Re : Macro calculs & reporting automatisés
staple1600, mth, chti160, le fil
staple, tu as remarqué que je fais gaffe vu les biscottos
ça me fais toujours ça quand je suis à jeun
Tiens au passage une petite recette à essayer bientôt:
Acheter une dinde d'environ 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard
La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Faire prechauffer le four thermostat 7 pendant dix minutes. Se verser un verre de whisky pendant ce temps-la.
Mettre la dinde au four dans un plat a cuisson. Mettre le therpostat a 8 apres 20 binutes pour la saisir.
Se bercer 3 berres de whisky.
Apres une debi beurre, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde. Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derriere la bravate - non - la cravate.
Apres une demi heure de blus, tituber jusqu'au bour.
Oubrir la putain de borte du bour et reburner - non - revourner - non - recourner - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens. Se pruler la main avec la putain de borte du bour en la refermant - bordel de merde.
Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et se reverdir 5 ou six whisky de verres ou le gontraire, je sais blus.
Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures. Et hop, 5 berres de plus. Ca fait du bien par ou que ca passe.
R'tirer le four de la dinde. Se rebercer une bonne goulee de whisky.
Essayer de sortir le bour de la saloperie de pinde de nouveau parce que ca a rate la bremiere fois. Rabasser la dinde qui est tombee bar terre. L'ettuyer avec une salete de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette. Enfin, on s'en fout...
Se peter la gueule a cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage, de la buisine et essayer de se relever. Decider que l'on est aussi bien par terre et binir la mouteille de rhisky.
Ramper jusqu'au lit, dorbir toute la nuit.
Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise, le lendemain matin et nettoyer le bordel que tu as mis dans la cuisine la veille, pendant le reste de la journee.
PS: spécial dédidace à Carcharodon
Bref j'adore...Tu peux aussi la faire à la bière
z'avais confondu, ou j'hésitais: staple près de dunkerke
ou stapple = a tabacco pipe-stem
PS: toujours pas trouvé l'grand jac
mth, je continue a avancer (pas encore par terre)
te tiens au fait (merci milles fois encore, ça dépatouille bien!)
chti, bonjour, enfin, soir!
ps: du même coin tous les deux? attention, il te manque un 0
l'explication:
je suis en train de construire un
outil d'aide à la décision dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.
(vu mon niveau 0, pas gagné, complétement auto-didacte
)
les deux fichiers que tu as vu passé sont des extractions d'un logiciel hôtelier très naz (pas le droit de citer la source)
mon objectif est d'arriver à intégrer (automatiquement ou presque via vba) de façon quotidienne les
données de ce
logiciel (via ces 2 fichiers)
dans l'outil que je suis en train de réaliser.
le premier fichier que tu as vu passé, me permet tous les jours de renseigner
l'activité réalisée:
nombre de chambres (#) vendues; CA par catégories de #; segmentations ayant acheté ces # (INL (individuels loisirs), INA(...), GRL, GRA); Nbre de personnes en moyenne par segmentation et catégories de #; sources des ventes (agences de voyages, TO, ...) par catégories de # vendues...
Tous ces éléments me permettent par la suite de pousser les analyses sur les reportings d'activités (quasi-inéxistantes dans le logiciel):
poids d'un segment
suivit du ca d'une source et de son impact sur la décote du ca.....
ce premier fichier sera sorti la nuit en .csv par les nights
il n'aura jamais le même nom, d'où une recherche du fichier par navigateur, mais toujours la même structure (colonnes, en-têtes...)
Le deuxième fichier, concerne les
réservations!
petit hic pour l'instant, je n'arrive pas à avoir l'info sur les segments, mais j'ai déjà le reste (sources...)
il va me permettre de donner des quotes de montée en charge de l'activité, au passage faire du yield (préférence pour ouvrir ou fermer à la vente en fonction des sources de distribution de l'hôtel....)...
ce deuxième fichier aura également jamais le même nom, mais par contre toujours le même squelette!
Il faut que je prévois deux choses:
une intégration mensuelle pour la "première utilisation" de mon outil
d'ou un reporting comprenant 30 jours de portefeuille de réservations (donc assez lourd, c celui que vous voyez pour l'instant)
par la suite une intégration quotidienne (même squelette = même macro)
en espérant, HIPS, avoir été un chouilla + clair,
j'attends c vrai beaucoup de vos coups de mains (pieds) qui m'ont déjà si bien fait avancé!
Hips, j'crois que j'ai bu trop de whisky
Vais me coucher, vous souhaite bonne nuit
A demain peux-être
Merci