Feuille de métré : Formule ou VBA ou ...

Celysi

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum et meilleur voeux à tous

J' essaye de créer une feuille de métré (Bâtiment) pour ma formation avec excel,mais ne connaissant pas grand chose d' excel, je bute.
Je vous joins donc le classeur avec quelques explications dessus
- la formule que je dois utiliser à trop d' éléments à prendre en compte
et est-il possible de simplifier avec des macros à la place des formules, je n' arrive pas à trouver ce qui est le mieux.

Merci si vous pouvez m' aider.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Métré essai 4.zip
    15.3 KB · Affichages: 2 887
  • Métré essai 4.zip
    15.3 KB · Affichages: 3 125
  • Métré essai 4.zip
    15.3 KB · Affichages: 3 135

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille de métré : Formule ou VBA ou ...

Bonjour

Tu peux essayer avec

Code:
SI($C8=1;SI(OU($B8<>"+";$B8<>"-";$B8<>"x";$B8<>":");"";$A8*($F8/$H8));SI($L8<>0;$E8*$F8*$H8*$J8*$L8;SI($J8<>0;$E8*$F8*$H8*$J8;$E8*$F8*$H8);$E8*($F8-$H8-$J8-$L8);$E8*($F8+$H8+$J8+$L8))

ou peut être même avec
Code:
SI($C8=1;SI([B]$B8<>"";"";[/B]$A8*($F8/$H8));SI($L8<>0;$E8*$F8*$H8*$J8*$L8;SI($J8<>0;$E8*$F8*$H8*$J8;$E8*$F8*$H8);$E8*($F8-$H8-$J8-$L8);$E8*($F8+$H8+$J8+$L8))

Pour autant, je ne sais si cela répondra à ta demande, les imbrications, les parenthèses n'étant peut être pas au bon endroit. A toi d'adapter...

@ plus
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille de métré : Formule ou VBA ou ...

Bonjour, salut Cisco,

Pas besoin de formule bien compliquée !

En F11 tu saisis : 12*12*3*3 ou 12.000*12.000*3.000*3.000
Ne pas oublier les parenthèses là où nécessaire.

Sélectionne O11
Menu Insertion - Nom - Définir
Nom dans le classeur : calcul (ou tout autre nom de ton choix)
Fait référence à : Métré(3)!F11
OK
En O11 tu saisis : =calcul et tu valides
Pour saisir plus rapidement le nom, tu saisis en O11 le signe =, puis tu cliques sur la touche clavier F3 et tu choisis le nom attribué, puis tu valides.

Cette formule peut être copiée vers le bas.

Si tu as téléchargé les fonctions complémentaires Morenfunc (vois sur le net, c'est gratuit), la fonction EVAL fait la même chose.
 

Celysi

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille de métré : Formule ou VBA ou ...

Bonsoir Hoerwind, Cisco

Dans ta réponse Hoerwind, je ne sais pas pourquoi ça ne fonctionne pas, faut-il ajouter quelque chose?
Je joint le classeur sur lequel j' ai fais ce que tu m' as dit

Merci

Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • Métré essai 4.zip
    25.8 KB · Affichages: 784
  • Métré essai 4.zip
    25.8 KB · Affichages: 815
  • Métré essai 4.zip
    25.8 KB · Affichages: 832

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille de métré : Formule ou VBA ou ...

Re,


C'est de ma faute, je suis impardonnable, excuse-moi !

Sélectionne O17
Menu Insertion - Nom - Définir
Sous la liste sélectionne calcul
Colle la formule suivante sous "fait référence à"

=EVALUER('Métré (3)'!$F17)

Vois la pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • CalculMétré.zip
    26 KB · Affichages: 1 775

Celysi

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille de métré : Formule ou VBA ou ...

Merci Hoerwind,
ça fonctionne, je vais voir comment mettre en œuvre cela dans ma feuille
je reviendrais vers vous tous pour une autre question, mais quand j' aurais avancé un peu dans la mise en forme

Bonne soirée
 

Statistiques des forums

Discussions
312 764
Messages
2 091 859
Membres
105 079
dernier inscrit
Biscot_399