Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
J’ai étudié attentivement les réponses des messages abordant le loto.
Toutes mes félicitations car il y a beaucoup de travail.
Je m’étonne de ne rien lire sur l’Euromillion ???
Excel est un et restera un outil permettant à l’homme de réduire le temps des études mais en aucune manière trouvera la combin gagnante.
Cela restera seule l’apanage de l’esprit humain lorsque la coïncidence chance+pari+gain voudra bien lui sourire.
J’ai une question à poser pour essayer de satisfaire un vieil ami (97 ans) sourcier. Un vrai avec baguette..si ! ça existe encore !.
Peut-on demander à Excel d’éliminer TOUS les numéros adjacents ? …dans toutes les combinaisons ?
Exemple : le loto 1-2-3-4-5-6..etc 1-2-3-4-5-50 Puis 2-3-4-5-6-7..etc jusqu’à 50 et ainsi de suite
Car 13 983 816 combinaisons …..c’est beaucoup trop ! et sur 30 ans elles ne sont pas sorties.

Exemple 2 : l’Euromillion 1-2-3-4-5…. etc 1-2-3-4-50… et ainsi de suite
C’est plus facile... il n’y a que 2 118 760 combinaisons……Mais ça fait un peu trop encore.
Et pire encore si on veut les lui imprimer…. Il y en a pour 10 000 pages écrit en trop petit. Car il compte… Je ne sais pas pourquoi mais il compte….et il se perd lorsque les combinaisons se différencient d’un seul chiffre.
D’où sa demande.
J’avoue ne pas savoir faire une telle macro.
Merci de votre aide.

a+ wmichelange
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le fil

wmichelange à dit:
Si tu pouvais lui écrire une macro qui renvoie les combinaisons sur 5 colonnes...
Je n'ai toujours compris l'intérêt d'afficher toutes les combinaisons (445 225 aujourd'hui), en sachant que l'on aura jamais le temps de les lire.
Ne vaudrait-il pas mieux afficher les combinaisons à la demande, voir afficher une synthèse (ex: il y a 40 096 combinaisons contenant le numéro 1).

A plus
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re Bonjour à tous

Certes Soenda!
Mais je n'ai toujours pas compris ce qu'il voulait.

Même travailler sur 4000 ou 40 000 trios ne sert à rien, nous ne connaissons pas ses critères..... de plus la mise est énorme et le gain aléatoire.

A mon avis il prend une "base" de 3 numeros et il rajoute pour faire 5 à jouer.
C'est pour ça qu'il veut éliminer les trios qui se repetent...mais là je ne vois comment faire.
1-2-3-après il y a 47 numeros à mettre en rang 4 et 5.
si 1-2 il y a toujours 47 numeros à mettre en 3me rang
etc... là je ne vois pas. Car il ne donne aucun critères.
Je suppose qu'il veut éliminer les adjacents.
Peux-tu lui modifier la macro "recherche array" avec triplets et duos?
sans qu'il est besoin d'ouvrir la macro pour changer les valeurs.
a+
Michel
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le fil, wmichelange

wmichelange à dit:
Peux-tu lui modifier la macro "recherche array" avec triplets et duos?
Je n'ai pas trouvé cette macro. :confused:

Et pour les numéros adjacents (attenants), j'ai fais une petite stat :
sur les 322 tirages de l'Euromilion, 196 ne comportent aucun n° adjacents

A plus
 
Dernière édition:

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re bonjour à tous

La stat est bonne j'ai les mêmes résultats mais en plus j'ai calculé le rythme de leur apparition. Tu peux le faire en tableau de résultats?

Et pour les numéros adjacents (attenants), j'ai fais une petite stat :
sur les 322 tirages de l'Euromilion, 196 ne comportent aucun n° adjacent

Je pense qu'il veut matérialiser les fameux adjacents.

De cette macro ci-dessous.
Macro recherchant une combine ou des triplets ou duos.
Sub EAssociations()
Application.Calculation = xlManual
Fétiche = Array(7, 21, 23, 24, 44) 'à changer par ta combine recherchée ou fétiche pour les triplets ou duos il suffit d'enlever 2 valeurs ou plus
Range("ZoneE ou E2:I600").Font.ColorIndex = xlAutomatic
For li = 2 To Cells(2 ^ 16, 1).End(xlUp).Row
For co = 5 To 9
For i = 0 To 4
If Fétiche(i) = Cells(li, co) Then
Cells(li, co).Font.ColorIndex = 5
End If
Next i
Next co
For i = 5 To 9
If Cells(li, i).Font.ColorIndex = 5 Then bleu = bleu + 1
Next i
Cells(li, 13) = bleu: bleu = 0
Next li
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub
L'ennui de cette macro : il faut l'ouvrir pour changer les valeurs.
a+
Michel
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonsoir à tous

bonsoir Jean Pierre ben oui ! tu es sérieux et la nuit tu dors ou tu te releves pour voir si tu rêves?

Tu es à la retraite comme moi si je me souviens bien?

Moi la nuit je dors et je dois faire de beaux rêves car je me leve serein.

La FDJ n'a pas besoin d'Excel à part pour faire leurs systèmes.

Par contre excel est une bonne occupation.

a+
bonne nuit
Michel
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum

Bonjour Soenda les valeurs sont après Array dans la parenthese
Extrait de la macro:
Recherche ou Fétiche = Array(7, 21, 23, 24, 44) 'à changer par ta combine recherchée ou fétiche pour les triplets ou duos il suffit d'enlever 2 valeurs ou plus.
Les "anciens" cherchaient leur combine "fétiche" ou une combine établie par formule ou choisie...... selon leurs critères.

( 7,21,23,24,44) sont les valeurs du tirage du 09/04/2010
aujourd'hui c'est :46-43-8-7-3 j'y mets le dernier tirage et je vois que les nouveaux ne comprennent pas.
si on veut étudier à partir de ce tirage (le dernier) ou des trios 46-43-8 ou duos 46-43....etc
Maitenant on peut choisir d'autres valeurs exemple le 50-49 ????
Mais il faut ouvrir la macro et changer le texte à partir de "developpeur"

je t'ai dit que je ne savais faire à partir de E1-F1 ou autre entre E1-I1
c-à-d = Array(E1, F1, G1, H1, I1) et donc modifier à loisir les valeurs de E1 etc. donc sans ouvrir la macro.
J'espère que tu vois mieux
a+
Michel
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Re,

Tu peux remplacer la ligne suivante
Code:
Fétiche = Array(7, 21, 23, 24, 44)

Par celles-ci (par ex.):
Code:
    Dim fin%, fetiche(5) As Integer
 
    For fin = 1 To 5
        If Not IsNumeric([D1].Offset(, fin).Value) Or [D1].Offset(, fin).Value < 1 Then Exit For
        fetiche(fin) = [D1].Offset(, fin).Value
    Next
- [D1].Offset(, 1) => [E1]
- Remplit les num de [E1:I1] dans le tableau fétiche,
- et s'arrète à 5 num, ou au 1er caractère non numérique, ou à la première cellule vide
- fin = nb de num dans le tableau + 1

A plus
 

Fliptrick

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous,

Merci encore pour toutes vos idées et macros remarquables!

Je vois bien que mes explications ne sont pas claires pour vous donc posez moi des questions et je tenterais de répondre aussi clairement que possible.

Comme je l'ai dit plus haut, je n'ai pas, en ce moment, beaucoup de temps pour tester vos macros mais je vais le faire!!!

++
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum bonjour Fliptrick

1)Si tu suis Soenda pour la modife de la macro elle ne fonctionnera pas.

2) Pour duos et trios il faut des critères.
Tu cherches des duos ils sont sous tes yeux
46 43 8 7 3
40 26 17 11 9
44 24 23 21 7
45 26 24 18 12
43 37 18 16 8
39 38 30 28 10
46 36 33 26 1
49 43 19 18 12
42 29 18 11 7
43 38 37 31 12
45 38 18 5 1
46 39 38 35 34
43 39 30 17 9
44 36 27 22 4
50 49 29 26 11
46 44 14 5 4
36 27 24 22 9
34 17 14 5 4
49 35 32 30 14
46 44 43 41 20
Tu cherches des trios idem
47 31 30 23 12
50 46 29 11 7
44 29 24 23 22
Les trios=triplets nous on élimine car très rares.
si tu cherches les trios au plus près du dernier tirage de tous les tirages jusqu'à aujourd'hui =>1
43 29 12 8 3
Sinon =>2 pour anciens tirages mais à mettre un tirage referent.

50 39 29 27 7
50 34 16 14 6
C'est tout ! alors que cherches-tu?
Le critère est : Le triplet ou les 3 boules dans le dernier tirage.
Tu peux faire des stats pour savoir le nombre de bonnes boules passées et avenir.
triplet ou duo ne veulent rien dire : c'est 3 boules adjacentes? (7-8-9) ou 3 boules d'un tirage que l'on peut retrouver dans un autre tirage.
Donnes nous le critères de recherche.
a+
Michel

PS: Nous on cherche les "copains" du 3 , du 7 etc...soit le 50. Donc ni triplets ni duos.
 

Fliptrick

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le fil, bonjour wmichelange,

ce que tu me montres là, c'est une liste des résultats déjà sortis, non?

Je ne m'intéresse pas, à l'heure actuelle, à ce qui est déjà sorti.

Lorsque je parle de triplet ou trio, c'est juste un moyen de réduction du nombre de grille sur la base de trois nombre qui n'apparaissent qu'une seule fois sur l'ensemble des grilles.

Je me doute bien qu'il faudra arriver à tenter de "prédire" par la suite, mais je veux que cette étape se fasse sur une base réduite de grille et non sur l'ensemble des combinaisons possibles.

++
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum bonjour Fliptrick

Je pense avoir compris

tu as 1 310 720 combines comme tu veux??? au lieu de 2 118 760 .
dans lesquelles tu n'as ni duos ni triplets adjacents.....ça fait beaucoup.

macro
Sub Euromillion()

Dim Num1 As Byte
Dim Num2 As Byte
Dim Num3 As Byte
Dim Num4 As Byte
Dim Num5 As Byte
Dim NbreNum As Byte
Dim L As Long, C As Byte
Dim T#

T = Timer
L = 1
C = 0
Application.ScreenUpdating = False

NbreNum = 50

For Num1 = 1 To NbreNum
For Num2 = Num1 + 2 To NbreNum
For Num3 = Num2 + 2 To NbreNum
For Num4 = Num3 + 2 To NbreNum
For Num5 = Num4 + 2 To NbreNum
Cells(L, 1 + C) = Num1 & ";" & Num2 & ";" & Num3 & ";" & Num4 & ";" & Num5
L = L + 1
If L = 65537 Then
C = C + 1
L = 1
End If
Next Num5
Next Num4
Next Num3
Next Num2
Next Num1

Application.ScreenUpdating = True
ActiveWorkbook.Save
MsgBox Format((65536 * C) + L, "#,##0") & " Combinaisons calculées en " & Format(Timer - T, "0.00") & " secondes."

End Sub

Cette réduction te prive de 7-8 qui vient sortir...... et de bien d'autres.

Bon courage!
Autre chose tu as sur le Net le choix de tas de systemes réducteurs publiés.

a+
Michel
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum

Bonjour Soenda
On vient de m'envoyer la macro modifiée par tes soins.
Ils m'avaient dit qu'elle ne fonctionnait pas ce que j'ai dit sur le "fil" mais je n'ai rien vérifié. par contre j'ai vérifié la dernière les "Amis du 7"
elle ne fonctionne pas.


Sub AssociationdePas()
'
' AssociationdePas Macro
'
Application.Calculation = xlManual
'Recherche = Fétiche
'Tu peux remplacer la ligne suivante 'Fétiche = Array(7, 21, 23, 24, 44) par
Dim fin%, fetiche(5) As Integer

For fin = 1 To 5
If Not IsNumeric([D1].Offset(, fin).Value) Or [D1].Offset(, fin).Value < 1 Then Exit For
fetiche(fin) = [D1].Offset(, fin).Value
Next
'Recherche = Array(27, 24, 10, 5, 0) 'à changer
Range("E2:I400").Font.ColorIndex = xlAutomatic
For li = 2 To Cells(2 ^ 16, 1).End(xlUp).Row
For co = 5 To 9
For i = 0 To 4
If Recherche(i) = Cells(li, co) Then
Cells(li, co).Font.ColorIndex = 5
End If
Next i
Next co
For i = 5 To 9
If Cells(li, i).Font.ColorIndex = 5 Then bleu = bleu + 1
Next i
Cells(li, 13) = bleu: bleu = 0
Next li
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub

Les "amisdu 7"
Option Explicit

Public fin As Integer
Public t() As Integer
Public tb() As Byte


Sub Charge()
Dim L%, C As Integer

With Feuil1
fin = .[A1].End(xlDown).Row - 2

ReDim t(fin, 4)
ReDim tb(fin, 50)

For L = 2 To fin + 2
For C = 3 To 7
t(L - 2, C - 3) = .Cells(L, C)
tb(L - 2, .Cells(L, C)) = 1
Next C, L
End With

End Sub

Sub LesAmisDu7()
Dim x%, L%, C%, Res(1 To 50) As Integer

Feuil2.Select
If Not IsNumeric([B1]) Or [B1] < 1 Or [B1] > 50 Then Exit Sub

x = [B1]


Charge

For L = 0 To fin
If tb(L, x) = 1 Then
For C = 0 To 4
Res(t(L, C)) = Res(t(L, C)) + 1
Next
End If
Next


Application.ScreenUpdating = False

[B3:B52] = Application.Transpose(Res)

[A3] = 1
[A3].AutoFill [A3:A52], xlFillSeries

[A2:B2].Offset(x).Delete xlUp

End Sub

Pour les internautes anciens tu sembles bien "compliqué"
Ne pourrais-tu pas être plus pratique ? celà m'éviterai de recevoir un bon nombre de mail (MP) des "anciens".
Merci de me lire.
a+
Michel
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 232
Messages
2 086 461
Membres
103 219
dernier inscrit
Akyrah