peu importe CDD ou CDI) > 2h et <= 2h30 alors en contrepartie je dois le faire travailler sur 4.5 jours maxi OU sur 9 demi-journées maxi OU je dois lui faire faire des plages de 3h30 Mini (si le temps partiel a aucune coupure >2h et <=2H30 alors la plage doit être de 3H mini)

J'espère que c'est assez clair mais je te l'accorde c'est franchement compliqué. N'hésite pas si tu as besoin d'autres explications.

Dans l'attente de te lire et surtout MERCI

Cordialement

Murielle
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonjour, Murielle.

A tester.

N'hésite pas à m'adresser tes critiques.
 

Pièces jointes

  • planning2.xls
    76.5 KB · Affichages: 371
  • planning2.xls
    76.5 KB · Affichages: 395
  • planning2.xls
    76.5 KB · Affichages: 404

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Patrick,

Tu trouveras en pièce jointe le fichier avec une condition qui semble ne pas fonctionner. En effet, c'est celle de l'amplitude de repos (mini 12h) lorsque je saisie une heure de fin le lundi à 19h et que je fais reprendre le salarié le lendemain à 07h, il y a une erreur. De plus j'ai mis quelques suggestions sur la forme mais je ne sais pas si elles sont réalisables.

Merci Patrick pour ton aide.

Dans l'attente,
Cordialement.

Murielle
 

Pièces jointes

  • planning2.xls
    70.5 KB · Affichages: 256
  • planning2.xls
    70.5 KB · Affichages: 258
  • planning2.xls
    70.5 KB · Affichages: 262

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning horaire comportant des regles

Re,

Problème d'arrondi Excel. En BU2, remplace 12:00 par 11:59:59.

Pour la 1° suggestion, ce ne serait possible que si tu testais un seul horaire,car avec plusieurs horaires, les erreurs ne sont pas forcément les mêmes, et dans Excel, on ne peut afficher ou masquer que des colonnes entières.

Concernant ta deuxième suggestion, c'est certainement possible en développant une appli plus conséquente en VBA.

Regarde ici : Lien supprimé
 

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonsoir Patrick,

Impec pour l'arrondi. Je pense que je m'arrêterai là ensuite par rapport aux suggestions car tu as fais un gros travail et que je suis pleinement satisfaite l'objectif a été atteint car toutes les règles sont testées (donc rien à dire). Franchement, c'est quoi le dicton c'est en mangeant que l'appétit vient !!!! et c'est vrai je pense que j'ai voulu aller trop loin et en fin de compte si on réféchit bien le fait de vouloir avoir des genres de boîtes de dialogues ou autres permet d'avoir un aspect plus joli. Donc ce n'était pas mon idée principale, pour moi le but était vraiment d'avoir une aide pour respecter la législation du travail en terme d'heures.

Pour finir, je tiens à te remercier vivement de l'intérêt que tu as porté à mon projet et je souligne aussi ta réactivité... merci sincèrement.
A très bientôt

Cordialement,
Murielle
 

MURIELLE

XLDnaute Occasionnel
Re : Planning horaire comportant des regles

Bonjour à tous,

J'ai pensé à quelque chose ce weekend concernant la mise en forme du fichier joint (Merci à Patrick). En effet, est-ce que vous pensez qu'avec une mise en forme conditionnelle on pourrait mettre en évidence les heures (fonds rouge par exemple) pour lesquelles il y a des erreurs. J'ai essayé de faire (si cellule BL6 = Faux alors mettre en rouge E8 et F6) mais je n'y arrive pas !!!! Je suis vraiment nulle.

Est-ce que vous auriez une idée.

Dans l'attente,
Cordialement.

Murielle
 

Pièces jointes

  • planning2.xls
    68 KB · Affichages: 513
  • planning2.xls
    68 KB · Affichages: 562
  • planning2.xls
    68 KB · Affichages: 615

Discussions similaires

Réponses
20
Affichages
1 K
Réponses
4
Affichages
307

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 508
Membres
103 568
dernier inscrit
NoS