Mot de passe à l'ouverture

Florian53

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous j'aimerais savoir si il est possible que tous les onglets à l'ouverture d'un classeur soit masqués et qu'un USF s'ouvre et demande un code pour pouvoir afficher le 1 er onglet.

Merci à vous
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe à l'ouverture

Bonsoir Florian53, le fil,

Florian53 à dit:
que tous les onglets à l'ouverture d'un classeur soit masqués

Pour masquer tous les onglets (en VBA) :
Code:
Sub MasquerOnglets()

    ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False

End Sub

Pour les faire réapparaître :
Code:
Sub AfficherOnglets()

    ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True

End Sub

Evidement, les onglets seront masqué mais :
-> le fichier s'ouvrira sur un onglet, donc l'utilisateur en verra au moins un!
-> l'utilisateur (s'il connaît la manipulation) pourra faire réapparaitre les onglets très facilement (sans rentrer dans le code VBA, ni le modifier) :
----"outils" / "options" / onglet "affichage" / cocher "onglets de classeurs"

Florian53 à dit:
et qu'un USF s'ouvre et demande un code pour pouvoir afficher le 1 er onglet.

Oui, mais comme pour ta première question, il est simple pour une personne averti de contourner cela!

Maintenant faut savoir si maintenant que tu sais cela, tu veux toujours le code VBA permettant de faire cela? Si oui, le voici :

Code:
Sub AfficherLesOnglets()

Dim MotDePasse As String

MotDePasse = "toto"

MotDePasse = InputBox("Veuillez saisir le mot de passe", "Affichage de tous les onglets")

   If MotDePasse <> "toto" Then
     MsgBox "MDP erroné, vous n'êtes pas habilité à voir les onglets"
     Exit Sub
   Else: ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
   End If

End Sub

Bonne fin de soirée

Edition : excuse, j'ai répondu trop vite! Ma solution te convient??? Car je n'ai pas utilisé d'USF (UserForm)!
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe à l'ouverture

Bonsoir Florian53
Je n'ai pas la réponse, mais la question m'intéresse.
Ce que je sais, c'est que je n'ai jamais pu masquer toutes les feuilles d'un classeur : il semble que, par construction, un classeur doit toujours posséder au moins une feuille visible.
J'attends la suite de la discussion avec intérêt...​
ROGER2327
_
Ajout : ...et je n'ai pas eu à attendre longtemps ! Merci, Excel-lent.
 
Dernière édition:

bqtr

XLDnaute Accro
Re : Mot de passe à l'ouverture

Bonsoir,

Voici un exemple.

- Les feuilles sauf la feuille "Accueil" sont masquées définitivement (xlSheetVeryHidden) à la fermeture du fichier. (procédure BeforeClose dans le module de code du Thisworkbook).

- A l'ouverture du fichier sur le feuille "Accueil", un USF s'ouvre et demande un mot de passe. Si le passe est mauvais une MsgBox signale que le fichier va se fermer. (L'application Excel reste ouverte, seul le fichier se ferme pour éviter de fermer intempestivement d'autres fichiers excel).

- Si le passe est correcte les feuilles s'affichent et l'usf se ferme.

- Le code VBA (le projet) est protégé par un mot de passe.

- Le mot de passe du USF et du projet VBA est : passe

Malgrès ceci un petit malin arrivera toujours à contourner les protections.

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.zip
    10.6 KB · Affichages: 61
  • Classeur1.zip
    10.6 KB · Affichages: 57
  • Classeur1.zip
    10.6 KB · Affichages: 60
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
182
Réponses
5
Affichages
415
Compte Supprimé 979
C

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 266
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia