migration excell 2003 => 2010

MikeBelgique

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Forum,

Je souhaiterais avoir vos avis et conseils, il y a +- 5ans j'ai entrepris la création de programmes excell avec l'aide de différents membres de ce magnifique site. A l'heure d'aujourdhui il m'arrive encore de les modifier afin de parer aux besoins des utilisateurs (pour un programme avec ses spécificités selon le secteur, + de 200 utilisateurs, d'autres pour mon besoin personnel) et d'y apporter des améliorations, ces programmes sont utilisé dans le cadre professionnel. ils ont été établi à partir d'excell 2003, et j'apprend à ce jour que d'ici quelques mois l'entreprise va migrer de xp vers seven et d'office 2003 vers office 2010.
J'ai acquis office 2010 dans mon privé et me suis envoyé les programmes afin de voir la compatibilité, et horreur, la présentation et fonctionnalité d'office sont complètement nouvelles, de plus mes programmes ne fonctionnent plus (macro, bouton commande, userform, etc...). Il vient de m'être conseillé de d'abord effectuer la transition 2003 vers 2007 et puis seulement 2007 vers 2010, cela peut-il être une solution ou avantage ?
Je n'ai que quelques mois pour parer aux différents problèmes et tenter de trouver solutions.

En vous remerciant d'avance pour toute l'aide et conseils que vous pourriez m'apporter.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Bonsoir à tous

MikeBelgique
Regardes en tout en bas de la page les cinq liens des discussions similaires
Tu devrais avec cela avoir de quoi te rassurer ou t'inquiéter ;)
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Bonjour Mike,

Pour ma part, j'ai 2003 au boulot, et 2010 à la maison... et je passe de l'un à l'autre tranquillement. Parfois je ne retrouve pas mes petits... mais ca vient tout doucement, ca m'a surtout permis la transition qui arrivera peut être un jour au boulot... car c'est là qu'on utilise en général le plus, et dans le "stress" du quotidien, tout chambouler est moins aisé que tranquillou à la maison sur des fichiers souvent plus soft.

Mes "gros" fichiers avec tout plein de vba marchent très bien, seul petit bémol : les barres d'outils spécifiques à un classeur qui au lieu d'être sur la feuille bien visible, se retrouvent dans un des "onglets" du ruban, et qu'il faut penser à activer pour bien les voir.

Sûr qu'on est un peu paumé au départ, mais tout marche... (enfin presque tout)... et puis il y a le guide interactif 2003-2007 trop bien fait, qui est bien pratique. Tu l'ouvres, tu fais ta démarche dans 2003 et le guide te fait voir la manip sur 2010, trop bien !

En revanche, je pense que tu peux allègrement passer de 2003 à 2010 (moi j'avais eu un 2007 en essai gratuit pendant 6 mois, mais je trouve cette phase inutile d'autant que 2010 est bien mieux, à ce qu'on raconte, notamment pour la personnalisation du ruban)...

Je ne suis pas très douée au regard des xldiens, alors si moi j'y suis arrivée et sans trop de bobos, je pense que tu vas t'en sortir haut la main. Et surtout n'y trouver que des avantages... même si je reste persuadée que 2003 était plus intuitif.

Bonne journée à toi.

LIEN VERS DISCUSSION sur le guide : https://www.excel-downloads.com/thr...-correspondance-menus-2003-ruban-2010.167391/

Pour télécharger le guide interactif 2003-2007 :

Sinon y a celui pour 2010, moins pratique à mon sens et le premier est déjà suffisant :
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Bonjour

Pour répondre à ta question sur le fait de passer d'abord de 2003 à 2007 puis seulement ensuite à 2010, ça n'a aucun intérêt.
Oui la présentation de 2010 est différente de celle de 2003. On s'y fait très vite et je détesterai pour ma part revenir en arrière.
Il y a quelques problèmes dans les macros mais relativement peu.

Les API ne devraient pas poser de pb majeur je pense. En VBA ce qui a changé touche essentiellement :
- aux graphiques : la gestion des graphiques est plus complète (enfin ça c'est une façon de présenter les choses...) qu'avant, surtout plus compliquée et demandant plus de clics hélas pour faire la même chose. Les graphiques déjà créés dans 2000 passent sans aucun pb dans 2010 (et l'inverse est vrai) avec parfois des soucis de couleur pour les graphiques 2010 ouverts dans les versions <=2003. Mais en VBA là ça coince car il faut utiliser les propriétés complètes des graphiques 2010 pour que ça passe.

- aux couleurs : pas gérées de la même façon. Attention au VBA
- aux tris et filtres. Bien plus complets (et là c'est vrai) dans 2010. Mais du coup les paramètres ont changé en VBA.

PB MAJEUR à prévoir : si tu as des formules travaillant sur des lignes entières ou des colonnes entières dans 2000. Le nombre de lignes et de colonne ayant été TRES significativement augmenté, tu risques de te retrouver avec des dépassement de la capacité mémoire si tu demandes à excel de travailler sur des plages non définies. Voilà qui oblige à formuler et à coder proprement... Surtout surtout si tu as des formules matricielles.

Rechercher tout ce qui fait référence à 65536 ou à AAV... dans le code et ajuster

Attention, dim l as integer pour typer une variable faisant référence au N° de ligne peut se mettre à planter si tu utilises trop de lignes. Par précaution, les typer systématiquement en long


Dans l'autre sens (classeurs et macros 2010 ouverts dans des versions 97-2003) il y a bien sur d'autres problèmes, notamment tout ce qui fait référence aux outils présents dans 2010 qui n'existent pas dans les auters.


Tu as dû remarquer qu'il n'y a plus de barres d'outils. Cela dit, les classeurs comportant des macros qui créent des barres d'outils s'ouvrent dans 2010 en ajoutant cette barre dans l'onglet complément (c'est même une des façons les plus faciles pour créer une barre d'outils personnalisée dans 2010 : la faire dans 2003...)


La méthode FileSearch (Application.FileSearch) qui permettait de rechercher des fichiers n'existe plus.
Au fait : il y a évidemment des alternatives à filesearch...
Ce lien n'existe plus
Ce lien n'existe plus

Entre Excel 97 et Excel 2003, la méthode de cryptage des fichiers (mot de passe à l'ouverture) a changé, je ne sais pas si ça risque d'être le cas entre 2000 et 2010

Encore un truc qui peut être très casse pieds : l'utilitaire d'analyse ...
Ce lien n'existe plus

comme conseillé par Staples regarde dans les discussions similaires, il y a d'autres petites choses encore mais tout ceci se surmonte et tu as d'autres avantages à chager.
Ceux qui achètent 2010 aujourd'hui auront une mise à jour gratuite vers 2013. Pour ma part j'attendrai quelques semaines de plus et j'installerai directement 2013 plutôt que d'acheter aujourd'hui 2010...

Au fait : tu as posé ta question dans le salon mais elle a toute sa place dans le forum excel :)

 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Bonsoir à tous, ou Bonjour suivant l'heure,

Merci Brigitte :) pour ces liens enrichissants. :cool:

Pour l'instant, le 2010 (64 Bits) qui est sur mon BetBook ne me sert qu'à tester
la compatibilité de mes bidouilles construites avec 2003 (32Bits) de l'ordi de bureau.
Mais je vais devoir, un jour, me résoudre à le mettre aussi sur ce dernier..

J'ai copié tes adresses qui me seront certainement fort utiles pour, alors, m'y retrouver.

Quant au reste, j'appliquerai la devise disant que: "On n'est jamais aussi bien servi que par soi-même"

Sincère bise à toi, et amical regard aux autres.

Tiens bon la route Mike, c'est un peu comme dans une nouvelle bagnole
où l'on a du mal à trouver le bouton des anti-brouillards.

Important: Ne passe surtout pas par 2007! C'est inutile et préjudiciable!
J'en ai eu récemment une preuve concrète avec une appli que j'élaborais pour un artisan.

Yves
 
Dernière édition:

MikeBelgique

XLDnaute Occasionnel
Re : migration excell 2003 => 2010

Merci Brigitte, Misange et Yann,
Vous me rassurez quelques peu car j'avoue qu' aux premières constatations, je croyais et voyais tout le travail de plusieurs mois-années perdu et je dois avouer que je ne me vois pas recommencer tout à zéro. Je m'attend toutefois à devoir relever les manches et à faire appel à la générosité et aux connaissances des membre XLDIENS comme de part le passé, mais ceci aussi me rassure car c'est grâce à cela aussi que tout ce travail a pu être élaboré, ce passé m'a démontré que nombres d'entre vous êtes non seulement des génies, mais surtout des personnes dévouées et qui donnez sans compter; votre appui, conseils, aide, aux incultes et débutants comme moi.

Merci Brigitte pour ces liens précieux, ils me seront très utile. Misange tu confirme ce que j'ai pu lire à travers quelques discussions à ce propos et effectivement 2010 me semble au premiers abords austère car plus rien à voir avec la présentation 2003, il faut déjà pouvoir retrouver et faire apparaître et ou activer certaines barres utiles tant pour les macros que des outils. Ma première frayeur en ouvrant le classeur, qui confirme tes doutes, mon bouton créé pour la déprotection avec cryptage ne fonctionne pas. Encore merci à vous de vos encouragements et à bientôt.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

mon bouton créé pour la déprotection avec cryptage ne fonctionne pas.
Tu as dans les versions 2007 et + une barre d'outil d'accès rapide en haut que tu peux facilement paramétrer.
Si par exemple ta macro est dans le personal.xlsb et que tu veux y accéder en un clic, tu vas dans fichier/options/personnaliser la barre d'accès rapide. Dans le menu de gauche tu choisis macros et tu sélectionnes celle que tu veux. Tu la fais passer à droite et tu lui associes un bouton. C'et très pratique.
J'avais des tas de classeurs avec des barres d'outils perso avec les versions 97-2003. En fait plus ça va moins j'en ai : soit j'ai remplacé par des formulaires, soit j'ai mis directement des boutons reliés à une macro dans les feuilles où cela est utile, soit j'ai mis les boutons pour mes macros indispensables au quotidien direcment dans la barre d'accès rapide. C'est ainsi beaucoup plus facile de transmettre des classeurs à d'autres sans se poser des questions de transmission des barres d'outils spécialisées. Sur le moment j'ai râlé de ne plus les avoir, maintenant ça me parait plus simple.
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Merci à vous toutes et tous pour cette discussion fort enrichissante.

Moi aussi suis un peu paumée pour trouver le bouton des anti-brouillard
et quant aux macros, j'ai un peu peur que tout ne passe pas au mieux...
Je vais certainement voir ça très bientôt. Merci Bribri pour le guide.

Bises

C@thy
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Ne t'inquiète pas trop Cathy. Il y a BEAUCOUP de gens qui sont passés de 2003 à une version suivante. Même si les utilisateurs de macros ne représentent pas la majorité des gens, il y en a quand même un sacré paquet dans le monde. Et les problèmes sont finalement peu nombreux et faciles à réparer.
Ce qui est plus complexe c'est de gérer le changement d'une version 32 bits pour une version 64bits ou de gérer l'ouverture possible d'un classeur dans ces deux environnements car le typage des variables est bien souvent à reprendre complètement et à traiter de façon conditionnelle. Donc sauf impératif imposé par ton boulot, si tu as le choix installe une version 32 bits (même sur un windows en 64 bits...). Cherche dans tes macros 2003 celles qui utilisent filesearch, les tris, filtres. Sur celles là tu auras un peu de plâtrage à faire. Pour le reste tu ne t'en apercevras probablement même pas.
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Ce qui est plus complexe c'est de gérer le changement d'une version 32 bits pour une version 64bits ou de gérer l'ouverture possible d'un classeur dans ces deux environnements car le typage des variables est bien souvent à reprendre complètement et à traiter de façon conditionnelle.
Aïe aïe aïe oui j'ouvre plein de classeurs par macro... On verra bien...

C@thy
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : migration excell 2003 => 2010

Bah si c'est avec filesearch, une fois que tu auras mis au point le petit bout de macro qui change (Ce lien n'existe plus), le recopier ne sera qu'un peu fastidieux. Mais tu peux même changer une macro par macro alors si besoin tu pourras automatiser cela. Et puis tu auras de l'aide ici :)
 

MikeBelgique

XLDnaute Occasionnel
Re : migration excell 2003 => 2010

Je suis quelque peu perdu, je dois travailler sur un double de mon fichier. Sous ma version 2003 dans ma page d'accueil, je disposait de bouton de command (boite à outil); deux me permettaient de déprotéger et reprotéger toutes le feuilles avec cryptage du mdp, et un autre m'ouvrait un userfom, mais sur le fichier converti 2010 xlsm il ne fonctionne plus (fichier toujours avec les barres 2003). J'ai réussi à récupérer leur but mais en récréant des boutons formulaire auxquels j'ai lié des macros. Chez moi disposant de excell 2010 je réouvre une copie de ce fichier et m'aperçois, qu'en fait il n'existe plus que des bouton contrôle de formulaire fonctionnant uniquement avec des macros et des boutons active x (bien que lorsque je veux créer un active x j'ai un message que microsoft map n'est plus pris en charge par excell, et donc je ne sais pas à quoi ils servent)

N'y a t il plus que des boutons de formulaire et tout doit il se faire d'office par maccro ?
Ce que j'aimais dans les bouton de command, était leur facilité et les possibilités de leur modelage, exemple les rendre transparent etc...

Merci d'avance pour la lumière que vous m'apporterez sur le sujet et conseils appropriés.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 077
Membres
103 455
dernier inscrit
saramachado