Macro trouve la distance entre 2 villes avec: Éviter les sections à péage

YvonR

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

Voici un fichier Excel ci-joint qui calcule par une macro la distance entre 2 villes en kilomètres avec itinéraire en voiture.
Quelqu'un pourrait-il ajouter la fonctionnalité 'Éviter les sections à péage' en tout temps.. sans rien changer d'autre. le fichier sera utilisé pour des villes québécoises.


Pour faciliter le tout j'ai copié ci-dessous le code de la macro actuelle:

Sub Test()
Sheets("Feuil2").Cells.Clear
Depart = Sheets("Feuil1").Range("B1")
Arrivee = Sheets("Feuil1").Range("B2")
With Sheets("Feuil2").QueryTables.Add(Connection:="URL;http://maps.google.fr/maps?f=d&saddr=" & Depart & "&daddr=" & Arrivee, Destination:=Sheets("Feuil2").Range("A1"))
.Name = "itinéraire"
.BackgroundQuery = True
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

Set Result = Sheets("Feuil2").Cells.Find("Itinéraire en voiture")
If Result Is Nothing Then
Sheets("Feuil1").Range("A5") = "Itinéraire non trouvé !"
Else
Sheets("Feuil1").Range("A5") = Result.Offset(1, 0)
km = Split(Result.Offset(1, 0), " km")
Sheets("Feuil1").Range("A6") = km(0)
End If

End Sub

Merci d'avance de votre gentillesse.
YvonR
Montréal, Québec, Canada
 

Pièces jointes

  • Itinéraire avec bouton macro.xls
    50.5 KB · Affichages: 225

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro trouve la distance entre 2 villes avec: Éviter les sections à péage

Salut,
en faisant quelques recherches je pense avoir trouvé. Il faut rajouter à l'URL une option dirflg= avec h pour "Eviter les autoroutes" et t pour "Eviter les section avec péages"

- pour l'option Eviter les autoroutes
Code:
With Sheets("Feuil2").QueryTables.Add(Connection:="URL; http://maps.google.fr/maps?f=d&saddr=" & Depart & "&daddr=" & Arrivee & "dirflg=h", Destination:=Sheets("Feuil2").Range("A1"))

-pour l'option Eviter les section avec péages
Code:
With Sheets("Feuil2").QueryTables.Add(Connection:="URL; http://maps.google.fr/maps?f=d&saddr=" & Depart & "&daddr=" & Arrivee & "dirflg=t", Destination:=Sheets("Feuil2").Range("A1"))

En espérant que cela corresponde à ta demande.
@+ Lolote83
 

YvonR

XLDnaute Nouveau
Re : Macro trouve la distance entre 2 villes avec: Éviter les sections à péage

Salut Lolote83

Peux-me la tester avec:
Départ: Anjou, Qc, Canada
Arrivée: Rawdon, Qc, Canada
Résultat devrait être de 68kms sans péage, et non la réponse habituelle de Google 60 kms par l'A25 à péage.

Et insérer la nouvelle ligne de code dans la macro comme tel en gardant les autres paramètres qui n'entrent pas en conflit avec cette nouvelle commande. (Je ne sais pas s'il faut remplacer ou ajouter le 'With'.

Merci beaucoup à l'avance.
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro trouve la distance entre 2 villes avec: Éviter les sections à péage

Salut YvonR,
Je n'ai pas tout compris dans ton code de récupération, mais voici un fichier ou en fonction de la cellule B1 (départ), B2 (arrivée) et B3 (type = Rien, éviter autoroute, éviter section à péage), il t'ouvre le navigateur.
Par contre pour la récupération des données, c'est autre chose. Je l'avais traité et je me souviens avoir utilisé la macro que tu utilises.
Cordialement
Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de YvonR - Calcul itinéraire sans autoroute.xls
    61.5 KB · Affichages: 162
  • Copie de YvonR - Calcul itinéraire sans autoroute.xls
    61.5 KB · Affichages: 151
  • Copie de YvonR - Calcul itinéraire sans autoroute.xls
    61.5 KB · Affichages: 165

YvonR

XLDnaute Nouveau
Re : Macro trouve la distance entre 2 villes avec: Éviter les sections à péage

Salut Lolote83

En effet, la récupération des données cause problème en Feuil2. Je ne peux pas monter mon système en ouvrant le navigateur.
Il s'agit de ne pas perdre les affichages en Feuil2 pour l'instant, et de se concentrer uniquement sur Éviter les péages. (Remarque: Éviter les autoroutes n'est pas important ici).
Une seule macro devrait faire le tout.

Merci d'avance.

Yvon
 

Lolote83

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro trouve la distance entre 2 villes avec: Éviter les sections à péage

Salut YvonR,
Voici la macro modifiée avec résultat en fonction du choix en B3.
Cordialement
Lolote83
 

Pièces jointes

  • Copie de YvonR - Calcul itinéraire sans autoroute.xls
    75.5 KB · Affichages: 191
  • Copie de YvonR - Calcul itinéraire sans autoroute.xls
    75.5 KB · Affichages: 207
  • Copie de YvonR - Calcul itinéraire sans autoroute.xls
    75.5 KB · Affichages: 210

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote