Nbre d'heures entre 2 dates

  • Initiateur de la discussion Polo
  • Date de début
P

Polo

Guest
Je sais que les calculs de temps passé entre 2 dates posent toujours des difficultés et je dois avoué que je bloque pas mal sur celui-ci. Aussi je vous le soumet.
Je souhaite calculer l'amplitude d'ouverture en heures d'une entreprise qui fonctionne sans interruption du dimanche 20h00 au samedi suivant 20h00. Sachant que lors d'un jour férié, si le jour suivant est travaillé, elle fonctionnera comme un dimanche soit une ouverture à 20h00. Et la veille d'un jour férié, elle fermera à 24h00. Je dois dire que j'ai tout essayé en évitant de mettre en place une usine à gaz, avec notamment un calcul de jours ouvrés auquel j'ai ajouté les plages horaires du dimanche et du samedi, etc..., mais je ne tombe jamais juste surtout pour les mois comportant des jours fériés importants (mai). De plus, je souhaite connaitre le nombre total de jours effectivement travaillés sur la période ainsi que les samedi.

En clair j'effectue 3 traitements différents et doit obtenir effectivement le nbre d'heures travaillées dans la période que je déclare initialement:

- 1 traitement journalier: du jour J 06h00 au jour J+1 06h00 ( ex:01/04/04 06h00 au 02/04/04 06h00)
- 1 traitement hebdo: du dimanche sem S, 20h00 au samedi sem S+1 20h00 (ex: dim 16/5/04 20h00 au samedi 22/5/04 20h00)
- 1 traitement mensuel: du 1er jour du mois 00h00 au dernier 23h59 (ex: 01/05/04 00h00 au 31/05/04 23h59)

J'ai des pbs lorsque le 1er jour du mois est férié, un dimanche est férié etc..
J'ai essayé plusieurs méthodes trouvées sur les forum et sites spécialisés mais toujours non adaptés à la période de travail du dimanche au samedi qui m'embête pas mal.

Merci à toutes les bonnes volontés et aux As des calculs "Date et heures" dans XL

Polo
 
Y

yeahou

Guest
Bonjour, Polo, le forum

Je peux résoudre ton problème en programmant des fonctions mais j'ai besoin de précisions
1-que se passe t'il un jour férié tombant un samedi, est ce fermé pour la journée?
2-que se passe t'il un samedi si le dimanche est férié, la journée finit à 24h00 ?

Cordialement, A+
 
P

Polo

Guest
Salut et merci de me répondre.

En fait le samedi, la boite ferme toujours à 20h00 et réouvre normalement le dimanche suivant à 20h00.
Si le samedi est férié, ce jour n'est travaillé et le personnel termine son boulot la veille, donc le vendredi à 20h pour reprendre le dimanche suivant à 20h.
Si le dimanche est férié, le samedi précédent, le personnel termine à 20h comme un samedi normal.

Pour préciser, voici un décompte d'heures pour une semaine de travail normal sans férié.
dim 20h à lundi 6h00 = 10h de travail, 4h dim et 6h lundi
en semaine du lundi 6h au mardi 6h = 24h
mardi 6h au merc 6h = 24h etc.
pour le samedi: sam 6h00 au sam 20h = 14h

Comme je l'ai précisé, les traitements que je veux lancer sont basés sur 3 périodes: la journée de 6h à 6h en décomptant bien entendu les les heures non travaillées.
La semaine du dim 20h au same suivant 20h.
Le mois, du 1er jour du mois 00h au dernier 24h00

J'espère que cela est claire car c'est pas toujours facile par mail

Dans tous les cas merci de ton aide.

polo
 
Y

yeahou

Guest
Bonjour Polo, le forum

La fonction Heures_Travaillees a pour arguments Date_Debut, Date_Fin et Type_Calcul
Type_Calcul=0 pour journalier
Type_Calcul=1 pour hebdo
Type_Calcul=2 pour mensuel

Tiens moi au courant du résultat des tests


A+
 

Pièces jointes

  • Fonctions_Polo.zip
    0 bytes · Affichages: 90
P

Polo

Guest
Salut Yeahou,

J'ai bien vu ton dernier message, toutefois je n'arrive pas dézipper le fichier joint afin de récupérer la fonction Heures-travaillees.
Peux tu me le renvoyer SVP.

cordialement,

polo
 
P

Polo

Guest
Salut le forum,

je constate qu'heureusement il existe toutes ces compétences et ces riches échanges via ce forum. Par contre je comprends un peu moins pourquoi Microsoft n'est pas capable d'intégrer un certain nombre de fonctions directement dans XL, sachant qu'il y a autant de demandes de la part des utilisateurs. Enfin cela développe au moins ces contacts.
Merci encore à tous et vive le forum !!!

A+

polo
 
P

Polo

Guest
Salut Yeahou, le forum

Ok, j'ai testé tes macros et tout est parfait. J'ai juste apporté quelques petites modifs à la marge pour adapter tout à fait à mes besoins et cela marche nickel.

Merci encore de ton aide précieuse.

A+

Polo
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 110
Membres
103 472
dernier inscrit
garnoux57