Formule matricielle : condition variable

Adeus33

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'utilise une formule matricielle permettant de calculer la valeur mini d'une place sous condition (critère : "condition 1" indiqué dans la colonne "colonne tri")

Formule : MIN(SI(($A$2:$A$31=E5);$B$2:$B$31))

Le problème est que je souhaite utilisé ce type de formule dans un tableau de synthèse de résultats et donc que le critère change à chaque ligne : condition1 (cellule E5) devient condition 2 (cellule E6) puis condition 3 (cellule E7) etc…

A priori je ne peux pas remplacer E5 par la plage E5:E7 par exemple dans la formule matricielle car la plage doit être de taille identique.

Avez-vous une solution ?

Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Exemple.xlsx
    11 KB · Affichages: 49
  • Exemple.xlsx
    11 KB · Affichages: 32
  • Exemple.xlsx
    11 KB · Affichages: 30

tbft

XLDnaute Accro
Re : Formule matricielle : condition variable

Bonjour

en saisie des formules matriciel differente à chaque fois
F5==MIN(SI(($A$2:$A$31=E5);$B$2:$B$31))
F6==MIN(SI(($A$2:$A$31=E6);$B$2:$B$31))
F7==MIN(SI(($A$2:$A$31=E7);$B$2:$B$31))

Par exemple
 

Adeus33

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule matricielle : condition variable

Bonjour et merci tbft

C'est ce que je souhaitais justement éviter... n'y-a-t-il pas une autre solution ?

Dans cette exemple, je n'ai que quelques lignes, ce qui n'est pas le cas dans mon fichier...

Merci d'avance
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle : condition variable

Re,
ou bien si tes données sont triées sur la colonne A comme sur l'exemple, on peut faire sans matricielle, en F5,
Code:
=MIN(DECALER(B$1;EQUIV(E5;A$2:A$31;0);;NB.SI(A$2:A$31;E5)))
@ tirer vers le bas


@ + +
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule matricielle : condition variable

Re,
non, apparemment tu connais pas le VBA comme il faut.
Le code à copier dans le module de la feuille TCD :
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
    PivotTables("Mon_TCD").PivotCache.Refresh
End Sub
A chaque fois que l'on active l'onglet "TCD" le TCD se met à jour automatiquement.
voir PJ

@ + +
 

Pièces jointes

  • Adeus33.xlsm
    18.5 KB · Affichages: 33

tbft

XLDnaute Accro
Re : Formule matricielle : condition variable

Re,

perso ajouter une macro à un fichier qui n'en contient pas (quelque soit la taille) transforme le fichier en une usine à gaz...
Et puis, raffraichir uniquement le tcd quand la feuille est activé peut être risqué, on risque de rater certaine modification...
dans ATTENTION avec la gestion des événements il faut savoir choisir le bon an fonction de ce que l'on veut faire quand ou et comment.....
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 446
Messages
2 088 492
Membres
103 870
dernier inscrit
didiexcel