Macro pouvant calculer avec des variables!

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Fil

si quelqu'un veut bien jeter un coup d'oeil,
ça coince!
merci à toutes et tous
 

Pièces jointes

  • test.xls
    25.5 KB · Affichages: 90
  • test.xls
    25.5 KB · Affichages: 104
  • test.xls
    25.5 KB · Affichages: 97

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

Ci joins le fichier
a toute
 

Pièces jointes

  • Copie de Provenceintage_test-1.xls
    48 KB · Affichages: 74
  • Copie de Provenceintage_test-1.xls
    48 KB · Affichages: 78
  • Copie de Provenceintage_test-1.xls
    48 KB · Affichages: 77

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

Bonsoir



Ton userform contient bien des objets

mais pratiquement aucun code ?

Il y a sur le forum plusieurs démos qui illustrent l'utilisation d'un userform.

Sers-t-en pour commencer à mettre du code VBA dans ton userform.
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

Salut je Fil,
qui veux m'aider, je patauge dans la semoule;
j'ai "déssiné" mon UserForm, je ne parviens pas à l'afficher via un CommandButton, que je ne trouve même pas d'ailleurs pour l'insérer dans la feuille!
Pour ce qui est de mettre du code dedans, je vous laisse imaginer...!
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

Couocu Le Fil,

j'essaye de l'initialiser comme ceci:

Private Sub UserForm_Initialize()
NomDeFeuilEnCours$ = "Feuil1"
Col1 = "a": Lidep1 = 2
ComboPax.Clear
ComboNuits.Clear
ComboCatégories.Clear
ComboPrixMaxi.Clear
With Sheets(NomDeFeuilEnCours$)
For Each cellule In .Range(Col1 & Lidep1 & ":" & Col1 & .Range(Col1 & "65536").End(xlUp).Row)
ComboPax.AddItem cellule.Value
ComboNuits.AddItem cellule.Value
ComboCatégories.AddItem cellule.Value
ComboPrixMaxi.AddItem cellule.Value
Next cellule
End With
ComboPax.Enabled = False: ComboPax.Value = "": ComboPax.Enabled = True
ComboNuits.Enabled = False: ComboNuits.Value = "": ComboNuits.Enabled = True
ComboCatégories.Enabled = False: ComboCatégories.Value = "": ComboCatégories.Enabled = True
ComboPrixMaxi.Enabled = False: ComboPrixMaxi.Value = "": ComboPrixMaxi.Enabled = True
OptionCatégories.Value = False: OptionOptionBudget.Value = False: OptionMoinscher.Value = False

End Sub

Avec Ceci:

Public Sub AccésGrille()
'
' AccésGrille Macro
'
Load Simulation: Simulation.Show

End Sub

Rien ne se passe, rien ne se crée, tout merde!!!!

Merci pour un coup de main svp!
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

bonsoir PV (j'abrège mais si j'aime pas trop les initiales de ton pseudo, trop de mauvais souvenirs:D)

Dans un premier temps : pour activer un userform il ne faut pas utiliser la ligne userform.show mais nomdetonuserform.show ou load nomdetonuserform (la différence entre load est show c'est l'initialisation)

Ton userform s'appelle Simulation donc il faut l'appeller par Sub
Code:
CommandButton2_Clic()
    Simulation.Show
End Sub
Deuxiemement : il est inutile de créer 25000 posts pour ton problème (c'est pas cool et donne peu envie de te répondre : as-tu lu la charte de ce forum)

Je détaillerai le 3ème point dans un post à part (correction de la procédure d'initialisation (userform_initialize). Sachant que les noms des controles de ton USF ne sont pas nommés comme dans le code fourni ce sera au petit bonheur la chance.

a+
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

Bonsoir ledzepfred


Au cas ou,Provence Vintage, tu n'aurais pas vu ma réponse dans ton autre fil :rolleyes:, j'ai posté dans ton autre post un fichier démo avec userform

Mais je rejoins la remarque de ledzepfred.

Ne multiplie pas les fils, car nous on perd le fil.
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

re...

ci-joint la procédure d'initialisation de ton userform, plusieurs points :
- ai du renommé les combo et optionbutton (pas cool:mad:)
-les dernières lignes de ton code sont inutiles si tu utilises Load Simulation plutot que Show (idem pour les instructions Comboxxxxxxxx.clear)
- la procédure ci-jointe ne fonctionnera que si à partir de A21 j'ai le nb de personnes à loger, à partir de B21 le nb de nuits, à partir de C21 les catégories et à partir de D21 les prix bref soit tu modifies la structure du feuillet 1 pour que ça colle avec ce code soit tu adaptes ce code à la sructure de ton fichier (c'est toi le patron:))
- tu as oublié un combobox pour la période:confused:
- tu as oublié un bouton Quitter pour lequel il faut associer ce code : Unload Me (pas totalement inutile ni rigoureusement indispensable vu qu'on peut fermer avec la croix mais un bouton quitter est plus intuitif (enfin c'est mon paradigme)
- j'ai dissocié les définitions des listes des combobox car à priori le nombre des items de chaque liste n'est pas égal (3 pour catégories par exemple et 4 ou plus pour nb de personnes à loger)

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim NomDeFeuilEnCours As String, lidep1 As Integer, cellule As Range
NomDeFeuilEnCours$ = "Feuil1"
lidep1 = 21
With Sheets(NomDeFeuilEnCours)
    ComboPax.AddItem "" 'ajoute une ligne vierge en début de liste
    For Each cellule In .Range(Cells(lidep1, 1), Cells([A65536].End(xlUp).Row, 1))
        ComboPax.AddItem cellule
    Next cellule
    ComboNuits.AddItem ""
    For Each cellule In .Range(Cells(lidep1, 2), Cells([B65536].End(xlUp).Row, 2))
        ComboNuits.AddItem cellule
    Next cellule
    Combocategories.AddItem ""
    For Each cellule In .Range(Cells(lidep1, 3), Cells([C65536].End(xlUp).Row, 3))
        Combocategories.AddItem cellule
    Next cellule
    ComboPrixMaxi.AddItem ""
    For Each cellule In .Range(Cells(lidep1, 4), Cells([D65536].End(xlUp).Row, 4))
        ComboPrixMaxi.AddItem cellule
    Next cellule
End With
End Sub

En fait tu verras que c'est plutôt facile dès lors que le fichier est bien structuré et que tu as de la rigueur en terme de respect de la syntaxe.

A+
 

Pièces jointes

  • Provenceintage_test.zip
    20.5 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pouvant calculer avec des variables!

bonsoir à tous,

J'avance de mon côté,
mais dans mes recherches sur le forum, je ne trouve pas comment réaliser:
un combobox pour sélectionner une date d'arrivée dans un calendrier
(format jj/mm/aa), conditionné par le nombre de nuits souhaitées, (indiquées dans ComboNuits)
Pouvez vous m'aider!
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 265
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia