Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
J’ai étudié attentivement les réponses des messages abordant le loto.
Toutes mes félicitations car il y a beaucoup de travail.
Je m’étonne de ne rien lire sur l’Euromillion ???
Excel est un et restera un outil permettant à l’homme de réduire le temps des études mais en aucune manière trouvera la combin gagnante.
Cela restera seule l’apanage de l’esprit humain lorsque la coïncidence chance+pari+gain voudra bien lui sourire.
J’ai une question à poser pour essayer de satisfaire un vieil ami (97 ans) sourcier. Un vrai avec baguette..si ! ça existe encore !.
Peut-on demander à Excel d’éliminer TOUS les numéros adjacents ? …dans toutes les combinaisons ?
Exemple : le loto 1-2-3-4-5-6..etc 1-2-3-4-5-50 Puis 2-3-4-5-6-7..etc jusqu’à 50 et ainsi de suite
Car 13 983 816 combinaisons …..c’est beaucoup trop ! et sur 30 ans elles ne sont pas sorties.

Exemple 2 : l’Euromillion 1-2-3-4-5…. etc 1-2-3-4-50… et ainsi de suite
C’est plus facile... il n’y a que 2 118 760 combinaisons……Mais ça fait un peu trop encore.
Et pire encore si on veut les lui imprimer…. Il y en a pour 10 000 pages écrit en trop petit. Car il compte… Je ne sais pas pourquoi mais il compte….et il se perd lorsque les combinaisons se différencient d’un seul chiffre.
D’où sa demande.
J’avoue ne pas savoir faire une telle macro.
Merci de votre aide.

a+ wmichelange
 
J

JJ1

Guest
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à tous,
Je viens de recevoir le fichier Excel de Jean Paul sur l'EuroMillion, c'est un sacré travail qui a été fait avec Excel. Bravo!
Peut-être à nous tous, on pourra avoir de nouvelles idées?
J'avais ce lien d'Hervé (qui m'avait aussi envoyé son tableau Excel) (regroupant 3 jeux):
Etoiles EM - Chance LOTO 04 AVRIL 2010 - jouer malin par Herve

Bonne soirée et bonne continuation/chance
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le fil

Fliptrick à dit:
Il y a là, je pense matière à adapter pour résoudre mon problème de tri!
Si tu veux que je jette un coup d'oeil à ton problème de tri, il faut me fournir un listing ...


vmichelange à dit:
...Car on n'en est plus là ...
Certes ! Il me faudra un peu de temps pour me mettre à jour.


JJ1 à dit:
Je viens de recevoir le fichier Excel de Jean Paul sur l'EuroMillion, c'est un sacré travail qui a été fait avec Excel. Bravo!
Comment as-tu fais pour obtenir ce fichier ? Je ne le trouve nul part.

A plus
 

Fliptrick

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Si tu veux que je jette un coup d'oeil à ton problème de tri, il faut me fournir un listing ...

Bonjour!

Je te conseil d'executer la macro du fichier CombiEM que j'ai posté un peu plus haut. Elle te sort la liste. Sinon, je peux t'envoyer par mail la sortie mais le fichier fait 60Mo non zippé et 15Mo zippé.

Merci de ton aide!!

++
 

hervefr75

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour

Merci à JJ1 de siter mon BLOG
mon BLOG reste cependant juste un apercu de ce que
je fais sur EXCEL pour les différent JEUX de la FDJEUX

Pour le LOTO et L'EM j'ai ma méthode
mais cela reste un peu difficile a expliquer en qql mots

Mon systeme propose de suivre le LOTO et l'EM dans les meme
stat avec le 50 en plus pour l'EM

si cela intéssent qlqs personne je peu vous expliquer cela
a condition que l'on soit qqls un à suivre

BONNE JOURNEE

Mon Blog jouer malin par Herve
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour à Tous

Juste une petite note: vouloir le gros lot c'est bien mais quand? par contre avoir régulierement 4 et 1 ou 2 étoiles c'est mieux. ça arrondi les fins de mois...... de plus avec Excel soit les gains = les mises ou sont > aux mises.

Il faut savoir jouer. je repete il y a la recherche et savoir jouer..ça fait 2 choses différentes. Sur ce "fil" c'est la recherche en premier...après chacun joue comme il le sent et selon son porte monnaie.

Le fichier de Jean-paul est obtenu par MP. car il a eut la gentillesse de l'envoyer à qui le demande.

Soenda ta macro est bien mais je trouve que c'est une stat.
Les internautes d'Excel utilisent les écarts entre les paires et les écarts entre les triplets déjà sortis. exemple : le 02/04/2010 d'EM 45-26-24-18-12. Donc ils cherchent les paires : 45-26puis 45-24 puis 45-18puis 45-12puis 26-24 etc....d'une part et d'autres ils veulent savoir quel est l'écart entre les deux dates. soit celle du 02/10/2009 et soit écart 26 pour trouver 44-24-23..etc donc le résultat doit être sur une colonne à droite.... idem pour 45-26-24.
C'est pas fini... avec quelle étoile il sort les paires et triplet.

Puis la même recherche avec les pas. Le "pas" est défini
par =SI(ESTVIDE(B6);1+N(BK5);0)
sur un tableau de 50 colonnes ou par une autre formule avec NB.SI sur 5 colonnes.
a+
Michel
 

Fliptrick

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Wmichelange,

là, on rentre dans l'étude probabiliste de ce qui s'est déjà produit pour tenter de trouver un modèle de ce qui va sortir au prochain tirage non?

Vu que je ne comprend pas grand chose a ces calculs, je me demande s'il y a possibilité d'associer cette méthode à la réduction que j'ai demandé pour sortir une liste de tirage "possibles"?

++
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum

Fliptrick il ne s'agit pas d'études de proba, ni de faire des extrapolations, ni de faire une projective sur le futur tirage, il s'agit d'observer le comportement des boules sorties d'une part et d'autre part d'en calculer leur rythme de sortie.
Certes c'est une probabilité mais pour l'Euromillion ou le loto le calcul est fermé car il ya X combines et il faut par des "études" cerner les prochaines sorties. donc recherche et jeu.

Les "réducteurs" ..etc ... c'est bien mais il est impossible à nos PC de manipuler 2 118 760 combines en moins de 10 mn sur 3 ou 4 critères qu'il est facile de déterminer.
La FDJ a fait un jeu dans lequel le parametre temps est fondamental.
Des essais ont été fait mais ceux-ci prennent 23 jours or tu as 7 jours pour jouer.
Je repete la recherche est une chose jouer une seconde chose.

s'il y a possibilité d'associer cette méthode à la réduction que j'ai demandé pour sortir une liste de tirage "possibles"?
Cela reste injouable . exemple : si tu as 3000 combines de 5 numeros la mise est de 6000 euros. est-ce possible? regardes le temps pour les écrire et pour les parier avant de penser à l'argent......

abandonnes cette idée et revient à chercher les critères de comportement des numéros.... tu retrouveras le sourire
a+
Michel
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum et bonjour Hervefr75

J'ai fait un tour sur ton blog..très bien tant pour EM que pour le loto.

Petit problème je suis en discordance avec tes résultats de recherche.

as-tu étudié les rythmes des N° chance et des étoiles?

Si tu fais une courbe ça monte et ça descend régulièrement.

Certes ça ne donne pas les bons chiffres en un coup mais tu peux avoir 3 bonnes suppositions.

a+
Michel
 

hervefr75

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Wmichelange

je ne prétend pas donner le résultat d'un tirage en un coup

par contre ce que m'apprend ma recherche c'est
de faire un raisonnement sur l'EQUIPROBABILITE des tirages
c a d sur les chances identique qu'un tirage sorte

en jouant les retards seulement ca donne des bons resultats

Imagine un partage en 10 lots du nombre de combinaisons possible
a un instant "t" on aura la meme proportion de sortie sur les 10 Lots

ensuite on ajoute un 2eme niveau aux 10 lots de 10 autres lots
cela donne 100 LOTS La proportions sera identique
et ainsi de suite

en utilisant des niveaux de lots on arrive a affiner ca recherche
et donc a augmenter nos chances de GAIN

sur les tirages des numéros Chances et sur les etoiles
cela reduits l'étude (manque de matière)
Par contre regarde le doc que j'ai mis a ta disposisition sur le LOTO et l'EM tu comprendra mieux ma démarche de JEUX a partir de Tableaux fais exclusivement sur EXCEL

Merci de votre attention
Hervé
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le fil, Fliptrick

Si j'ai bien compris, il faut sortir des tirages à la condition qu'aucun triplet ne soit sortit dans un tirage précédent.
Si tel est le cas, on peut faire une liste de 1 100 combinaisons (aucunes de ces combinaisons n'a 3 numéros en commun avec les autres).

Cependant, si le programme sort comme premier enreg : 1 - 2 - 3 - 4 - 5
- Alors le triplé 1 - 2 - 3 ne pourra plus sortir avec aucun autre n°
- Pourquoi ne pas faire : 1 - 2 - 3 - 22 - 40 ou 1 - 2 - 3 - 38 - 50 ?
- Il y a 1081 choix possibles "=combin(47;2)", (je te laisse imaginer le nombre de listes différentes)

C'est parce que je ne peut pas répondre à cette question, que je ne peux t'aider pour ton problème.

En PJ une petite macro, qui t'aidera peut-être à m'aider ... à t'aider.

A plus
 

Pièces jointes

  • Fliptrick 1.xlsm
    20.9 KB · Affichages: 253

Fliptrick

XLDnaute Nouveau
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour Soenda et merci de cette réponse!

Je ne prend pas, pour le moment, la contrainte de choix de regroupement des 3 triplés formant notre grille de 5 numéros.
Je laisse les triplés s'organiser comme ils viennent.
Le but premier est de former une liste minimum de grille de 5 numéros regroupant le maximum de triplés satisfaisant aux critères que l'on s'est fixé.
On pourra peut être même ensuite réduire cette liste avec un travail identique sur les doublés.

Il faudra peut être, après cela, réorganiser ces grilles afin d'être plus en cohérence avec l'historique des sorties qui ont déjà eu lieu.

++
 

wmichelange

XLDnaute Occasionnel
Re : Etude du loto (Celle de l'Euromillion?)

Bonjour le forum et bonjour Fliptrick

Je ne comprends pas ce que tu veux faire.

Voici 3 macros pour t'aider.

Macro triplets
Sub Loto()

Dim Num1 As Byte
Dim Num2 As Byte
Dim Num3 As Byte
Dim NbreNum As Byte
Dim L As Long, C As Byte
Dim T#

T = Timer
L = 1
C = 0
Application.ScreenUpdating = False

NbreNum = 20 'Nombre de partants au PMU ou 50 pour Euromillion ou 49

For Num1 = 1 To NbreNum
For Num2 = Num1 + 1 To NbreNum
For Num3 = Num2 + 1 To NbreNum
Cells(L, 1 + C) = Num1 & ";" & Num2 & ";" & Num3
L = L + 1
If L = 301 Then
C = C + 1
L = 1
End If
Next Num3
Next Num2
Next Num1

Application.ScreenUpdating = True

MsgBox Format((300 * C) + L, "#,##0") & " Combinaisons calculées en " & Format(Timer - T, "0.00") & " secondes."

End Sub

Macro recherchant une combine
Sub EAssociations()
Application.Calculation = xlManual
Fétiche = Array(7, 21, 23, 24, 44) 'à changer par ta combine recherchée ou fétiche
Range("ZoneE").Font.ColorIndex = xlAutomatic
For li = 2 To Cells(2 ^ 16, 1).End(xlUp).Row
For co = 5 To 9
For i = 0 To 4
If Fétiche(i) = Cells(li, co) Then
Cells(li, co).Font.ColorIndex = 5
End If
Next i
Next co
For i = 5 To 9
If Cells(li, i).Font.ColorIndex = 5 Then bleu = bleu + 1
Next i
Cells(li, 13) = bleu: bleu = 0
Next li
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub

Macro identifiant les triplets et doublés des tirages passés
Sub EAdjacents()
' Adjacents Macro
' Recherche les adjacents
' Macro enregistrée le 26/04/2008 par François
Range("ZoneE").Font.ColorIndex = xlAutomatic
For li = 2 To Cells(2 ^ 16, 1).End(xlUp).Row
For co1 = 5 To 9
For co2 = 6 To 9
If Cells(li, co2) = Cells(li, co1) + 1 Then
Cells(li, co1).Font.ColorIndex = 3
Cells(li, co2).Font.ColorIndex = 3
End If
Next co2
Next co1
For i = 5 To 9
If Cells(li, i).Font.ColorIndex = 3 Then rouge = rouge + 1
Next i
Cells(li, 12) = rouge: rouge = 0
Next li
End Sub

Macro pour trier les adjacents car il faut un ordre croissant.
Sub Macro1()
' Macro1 Macro trier les lignes
For i = 2 To 225
'
Range("A" & i & ":" & "G" & i).Select
Selection.Sort Key1:=Range("A" & i), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlLeftToRight
Next i
End Sub

Je ne comprends pas et je vois que Soenda aussi.....
esperant que cela te serviras.

à ta disposition dans la mesure ou je sais faire et ou je comprends ta demande.
a+
Michel
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 339
Membres
102 865
dernier inscrit
FreyaSalander