Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

MAJ: Ajout du fichier


Bonjour bebere,

Je voudrais faire une combobox (combobox4) qui permet de récupére les informations de localisation d'une autre feuille (appelée Feuil2); ensuite après avoir valider la saisie de toutes les combobox via le userform, il m'inserera les informations a la première ligne vide avec variable localisation sur la feuille appelée Feuil1.

Un fichier exemple pour mieux comprendre:


Merci d'avance :)

Ps: je crois que plus au-dessus tu m'a envoyé le même fichier sans modification peut être qu'il y avait une erreur d'envoi ;)
 

Fichiers joints

Dernière édition:

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere,

Sa marche impeccable merci infiniment pour ta patience et ta disponibilité ;)

A bientôt :D

Vassili
 

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere,

J'aurais voulu savoir comment on peut incrémenter automatique sur la colonne D les champs déjà renseignés mais qui n'ont pas reçu d'incrémentation au préalable?

A savoir comme suit

produit1 piece1 fournisseurs1 1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 2 Paris
produit2 piece1 fournisseurs1 1 Paris
produit2 piece2 fournisseurs1 2 Paris
produit2 piece3 fournisseurs1 3 Paris
produit3 piece1 fournisseurs2 1 Angers
produit3 piece2 fournisseurs2 2 Angers
produit4 piece1 fournisseurs1 1 Paris
produit4 piece4 fournisseurs4 2 Annecy
produit1 piece2 fournisseurs1 3 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 4 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 5 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 6 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 7 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 8 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 9 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 2 Paris

Données anciennes où j'aimerais que l'incrémentation fonctionne avec la colonne D qui est vide

produit3 piece1 fournisseurs2 Angers
produit3 piece2 fournisseurs2 Angers
produit4 piece1 fournisseurs1 Paris
produit4 piece4 fournisseurs4 Annecy
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece2 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris
produit1 piece1 fournisseurs1 Paris


Merci d'avance.
 
Dernière édition:

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere,

Merci pour la macro elle marche nickel, alors j'ai encore un problème au niveau d'une importation de fichier.

En effet, avec le fichier présent j'aimerais pourvoir importer un fichier excel du nom Exemple dans la feuil1 qui compare les entêtes de colonne cette feuil1 a celles de la feuil2 du fichier testvassili(3) et met les nouvelles lignes à la première ligne vide.

Cela a pour but de mettre à jour de manière dynamique la feuil2 et d'ajouter des colonnes si il y en as de nouvelles.

Enfin, le type de produit, de pièce et de fournisseurs doivent être mise à jour via la ligne "nom" du fichier à importer dans le fichier testvassili qui est Exemple.

Je sais que c'est un peu complexe mais si tu as des questions n'hésite pas en te remerciant.

(Je vais uploader le fichier exemple tout à l'heure)

Vassili
 

Fichiers joints

Dernière édition:

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

bonjour bebere,

Le bouton pour l'incrémentation ne marche que pour un champ précis alors que j'aimerais que l'incrémentation ce face sur toutes les lignes.

Et est ce que tu as trouvé une solution pour l'importation?

Je te remercie d'avance ;)

Vassili
 
Dernière édition:

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

bonjour Vassili
je t'ai envoyé un message pour avoir des explications
Je ne comprend pas la demande
à bientôt
 

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere,

C'est bizarre j'ai rien reçu, c'est pas grave je vais t'expliquer du mieux que je peux.

Pour la première problèmatique:

Le "bouton complete D" que tu m'a envoyé fonctionne bien mais si la colonne D entiere ne contient aucune incrémentation (si c'est des données anciennes déjà insérées dans la base et qui ne contiennent aucune incrémentation) il faut que je clique plusieurs fois sur le bouton pour que l'incrémentation ce fasse sur toutes les anciennes lignes renseignés. Et donc j'aimerais que le bouton que tu as effectué incrémente de façon automatique sur toutes les lignes non incrémenter.

Pour la deuxième problématique (plus compléxe):

Je veux importer un fichier de données qui portera un nom différent a chaque fois mais qui comportera le même type de données avec des colonnes et en plus ou en moins. J'aimerais en quelque sorte faire une importation de fichier de manière dynamique. Pour ce faire il faut:

-Comparer les entêtes entre la feuille du nom "Feuil1" pour le fichier à impoter dont le nom est "Exemple" et la feuille "Feuil2" pour le fichier base "Vassilitest(3)", ainsi l'objecif est de mettre à jour les entêtes via le fichier "Exemple" qui va être importer.

-Si on compare les entêtes c'est pour inserer les valeurs présentes dans la "feuil1" du fichier "exemple" dans la "Feuil2" du fichier "Vassilitest(3)" et bien entendu il faut inserer les données à la premiere ligne vide dans la "feuil2"(car il y a différentes années (1,2,3...) pour les fichiers qui seront importé). Bien sur chaque fichier importé comportera une seule année différente.

De la même manière si une colonne a été effacée du fichier à importer on conserve cette colonne dans le fichier base "Vassilitest(3)" en affichant 0 uniquement sur les nouvelles lignes importer.

-Et enfin dernier point, il faut que dans la "feuil2" du fichier base "Vassilitest(3)" on mette à jour les références produits en fonction des entêtes qui seront importer du fichier Exemple en séparant les information sur trois lignes. Ainsi, les lignes qui seront a mettre à jour sont "Type de Produit", "Type de Pièce" et "Type de Fournisseurs" sur la "feuil2" de "Vassilitest(3)".

Voilà j'espère que j'ai été le plus clair possible et si tu as des questions n'hésite pas a me répondre sur le topic.

Merci beaucoup a bientôt.

Vassili

Ps: Pour les messages privés si tu voudrait bien me les écrires sur le topic car l'impression que ma boite de reception marche pas sur le site, merci
 

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere,

J'ai trouvé la première explication (le bouton complète D) j'ai fais une boucle do while comme suit et sa marche trés bien :cool::

Code:
Sub Boucle()
Dim i As Integer
i = 2
Do While Range("C" & i) <> "" 'Faire la boucle tant que la cellule sélectionée n'est pas vide
    i = i + 1 'Décalage de 1 ligne à chaque foiLoop
    Call CompleteD
Loop
End Sub
Est ce que tu as eu le temps de regardé un peu la problématique?

Merci et a bientôt.

Vassili
 
Dernière édition:

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere

Elle marche trés bien la macro merci, mais seul hic c'est que tu n'importe pas les entetes année, vente, achat, vente ...

Il faudrait les importés pour et les comparés au anciennes entetes qui sont présente sur la feuille de la base et mettre à jour en fonction des données qui seront importées.

Si une des colonnes a été supprimer lors de l'importation du fichier l'année 3 par exemple il faut que ce la puisse mettre dans cette colonne vide 0.

Merci d'avance,

Vassili
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

bonjour Vassili
comparer quoi tu as des entêtes année,vente,achat,vente,achat,etc
ou alors vérifier si les entêtes correspondent
je veux dire les données d'une colonne avec entête vente va bien dans une colonne à entête vente,idem pour achat
numéroter serait une solution année,vente1,achat1,vente2,achat2,etc
autre possibilité on ne se comprend pas
à bientôt
 

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

bonjour bebere

C'est en effet le faite de vérifier si les entêtes correspondent entre les deux fichiers et pour la numérotation c'est tout à fait ce que tu m'a dis année,vente1,achat1,vente2,achat2,etc :)

Désolé si je ne suis pas trés explicite.

A bientot

Vassili
 
Dernière édition:

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

Bonjour bebere,

Merci pour le fichier c'est vrai que je n'aurait jamais penser a faire ce genre de macro moi qui suit novice :), mais il y a plusieurs soucis. Si je désire ajouter des colonnes dans le fichier Exemple pour l'importer dans la base il ne les ajoutes pas (il reste bloquer sur la colonne V et si j'ajoute des lignes il n'importe carrément pas le fichier.

J'ai changer les entetes de la feuille à importer du fichier Exemple et de la feuille dans la base (feuil3) par:

vente1 achat1 vente2 achat2 vente3 achat3 vente4 achat4 vente5 achat5 vente6 achat6 vente7 achat7 vente8 achat8 vente9 achat9 vente10 achat10 vente11

Et un dernier détail lorsque que l'on importe la feuille et qu'il a ajouter des colonnes avec des informations qui commencent à la l'année 3, il faudrait que cela marque pour les années 1 et 2.

Je te renvoie le fichier exemple.

Voir la pièce jointe Exemple.xls

Merci et à bientot

Vassili
 

Fichiers joints

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

re-bonjour bebere,

Merci beaucoup pour cette importation sa marche super :) seulement lorsqu'il y a deux colonne que j'ai supprimer volontairement dans le fichier exemple, la macro importe le fichier dans la base mais n'affiche que des espaces vides alors que j'aimerais avoir des zéros la aussi.

Le fichier à importer ci-dessous:

Voir la pièce jointe Exemple.xls

Merci et à bientot.
 

Fichiers joints

vassili

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion d'une ou plusieurs lignes via userform

bonjour bebere,

on y est presque ^^, sauf que j'importe le fichier les colonnes ne s'ajoute que jusqu'a la colonne U (ainsi, vente et achat 11 n'apparaissent plus).

a bientot
 
Dernière édition:

Discussions similaires


Haut Bas