Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

vincent75014

XLDnaute Nouveau
Bonjour a vous,

Tout d'abord je tiens a vous remercie pour ce site, j'en ai fait grand usage sans jamais m'y inscrire, google me proposant des solutions a mes questions par l'intermediaire de votre forum.

J'en arrive maintenant au point ou malheureusement je ne trouve plus de solutions a ma problematique et il est grand temps de prendre contact avec des specialistes afin de m'eclairer.

Tres rapidement, j'ai un tableau Base de donnee assez complique ( tout est relatif mais pour moi il l'est!) et evidemment qui dit base de donnee dit grand nombre de lignes.

J'ai installe une liste deroulante sur certaines feuilles ( listes deroulantes qui referent a la meme feuille source) et je souhaiterais que cette liste soit classee par ordre alphabetique afin de simplifier la recherche d'un contact sans pour autant que cela ne modifie l'ordre des contacts dans la feuille source.

Ci-joint donc mon fichier, je n'ai rien dissimule, n'ayant pas encore rempli reellement la base de donnee, et a vrai dire ce ne sont pas non plus des informations confidentielles.

Je vous remercie d'avance de vous penche sur mon "probleme".

Dans l'attente de vous lire.
Vincent

Ps: Malheureusement, mon fichier fait 300 ko, forum excel m'empeche de le mettre en piece jointe.
Merci de me communiquer votre interet pour mon cas et je vous enverrai le fichier.
 

vincent75014

XLDnaute Nouveau
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Bonjour Kjin,
Merci de ton interet, et tres bonne question que tu souleves la!

Malheureusement, si je savais quelles etaient ces 3 lignes de code bidons je ne serais point la a quemander de l'aide :)

penses tu pouvoir m'aider?
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Bonjour le Forum,
Bonjour vincent75014, Kjin:),

Kjin voulait juste dire qu'il suffit de quelque ligne d'exemple de tes donnée pour essayer de trouver une solution.

J'avais fait un fichier il y a quelque temps tu peux si tu veux prendre exemple dessus tout est sur la meme feuille mais la liste déroulante peut sans aucun soucis etre mise sur une autre feuille

Cordialement

EDIT : Bonjour L'ami PierreJean:), très content de te croiser :), plaisir trop rare:eek:
 

Pièces jointes

  • vincent.xls
    17 KB · Affichages: 124
  • vincent.xls
    17 KB · Affichages: 120
  • vincent.xls
    17 KB · Affichages: 146

vincent75014

XLDnaute Nouveau
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Bonjour Jocelyn,

Je te remercie pour ton aide, malheureusement je ne comprends pas tres bien ce que tu as fait.

J'ai bien compris que la liste en colonne D sera sensiblement la liste dont les noms s'ajouteront au gre des ajouts, sans s'occuper de l'ordre alphabetique. C'est disons le point de depart.

Maintenant la seconde liste, cette fois classee par ordre alphabetique, en colonne G, l'as tu ajoute manuellement? Si oui, cela me poserait un probleme dans le sens ou ma base de donnee est pleine de macros et de boutons qui copie les donnees dans differents fichiers automatiquement. il faudrait donc que cette liste soit cree automatiquement a chaque fois que j'appuie sur le bouton "create" pour ajouter un nouveau contact, et donc classee automatiquement.

De cette maniere, je pourrais surement passer a l'etape suivante qui est la creation du menu deroulant avec fonction recherche ( chose a laquelle je n'avais pas pense car je ne savais pas que cela existait!)

Si toutefois mon charabia est comprehensible, j'ose esperer qu'une ou plusieurs bonnes ames me viendront en aide! :)
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Re,

si tu regardes dans la colonne G c'est une formule (matricielle a valider par les touche CTRL, Maj (audessus de CTRL) et entrée) qui tri par ordre alpha les données de la liste (nommée liste de façon dynamique par la fonction decaler) de départ (colonneD) cette formule peut être étendue vers la bas autant que de besoin elle met "" si elle ne trouve pas de nom.

pour tester ce que je dis étire la formule de la colonne G de 10 ou 15 ligne supplémentaire et ajoutes des nom en colonne D la colonne G ainsi que la liste déroulante se mettront a jour toutes seules

Cette colonne est nommée listecorigee elle aussi dynamique suivant le nombre de valeur en excluant les "" ensuite cette listecorigee sert pour la liste déroulante avec une formule qui permet de taper une ou plusieurs lettre du nom cherché.



autrement tu parles de bouton la je passe la main car on tombe dans le VBA et je suis une bille a ce jeu la, même si effectivement cela soit surement la meilleure solution
 

vincent75014

XLDnaute Nouveau
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Jocelyn,

Je pense que j'ai reussi la premiere partie. tes explications ont ete tres claires et simples a appliquer sur mon propre fichier. En revanche, je n'arrive pas a obtenir le bouton "format de controle" sur ta liste deroulante pour jeter un oeil a la formule et tutti quanti pour adapter ce bouton aussi a mon fichier...
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

bonsoir,
On ne peut pas espérer sauter sur le beurre et manger la crémière...
Si tu fais appel à une liste triée tu ne peux plus faire appel au n° de ligne dans tes formules
Donc avec Index/Equiv dans l'exemple et des combos
Note que j'aurais pencher pour une saisie/visu par formulaire pour ce classeur, mais bon...
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • vincent.xls
    165 KB · Affichages: 122
  • vincent.xls
    165 KB · Affichages: 130
  • vincent.xls
    165 KB · Affichages: 138

vincent75014

XLDnaute Nouveau
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Desole Jocelyn,

Il me semble que le conseil de Kjin est tres important. Je te remercie par ailleurs pour ta contribution.
J'ai horreur d'avoir l'air d'un assiste mais quand on ne trouve pas on ne trouve pas...
Kjin, ton histoire de Index/Equiv dans l'exemple et les combos, je pense que je comprends, mon probleme c'est que je ne peux analyser la formule que tu as utiliser dans la combo box car je n'ai pas acces au menu deroulant pour cliquer sur "format de controle" ...

As tu une marche a suivre detaillee a me faire parvenir pour obtenir le meme resultat (excellent par ailleurs!) que dans le fichier exemple que tu m'as fait parvenir?
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Re,
Bonjour Pierrejean :) et Jocelyn :) (mieux vaut tard...excusez moi)
Ce sont des contrôles activeX dont les propriétés sont accessibles en clickant sur l'équerre du menu VBE
Je n'est juste indiqué que la cellule liée, le reste est dans le module de chaque feuille ou l'événement ComboBox1_DropButtonClick() de chaque combo fait appel à la fonction ListTriee
Reviens si c'est pas clair
A+
kjin
 

Jouxte

XLDnaute Occasionnel
Re : Creer une liste deroulante avec ordre alphabetique

Bonjour à tous, bonjour Jocelyn,

Je rouvre ce sujet car j'essaye de faire fonctionner le fichier vincent.xls du 30/11/2012 à 11h56 ci-dessus. Je ne comprend pas pourquoi j'ai une erreur si je remplace dans la liste CIE par un chiffre (12 par ex).
Merci par avance.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 767
Membres
103 662
dernier inscrit
rterterert