liste déroulante cellule vide

clementcazi

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche a créer une liste déroulante à partir d'une certaine plage de cellule contentant des vides (ex : A1:A30) , mais que la liste déroulante n'affiche pas les cellules vides (ex afficher A1:A10 et A20:A30). La plage de cellule contient seulement du texte.

Je sais qu'il y a pas mal de discussions à ce sujet, mais je n'ai pas trouvé solution a mon problème.

J'espère avoir été clair dans mon explication.
 

Pièces jointes

  • liste déroulante C vide.xls
    18 KB · Affichages: 224

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante cellule vide

Bonjour et bienvenu sur le forum,

En dehors d'une macro, je ne connais pas d'autre méthode que de créer dans un colonne intermédiaire une liste sans cellules vides.

Il y a deux méthodes pour établir cette liste par formule :
- une formule matricielle, fais une recherche sous les anciens messages, tu trouveras de nombreux exemples.
- une colonne intermédiaire, qui permet en plus de trier les données par ordre alphabétique

A te lire.
 

clementcazi

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante cellule vide

Oui j'avais penser a créer une autre colonne qui range les cellules vide à la fin, mais je ne connais pas de fonction qui permet de ranger par ordre alphabétique les cellules de textes.

Apres une macro pourquoi pas, faut juste arriver à la mettre en place.

Le seul soucis, c'est que la liste déroulante sélectionne au fur et a mesure les cellules avec du texte. Il me semble que c'est une liste déroulante dynamique ou semi automatique. Pareil, pas trouver quelque chose qui me convenait.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante cellule vide

Re, salut Roger,

Un exemple en pièce jointe, avec tri par ordre alphabétique.
On pourrait même y ajouter une petite condition préliminaire pour ne pas tenir compte d'éventuels doublons.

Vois si cela te convient.
 

Pièces jointes

  • ListeSansVides.xls
    28 KB · Affichages: 417
  • ListeSansVides.xls
    28 KB · Affichages: 419
  • ListeSansVides.xls
    28 KB · Affichages: 428

clementcazi

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante cellule vide

ça m'a l'air pas mal du tout.
tu as réussi a classer la liste par ordre alphabétique et donc en mettant les cellules vide a la fin.

Comment peut' on créer une liste déroulante qui ne sélectionnerai que le texte contenu dans la colonne C et qui serait automatiquement modifiée lors d'un nouvel ajout de texte ?
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante cellule vide

Bonjour à tous,
Salut HoerWind,
Salut Roger,
Salut JB,

Un essai, en formules, avec une colonne supplémentaire qui peut être masqué

A++
A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Liste déroulante C vide.xls
    31 KB · Affichages: 259
Dernière édition:

clementcazi

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante cellule vide

Merci hoerwind.

J'essaye d'appliquer ça sur mon fichier excel, mais ça ne marche pas.

Les cellules taches ne sont pas au début du fichier excel mais un peu au milieu du fichier. Je viens d'essayer sur le fichier mais ça ne marche pas. Peut etre un probleme avec ligne()-1 (qu'est ce que ça signifie)

J'ai fait le test avec les collones D, E et F
 

Pièces jointes

  • ListeSansVidesV3.xls
    32 KB · Affichages: 105

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante cellule vide

Re,

En ligne 2 la formule LIGNE()-1 renvoie 1, ce représente le rang de la grande valeur cherchée.
En copiant la formule vers le bas, LIGNE()-1 renverra 2, 3, 4, ...

Si on démarre en ligne 16, pour obtenir 1 il faudra écrire LIGNE()-15

Afin d'éviter cette éventuelle source d'erreur, sous la nouvelle pièce jointe cette formule a été remplacée par LIGNES($1:1), ce qui reste valable, peu importe la ligne du début de liste.
 

Pièces jointes

  • ListeSansVidesV4.xls
    30 KB · Affichages: 268

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante cellule vide

Bonsoir à tous
Pour suivre mon précédent message.
ROGER2327
#4495


Samedi 7 As 138 (Saint Cyrano de Bergerac, explorateur, SQ)
19 Brumaire An CCXIX
2010-W45-2T21:03:21Z
 

Pièces jointes

  • Liste_dynamique_4495.xls
    22 KB · Affichages: 275

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
155
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 865
Membres
103 979
dernier inscrit
imed