Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

j'ai besoin de votre aide pour effectuer un TOP 5 d'une liste sans macro et sans TCD
j'ai regardé sur le net et j'ai trouvé la formule GrandeValeur avec une confirmation Matricielle

Seulement j'ai un souci parce que la liste dont je veux obtenir le top 5 change tout le temps au gré de semaines selectionnée.

Mon fichier se décompose avec 2 Feuilles :
Une premiere feuille base : les colonnes de A à AJ ne bougent pas; contrairement AK à CB... qui peuvent avoir un ordre différent

Dans une 2 ieme feuille j'ai fait une liste déroulante et j'aimerai récupérer à partir du top 5 du CA toutes les informations s'y rattachants

je pense que je ne suis pas loin mais il me manque une petite compréhension

Merci de votre aide

Bloublou
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 44
  • Fichier TOP 5.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 41
  • Fichier TOP 5.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 51

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonsoir

Cf. en pièce jointe. J'ai fait le "travail" pour le second tableau. Il faut modifier les formules provenant du premier tableau en colonnes B et C. Cf. la définition de plageplusligne2 (par rapport à celle de plageplusligne), et dans B12, LIGNES($11:11) au lieu de LIGNES($1:1). Rien à faire dans les autres colonnes.

@ plus
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5quatre.xlsx
    18.7 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour Cisco, djidji59430, le forum

Merci pour ta solution Cisco :) je vais pouvoir l'adapter :cool:
Effectivement on s'y rapproche djidji59430 :)

Bonne soirée à vous

BlouBlou
 

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Re bonsoir Cisco,

Quand je copie colle le 3ieme tableau sur mon fichier reel. ca me sort une erreur dans le sens qu'il oublie une ligne qui ne se retrouve pas dans le top 5...
Je me posais la question si +LIGNE('TOP 5'!$2:$11)/100 => on devait pas mettre +LIGNE('TOP 5'!$2:$19)/100 ?

Je ne comprends pas mon erreur à moins qu'il ne prenne pas la bonne plage dans la feuille base et donc oublie des lignes.
Quand j'ai trié à la main décroissant dans un colonne il me trouvait cette ligne donc je pensais que c'était une erreur de plage :(

Une idée ?

Merci
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonsoir

En B3, on a pour plageplusligne
Code:
=DECALER(base!$A$2;;EQUIV('TOP 5'!$B$2;base!$B$1:$BB$1;0);10)+LIGNE('TOP 5'!$2:$11)/100

DECALER(base!$A$2;;EQUIV('TOP 5'!$B$2;base!$B$1:$BB$1;0);10) renvoie les 10 cellules des lignes 2 à 11 de la bonne colonne trouvée grace à EQUIV. LIGNE('TOP 5'!$5:$11)/100 est là juste pour rajouter à chacune de ces 10 valeurs le N° de la ligne /100. Ainsi plageplusligne donne la liste
10 000,02
13 000,03
34 556,04
5,05
555 555,06
200 000,07
34,08
555 555,09
99 444,10
7 006,11

On n'a plus de doublon, donc plus d'ex-aequo. Le LIGNE('TOP 5'!$2:$11)/100 n'a servi qu'à différencier les valeurs identiques, sans donner trop de poids à cette pondération pour ne pas fausser les résultats trop proche les uns des autres (du style 555555 et 555556 par exemple).

En B12, on a plageplusligne2
Code:
=DECALER(base!$A$2;;EQUIV('TOP 5'!$B$11;base!$B$1:$BB$1;0);10)+LIGNE('TOP 5'!$2:$11)/100
qui fonctionne exactement de la même manière mais par rapport à B11 et plus par rapport à B2. Les valeurs obtenues par DECALER sont aussi pondérées par LIGNE($2:$11)/100. On peut bien sûr pondérer avec d'autres valeurs, du style LIGNE($10:$19) mais cela n'apporte rien.

Si tu as un message d'erreur, comme je n'ai pas ton fichier sous les yeux, je ne peux pas en deviner l'origine...

En B20, il faut définir plageplusligne3 avec
Code:
=DECALER(base!$A$2;;EQUIV('TOP 5'!$B$19;base!$B$1:$BB$1;0);10)+LIGNE('TOP 5'!$2:$11)/100
, donc par rapport à B19 et plus B2 ou B11, et écrire dans cette cellule
Code:
=GRANDE.VALEUR(plageplusligne3;LIGNES($1:1))

A la place de ce LIGNES($1:1) final, on peut aussi écrire LIGNES($11:11) ou LIGNES($19:19), cela ne change rien au résultat (Attention, dans Excel, il y a deux fonctions, LIGNE et LIGNES, proches donc, mais qui ne font pas la même chose) .

Si tu ne trouves pas l'origine de cette erreur, postes ta formule sur le forum, STP.

@ plus
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 334
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11