formule a choix multiple

ivan972

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous bonjours a chacun

je sollicite le forum pour la difficulté suivante

a l'aide du tableau ci joint je souhaite creer une formule qui lorsque dans la cellule D3 j incris "rouge", en D4 j ai le nombre de cellule ou apparait une couleur.

Dans l exemple le resultat est 6. et ceci doit s appliquer quelque soit la couleur en D3.

j ai 13 familles pour lesquelles la formule doit s appliquee.

J ai bien essayé avec une liste deroulante et des "si" imbriqué mais je me suis perdu.

Vous remerciant

Cordialement
ivan
 

Pièces jointes

  • formule choix multiple.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 43
  • formule choix multiple.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 45
  • formule choix multiple.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 51

PMO2

XLDnaute Accro
Re : formule a choix multiple

Bonjour,

Une piste en VBA avec une fonction personnalisée

Code à copier dans un module Standard
Code:
Function Somme_Couleur(Plage As Range, CelluleCouleur As Range) As Long
Application.Volatile True
Dim c As Range
Dim i&
'---
For Each c In Plage
  If WorksheetFunction.And(c.Interior.Color = CelluleCouleur.Interior.Color) Then i& = i& + 1
Next c
Somme_Couleur = i&
End Function

Exemple :
Colorez la cellule D3 de la même couleur que les cellules concernées et tapez en E3 la formule
=somme_couleur(Tableau1[designation],D3)
Pour mettre à jour le calcul, appuyez sur F9
 

Pièces jointes

  • formule choix multiple_pmo.xlsm
    17.8 KB · Affichages: 37

renyeu

XLDnaute Occasionnel
Re : formule a choix multiple

Bonjour Ivan972 et PM02,
Pas sûr d'avoir tout pigé :confused:
A tester en D4:
Code:
=SI(OU(D3="rouge";D3="bleu";D3="orange";D3="violet";D3="jaune";D3="vert");NB.SI($B$2:$B$12;"rouge")+NB.SI($B$2:$B$12;"bleu")+NB.SI($B$2:$B$12;"orange")+NB.SI($B$2:$B$12;"violet")+NB.SI($B$2:$B$12;"jaune")+NB.SI($B$2:$B$12;"vert");NB.SI($B$2:$B$12;"triangle")+NB.SI($B$2:$B$12;"carre")+NB.SI($B$2:$B$12;"cercle")+NB.SI($B$2:$B$12;"trapeze")+NB.SI($B$2:$B$12;"rectangle"))
Cdlt
Renyeu
 

ivan972

XLDnaute Occasionnel
Re : formule a choix multiple

Bonjour PM02 bonjour renyeu

Je vous remercie d avoir pris le temps de repondre a ma demane.

PM02 je ne suis pas a laise avec VBA. etant en apprentissage je prends le temps de regarder.

renyeu la solution que tu proposes est la solution que j avais imaginé mais avec 13 familles (couleur, forme, agent, etc) les si imbriqué bloquent.

je vais reprendre ta formule et creusé.

Un grand merci a vous

Bonne continuation

ivan
 

ivan972

XLDnaute Occasionnel
Re : formule a choix multiple

cette formule a ete proposée par r@chid

=SOMME(NB.SI(Tableau1[designation];INDIRECT(INDEX($H$1:$I$1;PETITE.VALEUR(SI($H$2:$I$7=$D$3;TRANSPOSE(LIGNE(INDIRECT("1:"&COLONNES($H$1:$I$7)))));1))))) a valider en matricielle

Merci
 

Statistiques des forums

Discussions
312 249
Messages
2 086 601
Membres
103 258
dernier inscrit
kalis03