Ne sauvegarder qu'une feuille

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

au boulot j'ai un classeur excel contenant plusieurs feuilles sur lesquels il y a des tableaux à remplir etc...
J'ai bloqué la sauvegarde de ce classeur (un mot de passe est nécessaire), mais il y a une seule feuille qui peut être modifiée par les utilisateurs.

Je cherche une astuce pour que seul cette feuille puisse être sauvegardée.


Pour le moment j'ai créé une macro qui autorise la sauvegarde du classeur entier en passant par des sorte de RAZ des autres feuilles, mais ce n'est pas très fiable...
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

Bonjour ,

Exemple pour sauvegarder la feuil1 dans un classeur nommé 11_09_2014.xlsx pour aujourd'hui dans le répertoire c:\temp

Code:
sub sauve_feuille

    Sheets("Feuil1").Copy
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\TEMP\" & Replace(Date, "/", "_") & ".xlsx", FileFormat _
        :=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
end sub
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

OK , mais sous quelle forme veux-tu sauvegarder cette feuille , En format html , en PDF ? il faut bien un fichier pour la supporter cette sauvegarde de feuille ???

Nous sommes 2 à avoir compris la même chose , précise ton idée , si les mots te manque , dessines , lol

Non sérieusement clarifie ta pensée , merci
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

Effectivement ce n'est pas facile à expliquer... Et le classeur en question est gigantesque et donc impossible à mettre en upload sur le forum. De plus il contient des données confidentielles.

Je ne veux pas séparer cette feuille du classeur, elle n'a d'intérêt que si elle s'y trouve.

La feuille en question contient une liste d'organes industriels. L'utilisateur peut y cocher des organes puis à l'aide d'une macro ce qui a été coché est transféré dans une autre feuille, dans un tableau complexe pour y être trié, traité, imprimée etc...
D'autres feuilles encore contiennent tout un tas d'éléments nécessaire à l'élaboration de ce tableau.

Il ne faut en aucun cas qu'un utilisateur puisse enregistrer ce classeur après avoir modifié autre chose que la fameuse liste.


Mais en lisant vos proposition ça me donne une idée : je pourrait définitivement placer la feuille contenant la liste dans un classeur indépendant, puis lier les deux classeurs par des macros, ce serai facile.
En revanche j'ai peur que cela engendre des problèmes de fiabilité...
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

Bonjour Crhis57 camarchepas:eek: philippe:eek: le forum
oui alors en gros tu veux sauvegarder, mais pas sauvegarder tout en sauvegardant !!!!!
Tu dis pas facile d'expliquer??? oui mais pas facile de comprendre sans expliquer mon ami!!!!!
Si tu ne veux pas sauvegarder dans un classeur différent, cela revient donc à sauvegarder ton classeur actuel.
Si tu ne veux donner l'accès aux utilisateurs que pour cette feuille, à ce moment là mets tes macros sur cette feuille et ouvre le gros classeur simplement pour les calculs et autre.
Mais je ne vois pas la différence, avec les propositions faites, tu auras toujours bien la feuille à l'extérieur dans un classeur séparé.
bref pas clair du tout, post à suivre !!!
a+
Papou:eek:
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

Bonjour à tous,

Je ne comprends pas trop non plus cette affaire de sauvegarde.

Si une seule feuille (Feuil1) peut être modifiée par l'utilisateur, protéger toutes les feuilles avec mot de passe sauf Feuil1.

Et même Feuil1 peut être protégée en déverrouillant les cellule modifiables.

Bien entendu si l'on veut par macro modifier les feuilles il faut ôter la protection au début et la remettre à la fin.

C'est du très classique...

Bonne journée.
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

je ne sais que dire de plus, je l'ai relu deux fois et ça semble pourtant clair

Effectivement ce n'est pas facile à expliquer... Et le classeur en question est gigantesque et donc impossible à mettre en upload sur le forum. De plus il contient des données confidentielles.

Je ne veux pas séparer cette feuille du classeur, elle n'a d'intérêt que si elle s'y trouve.

La feuille en question contient une liste d'organes industriels. L'utilisateur peut y cocher des organes puis à l'aide d'une macro ce qui a été coché est transféré dans une autre feuille, dans un tableau complexe pour y être trié, traité, imprimée etc...
D'autres feuilles encore contiennent tout un tas d'éléments nécessaire à l'élaboration de ce tableau.

Il ne faut en aucun cas qu'un utilisateur puisse enregistrer ce classeur après avoir modifié autre chose que la fameuse liste.

si je fais ce que vous proposez, je vais me retrouver avec un nouveau classeur contenant la liste.
Comment vont faire les futur utilisateurs pour cocher dans cette liste qui se trouve dans un autre classeur pour en rapatrier les infos ?
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

Chris,

Le choix de bloquer la sauvegarde du classeur est arbitraire, a mon avis plutot que de t'aider, cela complique les choses.

il faudrait mieux connaitre le cycle de fonctionnement du classeur.

La sauvegarde est malgrés tout réalisée de temps à autre , non ?

Qui est autorisé à valider et quand .

La feuille que tu veux sauvegarder est renseignée par une ou plusieurs personnes.

Quelle est la nature des données texte, nombre (entier, décimal, ....)

Peut être une sauvegarde dans un mini fichier texte .... (Afin ,de déterminer les saisies effectuées et par qui ) ou de les restituer via une macro dédiée de nouveau faire cette mystérieuse feuille de saisie .

Voilà donc des pistes pour nous clarifier ton problème , mais surtout pour nous dire ton vrai besoin .

Cela peut être aussi une conception inadaptée ou dépassée suite à augmentation du volume de données à gérer .

Même si c'est top secret et confidentiel niveau 15, un fichier vite bricolé avec la structure de ton fichier et les principaux mécanismes nous aiderait.

Sinon , reste à consulter et payer un prestataire qui traitera lui en connaissance de cause .




pourquoi sauvegarder uniquement la feuille ?
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

Si une seule feuille (Feuil1) peut être modifiée par l'utilisateur, protéger toutes les feuilles avec mot de passe sauf Feuil1.
Non, car les utilisateurs peuvent utiliser les autres feuilles pour générer des tableaux etc... sauf que ces autres feuilles, une fois modifiées, ne doivent pas être sauvegardables.

Pour essayer d'être plus clair, voici les feuilles existantes dans el classeur :
Capture.jpg

C'est la feuille "LISTE DES ORGANES" qui contient un tableau d'environ 10000 lignes sur 30 colonnes.

Donc l'utilisateur coche des éléments dans la liste des organes, puis à travers une macros ces éléments cochés sont copiés dans la feuille "Gamme De Consignation" pour êtres traitées dans un tableau. Donc cette feuille de gamme ne peux pas être verrouillée.
Ensuite à partir du tableau on peu imprimer des pancartes qui sont générées à partir de la gamme dans la feuille "Pancarte" qui elle non plus ne peut être verrouillée.
Et c'est pareil pour presque toutes les autres car des macros vont y modifier des trucs.

En revanche quelque soit le travail réalisé dans le classeur les utilisateurs ne peuvent pas le sauvegarder, de cette manière il reste toujours sous la même forme. Aussi aucune fausse manip pouvant corrompre le classeur n'est enregistrée.

Là où ça coince est que la fameuse "LISTE DES ORGANES" est dynamique. Il arrive que nous devions retirer ou ajouter des organes.
Donc là il est nécessaire de débloquer la sauvegarde du classeur.
Mais si l'utilisateur a fait des modif sur les autres feuilles, elles seront elles aussi sauvegardée, et ça il ne faut pas.


Voilà, une autre approche dans l'explication mais plus longue du coup !! Alors pour ceux qui ont le courage de tout lire ^^
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    7.1 KB · Affichages: 47
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    7.1 KB · Affichages: 47

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Ne sauvegarder qu'une feuille

J'ai parfaitement lu et répondu au post 8 !!

Si une seule feuille (Feuil1) peut être modifiée par l'utilisateur, protéger toutes les feuilles avec mot de passe sauf Feuil1.
ces éléments cochés sont copiés dans la feuille "Gamme De Consignation" pour êtres traitées dans un tableau. Donc cette feuille de gamme ne peux pas être verrouillée.


Et même Feuil1 peut être protégée en déverrouillant les cellule modifiables.
quelque soit le travail réalisé dans le classeur les utilisateurs ne peuvent pas le sauvegarder, de cette manière il reste toujours sous la même forme. Aussi aucune fausse manip pouvant corrompre le classeur n'est enregistrée.
Si maintenant je déverrouille certaines cellules dans la feuille "Gamme De Consignation" pour y générer un tableau, et qu'ensuite l'utilisateur décide de modifier la feuille "LISTE DES ORGANES", lorsqu'il sauvegardera il enregistrera aussi les modifs faites dans la feuille "Gamme De Consignation".


Le problème est que les différents utilisateurs sont loin d'être des spécialistes d'Excel.
Si une ligne les embête, ils la supprime, si un test est trop petit, ils l'augmentent, si une couleur leur plait pas ils la changent, au risque de faire planter les macros !
J'ai déjà bloqué un tas de possibilités en vba, mais non seulement ce classeur est devenu une usine à gaz, mais les collègues arrivent encore et toujours à faire des conneries...
Même après avoir bloqué la sauvegarde, certains ont tout de même réussi à enregistrer, tout simplement car les macros n'étaient pas activée sur leur session ou un truc dans le genre.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 097
Messages
2 085 260
Membres
102 844
dernier inscrit
atori2