Génération de combinaisons de 6 chiffres [Résolu]

Arnaud_L

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Après avoir fait de nombreuses recherches sur les thèmes : combinaison, arrangement, tirage ou code, je demande finalement de l'aide ici,

Je cherche à lister dans une feuille excel toutes les combinaisons possible de 6 éléments pouvant prendre les valeurs de 0 à 6.
Je m'explique d'avantage : la combinaison finale doit faire 6 chiffres et chaque élément de cette combinaison peut être soit un 0, 1, 2, 3, 4, 5 ou 6.
Exemple de résultat possible : 100000 ou 111111 ou 666666 ou 616664 etc.


Ceci serait faisable à la main en commençant par exemple par : 100000 puis 200000 puis 300000 etc. Mais si je ne me trompe pas, il y a 7x7x7x7x7x7 = 117 649 combinaisons possibles - D’où ma recherche d'automatisation.

Une fois cette liste créée (1 combinaison / ligne (6 colonnes)), je fais tourner plusieurs macro sur chaque ligne et les macros saisissent des résultats sur les colonnes 7 8 et 9 que j'interprète plus tard - mais pour ce travail je suis déjà opérationnel, cela fonctionne sur des lignes créées à la main.

Vu le nombre de combinaison possible, il est possible de légèrement restreindre la génération de combinaisons puisque je sais d'avance que les résultats de mes travaux sur les combinaisons qui contiennent des 0 suivis d'un chiffre autre que 0 ne m'intéresseront pas.
Exemple : 163460 ou 650000 = intéressant, 104562 = d'ores et déjà sans intéret (tout comme : 666606 ou 066666 ou 101111 etc.)

En espérant que cela puisse faire passer le nombre de combinaison sous les 65000.

Merci d'avance pour votre aide et à votre disposition pour plus d'informations,
Sincères Salutations
 
Dernière édition:

Arnaud_L

XLDnaute Nouveau
Re : Génération de combinaisons de 6 chiffres

Bonjour,

Cela a l'air parfait !
Un grand merci pour ces 117 649 combinaisons.

Résultat obtenu à l'aide d'une macro sous excel ? ou d'un logiciel / programme ?

Au passage j'apprends qu'excel 2013 n'est pas limité à 65000 lignes !

Merci, Sincères Salutations
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Génération de combinaisons de 6 chiffres

Bonjour à tous.


Je pense que cette procédure :​
VB:
Sub toto()
Dim i&, j&, n&, k&, x$, v$()
    ReDim v(1 To 7 ^ 6, 0)
    For i = 0 To 7 ^ 6 - 1
        n = i
        x = n Mod 7
        For j = 1 To 5: n = n \ 7: x = n Mod 7 & x: Next
        If Not x Like "*0[1-6]*" Then: k = k + 1: v(k, 0) = x
    Next
    [A1].Resize(k, 1).Value = v
End Sub
renvoie les 55 987 réponses intéressantes dans la colonne A de la feuille de calcul active.​


ROGER2327
#6794


Lundi 23 Phalle 140 (Lazare, gare - fête Suprême Quarte)
16 Fructidor An CCXXI, 6,2033h - citron
2013-W36-1T14:53:17Z
 

Pièces jointes

  • ArrangementsBizarres.xls
    34.5 KB · Affichages: 90
  • ArrangementsBizarres.xlsm
    14.7 KB · Affichages: 112

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Génération de combinaisons de 6 chiffres

Suite...


Si on préfère sortir un chiffre par cellule plutôt qu'une chaîne de caractères :​
VB:
Sub tata()
Dim i&, j&, n&, k&, r%, x$, v%()
    ReDim v(1 To 7 ^ 6, 1 To 6)
    k = 1
    For i = 0 To 7 ^ 6 - 1
        n = i
        v(k, 6) = n Mod 7
        x = v(k, 6)
        For j = 5 To 1 Step -1: n = n \ 7: r = n Mod 7: v(k, j) = r: x = r & x: Next
        k = k - Not x Like "*0[1-6]*"
    Next
    [A1].Resize(k - 1, 6).Value = v
End Sub



ROGER2327
#6795


Lundi 23 Phalle 140 (Lazare, gare - fête Suprême Quarte)
16 Fructidor An CCXXI, 6,7259h - citron
2013-W36-1T16:08:32Z
 

Pièces jointes

  • ArrangementsBizarres2.xlsm
    16.7 KB · Affichages: 92

Arnaud_L

XLDnaute Nouveau
Re : Génération de combinaisons de 6 chiffres

Merci beaucoup,
Cela fonctionne exactement comme demandé et avec ces quelques lignes de codes, je pourrai adapter le code plus tard si mon besoin change - C'est parfait.
Pour le moment mes macro tournent sur ces 50000 lignes.
Encore Merci.
Sincères Salutations
 

lovzvol

XLDnaute Nouveau
Re : Génération de combinaisons de 6 chiffres

Bonjour,

Dans la même idée que le 1er post et étant complètement novice dans ce domaine, je sollicite votre aide pour la demande suivante

Je cherche à lister dans une feuille Excel toutes les combinaisons possible de 4 éléments pouvant prendre les valeurs de 1 à 11.
Pour faire simple : Chaque élément de cette combinaison peut être soit un 1, 2, 3 , 4, 5, 6 ... jusqu'à 11.

Ceci serait faisable à la main mais impossible du fait du nombre de combinaisons. Ainsi si je ne me trompe pas, il y a 11x11x11x11 = 14641 combinaisons possibles

Ex concret de ma demande de fichier:

J’ai dans un sac :
2 pantalons et 2 teeshirts
Il existe 11 couleurs de pantalons et 11 couleurs de teeshirts.

Le 1er pantalon à la valeur T
Le 1er Teeshirt à la valeur C
Le 2ème pantalon à la valeur TT
Le 2ème teeshirt à la valeur CC

Chaque couleur porte la valeur 1,2,3,4,5 ... jusqu'à 11

Je souhaite pouvoir créer un fichier Excel avec toutes les possibilités de combinaisons possibles.

Merci d’avance de vos réponses car la je suis vraiment bloqué !
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Génération de combinaisons de 6 chiffres [Résolu]

Bonsoir lovzvol


À défaut d'un support de travail, voici quelques essais que vous pourrez peut-être adapter à votre classeur particulier.​


Bonne soirée.


ℝOGER2327
#6974


Dimanche 15 As 141 (Navigation du Dr Faustroll - fête Suprême Première seconde)
27 Brumaire An CCXXII, 7,6538h - macjon
2013-W46-7T18:22:09Z
 

Pièces jointes

  • lovzvol.xlsm
    23.9 KB · Affichages: 122

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 249
Messages
2 086 603
Membres
103 260
dernier inscrit
NHOURRA