Erreur de compilation dans le module caché : ThisWorkbook

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai un problème avec Excel, quand j'ouvre un fichier et de certains postes uniquement.
J'ai déjà fais des recherches, mais la seule solution que j'ai trouvé est de décocher "Outils pour l'Euro", or dans mon cas ce n'est jamais coché.

J'utilise une macro avec un UserForm qui contient une ListView, et donc qui utilise la référence MSCOMCTL.OCX

Même si ce fichier est présent, il m'arrive d'avoir quand même l'erreur.
Parfois même, il y a marqué [MANQUANT] dans Référence devant la ligne MIcrosoft Common Controls 6.0

Pouvez vous m'aider ?
Merci
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Erreur de compilation dans le module caché : ThisWorkbook

Bonjour mikael,

Microsoft a fait des mises à jour de sécurité sur MSCOMCTL.OCX en 2012, rendant incompatibles les versions avant la mise à jour et celles après.
Pour résoudre ça, le mieux (mais pas forcément le plus simple ;)) est de mettre à jour l'ensemble des postes Office avec les dernières mise à jour de sécurité Office, ce qui devrait résoudre ton soucis d'incompatibilité...
 

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Erreur de compilation dans le module caché : ThisWorkbook

Bonjour,

Fais la vérification suivante :

Dans la fenêtre de l'éditeur de code, ouvre l'explorateur d'objets
Dans le haut de la fenêtre, tu as une liste déroulante qui affiche
toutes les bibliothèques chargées du classeur.

Par exemple sous Excel 2013, voici les informations pour la
bibliothèque du contrôle "Listview" :

Nom de la bibliothèque inscrite dans la liste déroulante : MSComctlLib
Nom et chemin du fichier responsable de cette bibliothèque : C:\Windows\SysWow64\MSCOMCTL.OCX
Appellation description dans la fenêtre "Références" de la barre
des menus / outils / "Contrôles communs Microsoft Windows 6.0"

Habituellement, là où cela pose problème, c'est lorsque Microsoft décide
de modifier le nom de la bibliothèque pour ledit contrôle. Physiquement
si tu as différentes versions d'Excel d'installer, tu peux vérifier cette
information.


As-tu essayé de placer ceci dans le Thisworkbook de ton classeur :

'--------------------------------------------
Private Sub Workbook_Open()
Dim LesRefs As Object
Dim Ref As Object

On Error Resume Next
Set LesRefs = ThisWorkbook.VBProject.References.AddFromGuid
For i = 1 To LesRefs.Count
With LesRefs(i)
If .IsBroken Then
LesRefs.Remove LesRefs.Item(.Name)
MsgBox "Cette bibliothèque """ & _
.Name & """ n'a pu être installée."
End If
End With
Next
LesRefs.AddFromGuid _
"{831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}", 2, 1
End Sub
'--------------------------------------------
 

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Re : Erreur de compilation dans le module caché : ThisWorkbook

@tototiti2008,
Sur mon ordinateur (celui ou ça fonctionne), j'ai cette version du MSCOMCTL.OCX : 6.1.98.34 du 2 May 2012
Sur le PC qui ne fonctionne pas, version 6.1.9786 du 1 Nov 2004.
Je vais essayer de mettre la même version sur ce PC.

@fhoest,
ça ne fonctionne pas mieux en decochant la référence manquante.

@ MichD,
Avec ton code j'ai une erreur sur le .AddFromGuid ou il me met Argument non facultatif.
 
Dernière édition:

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Re : Erreur de compilation dans le module caché : ThisWorkbook

Bon ça fonctionne.

Alors finalement j'ai mis à jour mon fichier MSCOMCTL.OCX par la version 6.1.98341,
ET je l'ai réinscrit avec la cmd : regsvr32 C:\Windows\System32\Mscomctl.ocx

Je vais tester sur un autre PC, uniquement en le réinscrivant...
 

hankyn

XLDnaute Nouveau
Re : Erreur de compilation dans le module caché : ThisWorkbook

Bon ça fonctionne.

Alors finalement j'ai mis à jour mon fichier MSCOMCTL.OCX par la version 6.1.98341,
ET je l'ai réinscrit avec la cmd : regsvr32 C:\Windows\System32\Mscomctl.ocx

Je vais tester sur un autre PC, uniquement en le réinscrivant...


Bonjour à tous,

J'ai le meme probleme depuis le passage des postes en Office 2010, Comment faites vous pour vérifier la version du MSCOMCTL.OCX ?
Ce que je ne comprends pas c'est que tous les postes étant sur le même réseau ils ont tous la même version d'office. (stratégie administrateur)

Merci Stéphane
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 407
Membres
102 884
dernier inscrit
Macarena