Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

wizard0147

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

je cherche à créer une macro dans outlook me permettant de répondre un texte prédéfini à certains mails.

Ainsi, lorsque je cliquerai sur un bouton, outlook ouvrira la répnse avec un message préféfini et en ajoutant une adresse email en Cci.

Je n'aurai alors qu'à valider l'email et à cliquer sur "Envoyer".

J'espère être suffisamment clair.

Merci d'avance
 
Dernière édition:

Alragorn

XLDnaute Nouveau
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Soit la structure de fichier suivante :

NOM | MAIL

Dans l'éditeur Visual Basic\outil\référence\librairie outlook

puis

ajouter un module et copier la formule suivante

Option Explicit

Sub SendEmail()
Dim cell As Range
Dim Subj As String
Dim EmailAddr As String
Dim Recipient As String
Dim Msg As String
Dim HLink As String

For Each cell In Columns("B").Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
If cell.Value Like "*@*" Then
'Obtenir les données
Subj = "???"
Recipient = cell.Offset(0, -1).Value
EmailAddr = cell.Value

'Composer le message
Msg = "Bonjour " & Recipient & "%0A"
Msg = Msg & "%0A" & "J'ai l'honneur de vous informer de "
Msg = Msg & "%0A" & "toto"
Msg = Msg & "%0A" & "pdg"

'Construire lien hypertexte
HLink = "mailto:" & EmailAddr & "?"
HLink = HLink & "subject=" & Subj & "&"
HLink = HLink & "body=" & Msg
'Transmettre le message
ActiveWorkbook.FollowHyperlink HLink
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:02"))
SendKeys "%s", True
End If
Next
End Sub

j'espère que ce bout de code pourra t'aider.

NB : L'envoi du message se fera lorsque outlook sera ouvert
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Bonjour wizard0147 :),
Es-tu vraiment obligé de passer par une macro ? Ton texte prédéfini peut tout simplement être stocké en signature. Tu peux aussi utiliser les modèles pour envoyer un message précis en passant par les règles en déterminant l'objet ou l'expéditeur... Bref, n'est-il pas possible d'automatiser sans utiliser VBA ?
A te lire :cool:
 

wizard0147

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Le gros avantage de la macro est qu'elle simplifie tout. Un clic et hop...

La signature, c'est pénible car il faut en changer avant de répondre puis supprimer les lignes en trop au début du message.

Pour les modèles, à ma connaissance, il n'est pas possible de les insérer dans un réponse.

Merci
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Re :),
Pour la signature, un clic droit au niveau de l'actuelle et on la change (OK, y a bien 2 retours chariots... :p).
Pour la macro, oui effectivement, un clic et hop, mais avant, y a un peu beaucoup de boulot dessus et j'espère que tu as au moins 50 messages par jour à répondre avec ta macro :D...
C'est beaucoup plus simple depuis Excel, mais bon... J'ai fait quelques recherches dans l'aide, et c'est MailItem.Reply qui est à utiliser. Je n'ai pas encore appronfondi beaucoup plus loin, car les objets à manipuler sont complexes...
Bon courage :cool:
 

wizard0147

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Pas 50 mais très régulièrement. Franchement c'est une macro assez simple, je pense pas qu'il faille y passer des heures. Le hic ce que je ne connais vraiment rien à la programmation sur Outlook...
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Re :),
Simple, c'est à voir... Sur OutLook, déjà, il n'y a pas d'enregistreur de macro pour te filer un coup de main quand il te manque un petit bout de code. Ensuite, c'est vraiment que de la gestion d'objet. Et pour clôturer le tout, la saisie intuitive n'a pas l'air de fonctionner :D...
As-tu jeté un oeil sur l'aide pour MailItem.Reply ? Il y a plusieurs macros de proposées, il faudrait les décortiquer.
Bon courage :cool:
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Re :),
En fouillant un peu plus, voici un code qui devrait te convenir
Code:
Sub test()
Dim MonOutlook As Outlook.Application
Dim LeMail As Outlook.MailItem
Dim LesMails As Object
Dim MaRéponse As Outlook.MailItem
Set MonOutlook = Outlook.Application
Set LesMails = MonOutlook.ActiveExplorer.Selection
For Each LeMail In LesMails
Set MaRéponse = LeMail.Reply
MaRéponse.Body = "Test d'ajout de texte" & MaRéponse.Body
MaRéponse.BCC = "[EMAIL="toto@toto.fr"]toto@toto.fr[/EMAIL]"
MaRéponse.Send
Next
End Sub
A + :cool:
 

wizard0147

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Merci beaucoup pour ton aide JNP.

C'est un bon début mais quelques petits trucs:
Je ne souhaite pas envoyer le message mais juste le faire apparaître dans une fenêtre pour ajouter un paramètre.

De plus, je ne souhaite pas ajouter un Cc mais un Cci.

Je cherche également sur "MailItem.Reply".

Un grand merci :)
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Re :),
Pour faire apparaître le message au lieu de l'envoyer, il faut remplacer MaRéponse.Send par MaRéponse.Display, mais mettre en place un automatisme pour se garder l'envoi final à la main, un peu space comme raisonnement :p. Le paramêtre ne peux pas être ajouté par la macro ?
Tu n'as pas du faire de test car .BCC est bien l'équivalent ce CCi, alors que .CC est l'équivalent de CC.
Bon courage :cool:
 

wizard0147

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Non le paramètre ne peut pas être ajouté par macro malheureusement. J'ai bien remplacé le .Send par .Display mais excel me met sur erreur sur ligne ???

C'est à cause de l'automatisme à mettre ne place ?
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Outlook - Répondre à un mail avec message prédéfni

Re :),
La macro s'exécute sur un (ou plusieurs) mail(s) sélectionné(s) dans la boîte de réception. Ton erreur vient certainement de là, absence de sélection (bien que si c'est Excel qui te renvoie une erreur, ça m'inquiète grave :D).
Quel est le parametre que tu rajoutes ?
A + :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 095
Messages
2 085 250
Membres
102 836
dernier inscrit
Ali Belaachet