Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

j'ai besoin de votre aide pour effectuer un TOP 5 d'une liste sans macro et sans TCD
j'ai regardé sur le net et j'ai trouvé la formule GrandeValeur avec une confirmation Matricielle

Seulement j'ai un souci parce que la liste dont je veux obtenir le top 5 change tout le temps au gré de semaines selectionnée.

Mon fichier se décompose avec 2 Feuilles :
Une premiere feuille base : les colonnes de A à AJ ne bougent pas; contrairement AK à CB... qui peuvent avoir un ordre différent

Dans une 2 ieme feuille j'ai fait une liste déroulante et j'aimerai récupérer à partir du top 5 du CA toutes les informations s'y rattachants

je pense que je ne suis pas loin mais il me manque une petite compréhension

Merci de votre aide

Bloublou
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 44
  • Fichier TOP 5.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 41
  • Fichier TOP 5.xlsx
    20.2 KB · Affichages: 51

djidji59430

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour,

un essai.
J'ai commencé, tu termines.
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5.xlsx
    30.9 KB · Affichages: 49
  • Fichier TOP 5.xlsx
    30.9 KB · Affichages: 61
  • Fichier TOP 5.xlsx
    30.9 KB · Affichages: 43

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour djidji59430

Merci pour ta formule et tes explications du fichier, ca marche bien :)

Et ca marche bien aussi en cas d'égalité :cool:

Merci beaucoup et bonne journée

BlouBlou
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour

Tu peux aussi faire avec les formules en pièce jointe. On peut tirer les formules en colonne C vers la droite, mais il me semble que c'est un peu plus simple, à partir de la colonne D, avec un RECHERCHEV. Il suffit de modifier le 2 final en 9, puis en 10...
Code:
=RECHERCHEV($C3;base!$G$2:$X$11;2;0)
Code:
=RECHERCHEV($C3;base!$G$2:$X$11;9;0)

@ plus
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 48
  • Fichier TOP 5.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 58
  • Fichier TOP 5.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 39
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour à tous

Bonjour CISCO, bonjour Bloublou

je suis allé cherché des formules à rallonge !

Ca m'arrive aussi. Certaines fois, on part sur une méthode, et, à cause d'un cas particulier non prévu au début, on rallonge la formule, et pour un autre cas, rebelotte, et... alors qu'en fait, cela aurait été plus simple d'aborder le "problème" sous un autre angle.

@ plus
 

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonsoir CISCO, bonsoir djidji59430,


Effectivement la formule de CISCO est plus facile à lire, j'ai eu un peu de mal à tout decrypter malgré la feuille explication de djidji59430 :) :)

Merci pour votre aide à tous les 2, d'avoir pris le temps de résoudre mon probleme :)

Bonne soirée

BlouBlou
 

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Re Cisco, djidji59430

Un petit ajout, je pense que dans ta formule il faut modifier 9 par 10, il ne prend pas la derniere ligne :

EQUIV($B3;DECALER(base!$A$2;;EQUIV($B$2;base!$B$1:$BB$1;0);10);0)

BlouBlou
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour à tous

@ bloublou : Et oui, c'est bien 10 et pas 9. Excuse moi pour cette (petite) erreur. N'importe comment, je pense que ton fichier réel est plus grand. Par conséquent, soit tu prends une plage plus grande que la plage réelle la plus grande supposée, soit tu donnes un nom à cette plage, défini avec une formule dynamique, avec un EQUIV(9^9....;1) ou un EQUIV("zz"....;1).

@ plus

P.S : Par précaution, j'ai changé le 9 en 10 dans mon précédent fichier.
 
Dernière édition:

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour le forum, Cisco,

Je t'en prie mais oui tu as raison mon fichier réel fait beaucoup plus de lignes et de colonnes que ça :)

Merci en tout cas pour ta super formule

Bonne soirée

BlouBlou
 

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonjour Cisco,

Encore une question, comment faire lorsque l'on a des égalités dans les CA 1 par exemple qui rentre dans le TOP 5.
La recherche V s'arrete au 1er element trouvé alors que je vais avoir des noms différents avec des CA identiques ?

Merci

BlouBlou
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonsoir

Une première possibilité pour résoudre ce cas avec des ex-aequo, avec des formules matricielles en colonnes B et C, à valider avec Ctrl+maj tempo+entrer, ce qui fait apparaitre les accolades { et } devant et derrière la formule. Les autres formules en colonnes D, E, etc, sont inchangées.

Je vais essayer de trouver une solution sans formule matricielle.

@ plus

P.S : Attention, les nombres de la colonne B comportent des décimales, obtenues avec +ligne/100, même si le format adopté fait qu'on ne les voit pas. Ce sont ces décimales qui permettent de différencier les ex-aequo.
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5bis.xlsx
    18.4 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonsoir

Une autre version "sans" formule matricielle, fonctionnant suivant le même principe. En réalité, c'est de la "triche", le calcul matriciel est fait automatiquement par l'intermédiaire du nom plageplusligne qui a pour définition :
Code:
DECALER(base!$A$2;;EQUIV('TOP 5'!$B$2;base!$B$1:$BB$1;0);10)+LIGNE('TOP 5'!$2:$11)/100

Comme précédemment, les nombres de la colonne B comportent en réalité des décimales, non visibles à l'écran.

@ plus
 

Pièces jointes

  • Fichier TOP 5bter.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 40

bloublou

XLDnaute Occasionnel
Re : Help - TOP 5 avec liste deroulante et colonne qui change tout le temps

Bonsoir Cisco, le forum

Ca marche bien :) je note l'astuce de la formule matricielle cachée dans un nom

Egalement quand je veux copier coller le bloc de formule dans le tableau d'en dessous, qu'est ce qu'il faut que je change impérativement pour que cela marche ?

Merci Cisco de ton aide

BlouBlou
 

Statistiques des forums

Discussions
312 211
Messages
2 086 292
Membres
103 171
dernier inscrit
clemm