moyenne variable dans le tableau

cyrilV

XLDnaute Junior
Bonsoir à tout le forum,

Dans un ensemble de cellules formant un tableau, je souhaite en cliquant "copier" sur une cellule de référence en dehors du tableau, et en la cliquant sur l'une des cellules du tableau, que cela calcule automatiquement la moyenne des cellules allant des colonnes E à K en l'occurence.
Cela semblait assez facile en utilisant la formule =moyenne($E:$K2), cependant il fait face à son propre résultat et donc une fonction circulaire car je souhaite qu'il ne prenne pas en compte la valeur dans la cellule concernée. Sachant que la cellule concernée n'est jamais là même.

Je ne sais pas si je suis bien clair, mais voici le tableau concerné avec le résultat attendu.

Merci d'avance

Cordialement

Cyril
 

Pièces jointes

  • moyenne.xls
    25.5 KB · Affichages: 52
  • moyenne.xls
    25.5 KB · Affichages: 56
  • moyenne.xls
    25.5 KB · Affichages: 57

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne variable dans le tableau

Re
Je n'avais pas perçu cette demande
Voila une modification rapide qui semble resoudre le problème
Je n'ai toutefois pas le temps de pousser les tests
esperant ne pas trop etre dans la melasse !
 

Pièces jointes

  • moyenne.zip
    12.3 KB · Affichages: 14
  • moyenne.zip
    12.3 KB · Affichages: 13
  • moyenne.zip
    12.3 KB · Affichages: 15

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne variable dans le tableau

Re...
pierrejean, je n'ai pas de chance : à l'ouverture de votre classeur, je tombe sur... ...une référence circulaire !
En examinant le code, je trouve ce passage bizarre :
Code:
            If Cells(cellule.Row, n).FormulaLocal = "=moy_spe" Then
               tot = tot + Cells(cellule.Row, n).Value
               nb = nb + 1
            Else
               tot = tot + Cells(cellule.Row, n).Value
               nb = nb + 1
            End If
Ne serait-ce pas ceci ?
Code:
            If [COLOR="DarkOrange"]Not[/COLOR] Cells(cellule.Row, n).FormulaLocal = "=moy_spe" Then
               tot = tot + Cells(cellule.Row, n).Value
               nb = nb + 1
            End If
Mais je crains que cela ne résolve pas tout.​
Bonne journée.
ROGER2327
 

cyrilV

XLDnaute Junior
Re : moyenne variable dans le tableau

Bonjour,

La réponse de Jean-pierre semble fonctionner même plusieurs fois. Merci, c'est génial.
Cependant lorsque je le copie et colle dans mon programme cela ne fonctionne pas (je précise que j'ai aussi copier la focntion en faisant alt+f11). Quelle est la procédure?
Merci

Cyril
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne variable dans le tableau

Re

Moi c'est pierrejean
et j'ai été vraiment trop rapide hier
voici une version mieux pensée mais qui reste néanmoins a bien tester
La procedure consiste a copier/coller la fonction dans un module standard
 

Pièces jointes

  • moyenne.zip
    13.1 KB · Affichages: 20
  • moyenne.zip
    13.1 KB · Affichages: 17
  • moyenne.zip
    13.1 KB · Affichages: 16

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : moyenne variable dans le tableau

Salut,

pour avoir été intéressé par le sujet ...
En cliquant "copier" cette cellule (I2), et en la collant dans une des cellules du tableau E à K, je souhaite que cela calcule la moyenne sur l'ensemble des autres courses.
Exemple attendu en G6 (ton exemple) : moyenne entre la colonne E, F, H, I et J sans prendre en compte la valeur de cette cellule.
Qu’y a-t-il au départ en I2 ? Comment est alimentée cette cellule ?
Mais où est collé le contenu de I2 ?
Si c’est en G6, quel est l’intérêt de la chose étant donné que G6 va changer (il y aura la moyenne désirée) ?

En d’autres termes, quel est le but de la procédure ?

Faut-il faire simplement apparaître, dans une cellule du tableau, la moyenne désirée ?
Faut-il pouvoir récupérer l’ancien contenu de la cellule modifiée (but peut-être du copier coller de I2) ?

On peut faire un tas de propositions mais seront-elles viables dans un autre cadre ?
J’en avais préparée une, non pas à partir d’une formule comme Roger ;) ou d’une fonction comme pierrejean ;), mais avec un double clic.
Je la donnerai en fonction des réponses aux questions posées ci-dessus.
 

Discussions similaires

Réponses
36
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 926
Membres
103 984
dernier inscrit
maliko67