Fusion plusieurs feuilles

loustalot

XLDnaute Nouveau
Salut à tous,

Je dispose d'un fichier contenant plusieurs feuilles (susceptibles de modifications et suppressions/ajouts) qu'il faudrait regrouper automatiquement dans un onglet de synthèse.
Je suis complètement débutant dans la programmation et j'aimerais profiter de ce cas pour apprendre ...
Après beaucoup de recherches sur le forum et certains tests, je n'arrive pas au résultat souhaité.

Est-ce que quelqu'un dispose d'un peut de temps pour m'aider à traiter ce pb et surtout m'expliquer comment ça fonctionne ??

MERCI ;)
 

Pièces jointes

  • STATS K.zip
    19.4 KB · Affichages: 73

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion plusieurs feuilles

Bonjour loustalot, et bienvenue.
Voyez si la procédure sommaire ci-dessous fait à peu près ce que vous voulez. Si oui, il sera temps de la commenter (votre souci de comprendre comment ça marche vous honore) et de l'arranger à votre convenance.
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Option Explicit

Sub recap()
Dim nSh&, nCol&, shList
   shList = Array("Haz", "Ga", "Bo", "Po")
   nCol = Sheets(shList(0)).[A1].End(xlToRight).Column
   ActiveWorkbook.Worksheets.Add Before:=ActiveWorkbook.Sheets(1)
   Sheets(shList(0)).[A1].Resize(1, nCol).Copy Destination:=ActiveSheet.[A1]
   For nSh = 0 To UBound(shList)
      With Sheets(shList(nSh))
         .[A1].Resize(.Cells(.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1, 1).Row, nCol).Offset(1, 0).Copy _
            Destination:=[A1].Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
      End With
   Next
End Sub[/B][/COLOR]
Ce code est à placer dans un module standard, par exemple le module Module1 de votre classeur de démonstration.​
Bon courage,
ROGER2327
#3965


Vendredi 13 Tatane 137 (Saint Dada, prophète, SQ)
8 Thermidor An CCXVIII
2010-W30-1T13:26:59Z
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion plusieurs feuilles

Re...
Super, ça marche bien, j'ai retrouvé tous mes petits.
(...)
Tant mieux !


(...)
Par contre, je ne comprend pas grand chose ...
Normal, le code est assez compact !
Un premier commentaire :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Sub recap()
Dim nSh&, nCol&, shList

[COLOR="SeaGreen"]'Liste des feuilles à regrouper :[/COLOR]
   shList = Array("Haz", "Ga", "Bo", "Po")
   
[COLOR="SeaGreen"]'Détermination du nombre de colonnes de données, à partir de l'intitulé des colonnes
'de la première feuille à traiter. nCol prend le n° de la dernière colonne de données.[/COLOR]
   nCol = Sheets(shList(0)).[A1].End(xlToRight).Column
   
[COLOR="SeaGreen"]'Ajout d'une feuille vierge avant le première feuille du classeur :[/COLOR]
   ActiveWorkbook.Worksheets.Add Before:=ActiveWorkbook.Sheets(1)
   
[COLOR="SeaGreen"]'Copie de la première ligne de la première feuille de données dans la première ligne de
'la nouvelle feuille :[/COLOR]
   Sheets(shList(0)).[A1].Resize(1, nCol).Copy Destination:=ActiveSheet.[A1]
   
[COLOR="SeaGreen"]'On va "boucler" sur chacune des feuilles à  traiter :[/COLOR]
   For nSh = 0 To UBound(shList)
   
[COLOR="SeaGreen"]'Avec chaque feuille à traiter :[/COLOR]
      With Sheets(shList(nSh))
      
[COLOR="SeaGreen"]'Copie des données de la ligne 2 à la dernière ligne de données de la feuille en cours
'de traitement vers la première ligne vide de la feuille de récapitualtion :[/COLOR]
         .[A1].Resize(.Cells(.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1, 1).Row, nCol).Offset(1, 0).Copy _
            Destination:=[A1].Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
      End With
   Next
End Sub[/B][/COLOR]
Si des commentaires plus détaillés sont nécessaires sur tel ou tel point, demandez... J'essaierai de répondre autant que je m'en sentirai capable.​
ROGER2327
#3967


Vendredi 13 Tatane 137 (Saint Dada, prophète, SQ)
8 Thermidor An CCXVIII
2010-W30-1T14:13:26Z
 
Dernière édition:

loustalot

XLDnaute Nouveau
Re : Fusion plusieurs feuilles

Merci ROGER2327 pour ces explications.
Le "code compact" veut-il dire qu'il y a d'autres formules, certes plus longues, mais peut-être plus compréhensibles et à la portée d'un débutant ?
J'ai compris pourquoi vous avez fait chaque formule mais pas comment elles ont été construites.
Pouvez vous m'expliquer le principe général d'une macro sous excel ? j'ai compris le principe des formules classiques sur excel, est-ce qu'il y a une concordance ?
Existe-t-il un dictionnaire du vocabulaire utilisé pour ces programmes ?

Je vous inonde de questions mais j'ai vraiment envie de comprendre ...

Merci
 
Dernière édition:

loustalot

XLDnaute Nouveau
Re : Fusion plusieurs feuilles

Cher ROGER2327,
J'ai encore quelques questions à approfondir pour avancer mon fichier.
Quels sont les paramètres à changer si l'on rajoute des onglets à ce fichier ? Et comment peut on faire pour actualiser les données dans la feuilles récap plutôt que créer une nouvelle page récap à chaque fois que l'on modifie un onglet ?
Merci de tes réponses
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 908
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas