XL 2013 Est t'il possible de réaliser ceci sur excel

Guillouche Danielle

XLDnaute Occasionnel
Re Bonjour ,

Donc en espérant que je vais vous expliquez correctement

Nous avons un carré formé B2 à E5

Ligne K 4 et L4 dans l'exemple nous avons 3 7
Recherche dans le carré d'abord à partir du premier chiffre le 3 donc en K4
Et ensuite le 2ème qui est ici dans l'exemple en L4 et qui est le 7

En P4 et Q4 à Éliminer le 2 et 15 dans cette exemple

Donc il faut regarder perpendiculairement et horizontalement
à quelle ligne les n° correspondent… exemple ici pour le n°3 (à savoir que les chiffres changeront en fonction du besoin )


3
10
6
15

162313

On classe du plus petit au plus grand et d'abord du chiffre 3
3610

D2 D5
sans le 15 car il fait parti des éliminés

et LIGNE 2 horizontale nous avons donc 3
162313

sans le 2 car il fait parti des éliminés
Résultats recherché et final
Classement sans répétition de chiffre
36101316711912
Là vous prenez les n° correspondants à la ligne verticale et horizontale, ce qui donne :
3 6 10 13 16 7 11 9 12 sans les doublons de chiffre et sans le 2 et 15 éliminés


Cordialement
 

Guillouche Danielle

XLDnaute Occasionnel
Là vous prenez les n° correspondants à la ligne verticale et horizontale, ce qui donne :
3 6 10 13 16 7 11 9 12 sans les doublons de chiffre et sans le 2 et 15 éliminés


Cordialement
on va dire 8 et 15 ; Vous regardez perpendiculairement et horizontalement à quelle base ces n° correspondent…en l’occurrence le n°8 (ce sera la base pour sélectionner les n° Là vous prenez les n° correspondants à la ligne verticale et horizontale, ce qui donne en classement du plus petit au plus grand:
8-1-4-12-13-14-15
N° de départ le 8
Ligne horizontale 5-11-10-8
Ligne verticale 1-12-8-13


N° de départ le 3
Ligne horizontale 16-2-3-13
Ligne verticale 15-6-10-3


Ici on élimine le 2 et le 15

Ce qui donne 3 6 10 13 16
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re, Guillouche Danielle.

C'est maintenant un peu plus compréhensible. (et la police de caractères ne fait rien à l'affaire :) )
Si j'ai bien compris il s'agit d'un jeu - destiné à passer le temps - et vous désirez l'automatiser pour optimiser le temps passé.
Par formules ça risque d'être très très compliqué, et je ne m'y risquerai pas.
Il ne reste qu'à attendre qu'un VBAiste passe sur ce fil, et s'intéresse à ce sujet aux applications, reconnaissons-le- très restreintes.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Il ne reste qu'à attendre qu'un VBAiste passe sur ce fil, et s'intéresse à ce sujet aux applications, reconnaissons-le- très restreintes.
Bonsoir Victor21
Il n'a pas fallu attendre longtemps, non?
Dès le message#2, un VBAiste est passé, il avait même ma coupe de cheveux ;)

Moi j'avais compris qu'il s'agissait de créer un carré magique de NxN en utilisant VBA.
C'est que ce fait le code VBA que j'ai posté dans le message#3.

Donc maintenant reste à attendre qu'un autre VBAiste passe dans le fil.
(moi j'ai fait ma part ;))
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonsoir, Staple1600.

J'avais en effet vu le code intéressant que tu as proposé à notre amie. J'ai testé avec un carré de 1000x1000. Les sommes H et V sont équivalentes, mais pas des 4 coins.
Maintenant, ce que veut en faire Danielle dépasse mon imagination, et l'y aider mes compétences :)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

Victor21
Je ne suis responsable que de la macro CréerCarréMagique ;)
Si l'algo coince dans les coins, c'est la faute à Arnaldo ;)


[aparté]
Il y a un virus qui traîne chez les nouveaux membres depuis peu
Qui les rend addictifs à la MAJUSCULE et ou au gras.
Et le pire c'est que la Police ne peut rien faire!
Vu qu'elle est complice.
;)
[/aparté]
 

Discussions similaires


Haut Bas