inserer dans usf une fonction calendrier

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum,

Qui pourrait m'expliquer comment insérer un calendrier dans usf qui me permette après consultation et sélection de dates de choisir une date d'arrivée et une date de départ!!!?

PS: sachant que derrière les dates sélectionnées vont me permettre de déterminer quel est le meilleur tarif, par prix ou par catégorie, en fonction d'une base de données...!

Merci à toutes et tous de vos conseils!:rolleyes:
 

mcj1997

XLDnaute Accro
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonsoir,

Je viens de découvrir ce calendrier, je vais m'en servir toutefois pour l'adapter, il faudrait que la date selectionner s'inscrive dans une cellule sous la forme 20110828.

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • CALENDRIER.xls
    89.5 KB · Affichages: 85
  • CALENDRIER.xls
    89.5 KB · Affichages: 98
  • CALENDRIER.xls
    89.5 KB · Affichages: 101
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour mcj1997,

remplace le code du module1 par celui-ci
la date se mettra en A1
Code:
Sub AfficheDateSaisie()
    Dim UnJour As Date
    UnJour = FormCal.Calendrier
    If UnJour <> 0 Then
        [A1] = Format(UnJour, "yyyymmdd")
    Else
        UserForm1.saisiedate.Value = ""
    End If
    UserForm1.Hide
End Sub
à+
Philippe
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour Philippe,
Bonjour à toutes et à tous,

Je me permets de revenir sur ce fil car ce calendrier est super.
Vous avez répondu en modifiant la macro afin que la date s'inscrire en A1.

Ce calendrier me serait très utile dans mon travail mais j'ai un petit souci ....
Est-il possible que le calendrier affiche la date choisie dans la cellule sur laquelle ont clique en lui disant par exemple :

Si on clique de la cellule G5 : G2000 affiche mettre la date dans la cellule active.

Nul en VBA, je ne sais pas le faire.
Pourriez-vous m'aider ?

Un grand merci pour votre attention,
Amicalement,
Calimero,
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour Philippe,
Bonjour à toutes et à tous,

En fonction de mon besoin, j'ai avancé selon mes maigres connaissances sur le fichier calendrier.
J'ai réussi à obtenir ce qui m'est utile.

Il me reste un souci :
"Obstinément" LOL la macro positionne la date retenue en A1 et je n'arrive pas à changer cela.

Mon besoin est que la date retenue se positionne dans la cellule "active" (celle sur laquelle j'ai cliqué).
Pourriez-vous m'aider ?
Je joins le classeur test.

Un grand Merci à tous,
Amicalement,
Calimero,
 

Pièces jointes

  • saisie date test.xlsm
    36.5 KB · Affichages: 36

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
RESOLU : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour SI ....

Merci, ça marche super et cela va vraiment être utile.
Nous avons des dizaines et des dizaines de dates à saisir chaque jour dans diverses cellules.
Grâce à cela, plus de saisie .... on sélectionne.
Encore un gain de temps grâce à vous.

Merci,
Bonne journée,
Amicalement,
Lionel,
 
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour Si,
Bonjour à toutes et à tous,

Un dernier truc que j'avais pas prévu et j'ai encore besoin de vos lumières.

Votre code fonctionne à merveille, c'est super mais je ne sais pas comment empêcher la sélection si elle ne correspond pas à nos impératifs.

Je m'explique :

à la saisie, je bloquais avec validation des données ...
mais en sélectionnant dans le calendrier, ça marche plus (voire classeur joint).

Est-il possible que la validation des données soit activée quand on sélectionne dans le calendrier ?

Encore Merci pour votre écoute

Bonne journée à tous,
Amicalement,
Calimero,
 

Pièces jointes

  • saisie date.xlsm
    132.6 KB · Affichages: 37
  • saisie date.xlsm
    132.6 KB · Affichages: 47
  • saisie date.xlsm
    132.6 KB · Affichages: 49
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonsoir à tous,

@SI...
bien aussi ton calendrier cellule, je le met de côté avec les miens.

je te propose une petite amélioration, qui serait bien venue,
initialiser le calendrier à l'appel avec la date de la cellule active sinon date en cours
et la position rapport à la cellule active, soit ton Sub UserForm_Initialize()
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim I As Integer, M As String
    'remplit la liste des mois
    For I = 1 To 12
        M = Format("01/" & I, "mmmm")
        Mois.AddItem UCase(Left(M, 1)) & Right(M, Len(M) - 1)
    Next I
    'remplit la liste des années
    For I = 1900 To 2200: Annee.AddItem I: Next I
    'init cell active sinon date
    If IsDate(ActiveCell) Then Jour = ActiveCell: Annee = Year(ActiveCell) Else Jour = Date: Annee = Year(Date)
    'position userf sur cell.active
    Dim PosTop, PosLeft, PosTopMaxi, PosLeftMaxi
    PosTop = ActiveCell.Top + (Application.Height - Application.UsableHeight) - 25
    PosLeft = ActiveCell.Offset(0, 1).Left + 25
    PosTopMaxi = Application.Height - Me.Height - 25
    PosLeftMaxi = Application.Width - Me.Width - 25
    If PosTop > PosTopMaxi Then PosTop = PosTopMaxi
    If PosLeft > PosLeftMaxi Then PosLeft = PosLeftMaxi
    Me.StartUpPosition = 0: Me.Top = PosTop: Me.Left = PosLeft
End Sub
 
Dernière édition:

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour Roland ... à toutes et à tous,

J'ai entré votre code dans le code de l'userform mais je ne vois pas de différence.
Pourriez-vous me dire ?

Votre code résout-il mon souci :
Je m'explique :

à la saisie (sans le calendrier), je bloquais avec validation des données ...
mais en sélectionnant dans le calendrier, ça marche plus (voire classeur joint).

Est-il possible que la validation des données soit activée quand on sélectionne dans le calendrier ?

Encore Merci pour votre écoute,
Bon WE à toutes et à tous,
Calimero,
 

Pièces jointes

  • saisie dateRoland.xlsm
    133 KB · Affichages: 31

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonjour,

tout à fait tatiak !
mais je n'ai pas approfondi ni cherché plus, c'est juste un plus pour le fichier de Si... rien d'autre!
je ne cherche pas à modifier son fichier !
le mien tient compte de tout ce dont tu parles !
 

Pièces jointes

  • Calendrier Autonome_Rol_M.xlsm
    67 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

salut

@ Roland : merci mais je ne suis pas l'auteur de ce calendrier * :eek:.

@ Tatiak** : pour éviter ces problèmes, je place le formulaire en position fixe.

@ Calimero : je n'ai pas compris ce que tu veux faire. Il y a incompatibilité entre Validation des données et Macro, cependant on peut gérer dans la macro des cas particuiers (voir l'exemple).

* que l'auteur me pardonne d'avoir utilisé son fond de travail pour une nouvelle programmation :D et pour garder la simplicité je n'ai pas intégré les jours fériés.

** si tu te veux "optimiste" tu n'es pas sorti de l'auberge avec ton camion, mais bon courage :cool:.
 

Pièces jointes

  • Saisie Date(Usf calendrier).xlsm
    37.1 KB · Affichages: 29
  • Saisie Date(Usf calendrier).xlsm
    37.1 KB · Affichages: 49
  • Saisie Date(Usf calendrier).xlsm
    37.1 KB · Affichages: 46

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonsoir Si,
Bonsoir à tous,

Encore Merci pour cette réponse si s'approche beaucoup de mon besoin.

En fait ce qu'il me faudrait est ce qui suit :

- de F3 à H20 (quelle que soit la cellule) seule la date d'aujourd'hui puisse être sélectionnée comme en H3,
- de M3 à O20 (quelle que soit la cellule) la sélection de date possible soit entre aujourd'hui et maxi + 91 jours,

Je n'arrive pas à entrer le bon code en :
- Case "$H$3": R = Date 'cas particilier
- Case "$O$3": R = Date + 91 'cas particilier
- Case Else: UCalendrier.Show 'autres cas

Pardon de te déranger encore une fois.

Moi qui n'y connais rien, j'y passe un temps fou et je cherche encore.
Vraiment Merci,

Bonne soirée à tous,
Amicalement,
Calimero,
 

Pièces jointes

  • Saisie Date(Usf calendrier).xlsm
    37.8 KB · Affichages: 29
  • Saisie Date(Usf calendrier).xlsm
    37.8 KB · Affichages: 40
  • Saisie Date(Usf calendrier).xlsm
    37.8 KB · Affichages: 44

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : inserer dans usf une fonction calendrier

Bonsoir,

concernant :
- de F3 à H20 (quelle que soit la cellule) seule la date d'aujourd'hui puisse être sélectionnée comme en H3,
- de M3 à O20 (quelle que soit la cellule) la sélection de date possible soit entre aujourd'hui et maxi + 91 jours,
sinon appel calendrier ...

voir si ok !? sinon je vois pas trop ce que tu veux d'autre !?
 

Pièces jointes

  • Saisie Date(Usf calendrier)_Rol.xlsm
    51.1 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 337
Membres
103 524
dernier inscrit
Smile1813