Interrompre une requête Internet si la connexion n'est pas établie?

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir à ceux qui passeront par ici,

Ma requête "maps.google.fr" fonctionne bien et me satisfait.
(Grace aussi à XLD; quant à son exploitation concrète)

Le souci est que lorsque l'utilisateur n'est pas connecté: Le plantage est grave!!!
Il ne reste que le "Ctrl + Alt + Sup" pour en sortir, et fermer Excel.

Je cherche à que soit interrompue systématiquement la recherche de connexion en cas d'échec.

J'ai un module de vérification de la connexion effective ou non, qui chez moi marche bien aussi.
Mais il est à noter que mes tests en réseau d'entreprise ont été voués à des infos erronées.
(Connexion internet OK, mais pas reconnue!!! Et c. Un Bordel illisible des informatos de la maintenance)

Je n'en parlerai donc pas!... Si ce n'est que vous le trouverez dans le classeur joint.

Module relatif à la requête:

Code:
Sub RECHERCHE_MAP()
Depart = "56690 NOSTANG": Arrivee = "56000 VANNES"

Worksheets("Feuil1").Activate
'==== ETABLISSEMENT D'UNE REQUETE SUR LE WEB =======================
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="URL;http://maps.google.fr/maps?f=d&saddr=" _
& Depart & "&daddr=" & Arrivee, DESTINATION:=ActiveSheet.Range("A1"))
  
     .Name = "itinéraire"
     .BackgroundQuery = False
     .WebSelectionType = xlEntirePage
     .WebFormatting = xlWebFormattingNone
     .Refresh BackgroundQuery:=False
     
 End With
End Sub

Je cherche donc à ce que la tentative de "Pompage" de maps.google cesse en cas d'échec de connexion,
et que l'utilisateur en soit informé par un message.

J'ai passé un grand temps à chercher en vain, ce pourquoi je sollicite votre aide.

Merci par avance à qui aura une solution.

Yann
 

Pièces jointes

  • ECHEC_MAPS.xls
    34 KB · Affichages: 53
  • ECHEC_MAPS.xls
    34 KB · Affichages: 53
  • ECHEC_MAPS.xls
    34 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Interrompre une requête Internet si la connexion n'est pas établie?

Bonsoir phlaurent, ou Bonjour suivant l'heure,

Je perçois mal l'utilité de ce lien, qui n'est précédé ni d'un "Bonsoir, ni suivi d'autre politesse!!!:mad:

Amicalement cependant

Yann
 
Dernière édition:

klin89

XLDnaute Accro
Re : Interrompre une requête Internet si la connexion n'est pas établie?

Bonsoir à tous,
Bonsoir YANN-56

La fonction présentée par Hasco renvoie 1 si tu es connecté , et 0 si tu n'es pas connecté
Code:
    If InternetGetConnectedState(0&, 0&) = 1 Then
        RECHERCHE_MAP
    Else
        Msgbox "Pas de connexion à internet"
        Exit Sub
    End If

Klin89
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Interrompre une requête Internet si la connexion n'est pas établie?

Bonjour à tous,

Merci à vous de m'avoir répondu.

La vérification de la connexion n'est pas utilisable dans le cas qui me préoccupe:

Après un test en réseau d'entreprise:
J'ai l'information que l'utilisateur n'a pas accès à internet, alors que c'est faux!!!
Il y aura donc toujours l'information d'un échec même si la connexion est effective.

Il en va pour preuve que sans ce barrage la recherche maps.google fonctionne bien.

Je cherche donc à me passer de cette vérification en amont, et d'inclure une sortie éventuelle
dans le module " RECHERCHE_MAP" ci-dessus, dans le cas où la connexion ait échoué.

J'ai pensé bon d'ajouter, dans mon exemple joint, dans un bouton " VERIFICATION CONNEXION" seulement
pour montrer que j'avais bien enregistré l'aide que j'ai reçue dans le fil que m'a si gentiment rappelé phlaurent.:rolleyes:

De toute évidence; je n'ai pas été assez clair!... Désolé!

Aide-toi; le Ciel t'aidera. :)
Je vais donc continuer ma foultitude d'essais.

Amicalement, en vous souhaitant une belle journée.

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Interrompre une requête Internet si la connexion n'est pas établie?

Bonjour à ceux qui auront lu, et peut-être cherché réponse.

L'objet qui était de se passer de la vérification de la connexion effective ou non est résolu.

Plus besoin de s'enquiquiner avec cette fonction très aléatoire; suivant les configurations!

Comme quoi l'absence de réponse donne souvent un coup de pied au derrière méritoire!!! :) :) :)

Vive le Forum qui m'a à 99,99% tout appris.

Amicalement.

Yann