Plan stock interactif pour ma PME

guilhain

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous,

Je souhaite créer un plan interactif de mon stock dans mes palettiers...

à l'heure actuelle j'ai 3 palettiers (sorte de de rangement géant où l'on stock des palettes sur plusieurs étages). je peux stocker jusqu'au 4ème étages.

j'ai donc dessiné sur excel le plan de mes palettiers (Cf PJ) et j'ai en parallèle mes références (produits sur palette) dans un fichier classé par ordre (cf PJ).

dans un premier temps j'aimerai avoir des idées quand a ces 2 fichiers pour ma lecture des stocks.
But: que le fichier soit gérer par mon manutentionnaire tous les jours en fin de journée, où il défalquerait les produits sorti pour toujours avoir un stock a jour.
Sachant que Stock initial = Stock de départ (acheté)
Stock fixe = Stock en réserve, en attente pour la réappro
Stock partiel = Stock pour la préparation de commande

de plus il faudrait un plan avec les références visibles dans mes cellules, mon sorte de plan damier représentant mes 3 palettiers sur 4 hauteurs. le but étant que lorsque j'embauche des intérimaires ils peuvent avoir une visibilité clair des zones avec les références... sorte de plan.

en espérant avoir été clair :)
Merci d'avance pour votre aide, vous aurez apporté votre pierre à l'édifice (ma petite PME)

Guilhain
 

Pièces jointes

  • Plan paletier réf.zip
    9.4 KB · Affichages: 1 061
  • Plan paletier réf.zip
    9.4 KB · Affichages: 729
  • Plan paletier réf.zip
    9.4 KB · Affichages: 764
  • Base réf stock emplacement.zip
    7 KB · Affichages: 479
  • Base réf stock emplacement.zip
    7 KB · Affichages: 620
  • Base réf stock emplacement.zip
    7 KB · Affichages: 560

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Plan stock interactif pour ma PME

Bonjour guihain, Hippolite, et à ceux qui passeront par ici,

guihain; ton sujet m'intéresse.

As-tu quelques connaissances en VBA?

Si oui, je pourrais te construire un petit essai.

Mais il est à noter qu'il n'y aura pas de travail avec les formules Excel.

Amicalement, et à te lire,

Yann
 

Hippolite

XLDnaute Accro
Re : Plan stock interactif pour ma PME

Re,
bonjour Yann,
il faudrait un plan avec les références visibles dans mes cellules, mon sorte de plan damier représentant mes 3 palettiers sur 4 hauteurs. le but étant que lorsque j'embauche des intérimaires ils peuvent avoir une visibilité clair des zones avec les références... sorte de plan.
J'ai ajouté des noms dans le fichier Plan
Pour le fichier Base, mon parefeu actuel étant trop chatouilleux avec les macros, je joins un fichier sans macro (je mettrai le fichier complet quand je me serai déplacé). Il faut recopier les macros dans le fichier Base.
Dans un module :
VB:
Public Function ChercheCasier(Code As String, FichierPlan As String) As String
    Rangee = Mid(Code, 1, 1)
    Rack = Mid(Code, 2, 1)
    Empl = Mid(Code, 3, 1)
    Haut = Mid(Code, 4, 1)
    With Workbooks(FichierPlan).Sheets("Feuil1")
        ChercheCasier = Intersect(.Range("Rangee" & Rangee), .Range("Rack" & Rack), _
                        .Range("Empl" & Empl), .Range("Haut" & Haut)).Address
    End With
End Function
Dans Feuil1 :
VB:
Sub CopieVersPlan()
    Dim i As Long, Dlgn As Long
    Dim Rangee%, Rack%, Empl%, Haut%
    Dim Casier As Range
    Dim Code As String, Ref As String, FichierPlan As String
    
    FichierPlan = "Plan paletier ref+.xls"
    
    ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A1").AutoFilter Field:=1
    ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A1").AutoFilter Field:=2
    Workbooks(FichierPlan).Sheets("Feuil1").Range("Entrepot").ClearContents
    With ThisWorkbook.Sheets("Feuil1")
        Dlgn = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        For i = 2 To Dlgn
            Code = .Cells(i, 1).Text
            Ref = .Cells(i, 1).Offset(, 1).Text
            With Workbooks(FichierPlan).Sheets("Feuil1")
                Set Casier = .Range(ChercheCasier(Code, FichierPlan))
                Casier.Value = Casier.Value & Ref & " ; "
            End With
        Next i
    End With
End Sub
Dans thisWorkbook :
VB:
Private Sub Workbook_Deactivate()
    Dim FichierPlan As String
    
    FichierPlan = "Plan paletier ref+.xls"
    
    Workbooks(FichierPlan).Activate
    With Workbooks(FichierPlan).Sheets("Feuil1").Range("Entrepot")
        .Interior.ColorIndex = 0
        Dlign = Feuil1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        Set CodesRef = Feuil1.Range("A2:A" & Dlign).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
        For Each c In CodesRef
            With Workbooks(FichierPlan).Sheets("Feuil1") _
                                .Range(ChercheCasier(c.Text, FichierPlan)).Interior
                .ColorIndex = 35 ' ou plus foncé avec 4
                .Pattern = xlSolid
            End With
        Next c
    End With
End Sub
Je n'ai pas fait de gestion d'ouverture de fichier, le fichier Plan doit être ouvert.
La gestion d'ouverture de fichier sera ajoutée ultérieurement si ce code te convient.

Le bouton "Réinitialisation du plan" renseigne les références dans chaque case du plan.
Les deux filtres colonnes A et B permettent de faire des sélections, puis en allant sur le plan, les cases correspondantes sont colorées pour permettre de les trouver facilement.

A+
 

Pièces jointes

  • Plan paletier ref+.xls
    37 KB · Affichages: 943
  • Base ref stock emplacement+.xls
    43 KB · Affichages: 810
Dernière édition:

dek

XLDnaute Nouveau
Re : Plan stock interactif pour ma PME

Bonjour,

Suite à différentes recherches sur internet pour m'aiguiller sur une façon de créer et suivre un plan de stock interactif simple sur excel, je suis tombé sur votre discussion et vos échanges qui correspondent tout à fait à ce que je recherche.
Je me suis donc permis de jeter un œil sur vos propositions de plan et ai essayé des les adapter à mes besoins. cependant le plan proposé ne correspondant pas exactement à l'implantation de mes racks en entrepôt, j'aurai souhaité soit ajouté des allées supplémentaires, soit réduire le nombre de hauteur... bien entendu lorsque je fais des modifications ou par exemples des ajouts d'allées ou de rack la mise à jour des données ne se fait pas correctement.
Ce qui ne me surprend pas, par contre je n'ai aucune notion de programmation et ne sais absolument pas comment pouvoir compléter ce tableau de façon simple pour pouvoir ajouter des allées, supprimer un niveau, voire ajouter des emplacements pour coller à l'agencement de mon dépôt.
Y a t'il un moyen simple de procéder à ses modifications sur ces fichiers excel sans avoir de bases en programmation ?
C'est un outil très bien construit qui me sera très utile sauf si je ne peux l'adapter à mon besoin et à la configuration de mon dépôt.
Vous en remerciant à l'avance pour votre aide.
Olivier
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 813
Membres
104 672
dernier inscrit
robaine salah