effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Ayral10

XLDnaute Junior
Bonjour !
j'ai deux tableaux : a jour , en attente.

dans le tableau "en attente" il y a des chiffres

dans le tableau "a jour" , au fur et à mesure je rentre des chiffres présent dans le deuxième , et je voudrais que ces derniers s'éffacent automatiquement dès que je les rentrent à l'identique dans le premier tableau (voir pj)
je sais pas bien rentrer les valeur si , et etc , y a bien une formule pour ça ?!
merci de toute aide
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 25
  • Classeur1.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 27
  • Classeur1.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 29

Jack2

XLDnaute Occasionnel
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Bonjour Ayral10, le Forum,

Une solution, pas optimale, mais qui fonctionne :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Nbre As Integer

If Target.Count > 1 Or Target.Value = "" Then Exit Sub

Nbre = Target.Value
For i = 16 To 23
    For j = 7 To 10
        If Cells(i, j) = Nbre Then
           Cells(i, j) = ""
           Exit Sub
        End If
    Next j
Next i
End Sub
Le code est à placer dans la feuille où il y a les valeurs (clic droit sur l'onglet, visualiser le code)

A+ Jack2
 
Dernière édition:

Ayral10

XLDnaute Junior
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Bonjour Jack2 et merci de votre aide
cependant j'ai bien recopié le code dans un de mes tableau à appliquer mais cela ne fonctionne pas, peut-être y a t il plus simple avec une formule mfc ? moi et les vba ça fait 2 , pas l'habitude !
cordialement
 

Jack2

XLDnaute Occasionnel
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Re bonjour Ayral10, le Forum,

Les valeurs des boucles i et j sont à adapter pour des tableaux différents. Pour éviter le VBA, je pense qu'une formule serait mieux adaptée qu'une MFC. Je ne suis vraiment pas bon dans ce domaine. Par contre, il y a de vrais spécialistes dans le forum qui trouveraient une solution.

Tu peux relancer le sujet en changeant l'intitulé, et mettre par exemple : formule pour effacement d'une cellule si copiée dans une autre.

A+ Jack2
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Bonsoir à tous.


Un essai. Mais c'est probablement insuffisant...​



ℝOGER2327
#7453


Mardi 10 Gidouille 141 (Saint Boudin, recteur - fête Suprême Quarte)
6 Messidor An CCXXII, 9,6320h - romarin
2014-W26-2T23:07:00Z
 

Pièces jointes

  • Classeur1-1.xlsx
    12 KB · Affichages: 28
  • Classeur1-1.xlsx
    12 KB · Affichages: 25
  • Classeur1-1.xlsx
    12 KB · Affichages: 21

Ayral10

XLDnaute Junior
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Bonjour Roger
Mais c'est une très bonne idée ! la simplicité parfois à du bon

la formule que je trouve en mfc : =$G$5:$J$12

si c'est bien ça ? car je voudrais connaitre l'explication !

un grand merçi !
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Re...



Bonjour Roger
Mais c'est une très bonne idée ! la simplicité parfois à du bon

la formule que je trouve en mfc : =$G$5:$J$12

si c'est bien ça ? car je voudrais connaitre l'explication !

un grand merçi !
Tant mieux si la solution vous intéresse.

Pour comprendre ce que j'ai fait, voyez quelques explications dans le classeur joint.​


Bonne journée.


ℝOGER2327
#7455


Mercredi 11 Gidouille 141 (Sacre de Talou VII, empereur du Ponukélé - fête Suprême Quarte)
7 Messidor An CCXXII, 3,6226h - concombre
2014-W26-3T08:41:40Z
 

Pièces jointes

  • Classeur1-1.xlsx
    65.5 KB · Affichages: 32
  • Classeur1-1.xlsx
    65.5 KB · Affichages: 34
  • Classeur1-1.xlsx
    65.5 KB · Affichages: 37

Ayral10

XLDnaute Junior
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

merci Roger pour cette brillante explication , je pense avoir saisi. juste une question subsidiaire , faut-il appliquer "feuilles par feuilles" , ou y a t il un moyen de l'appliquer sur la totalité d'un classeur excel ? j'ai une 20aine de feuilles)
merci :)
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Re...


Il me semble qu'il faut effectivement définir les MFC feuille par feuille.
Toutefois, on peut aussi faire des copier-coller d'une feuille à une autre si la disposition des données est la même.

Quant à votre message privé, j'avoue que je ne comprends pas vos explications. Le mieux est certainement de rester sur le forum et de fournir un exemple bien commenté de vos difficultés dans un classeur. N'hésitez pas à le faire : la plupart des problèmes finit par trouver une solution.

D'une part, plus de gens voient la question, plus il y a de chances d'obtenir une solution. (Si ce n'est pas moi qui trouve, ce sera quelqu'un d'autre.)
D'autre part la discussion pourra servir à d'autres (ce qui est sans doute un des intérêts de ce forum).

Par principe, je ne donne que des réponses publiques, considérant que le traitement privé des problèmes ne relève pas du bénévolat mais du contrat commercial.


ℝOGER2327
#7459


Mercredi 11 Gidouille 141 (Sacre de Talou VII, empereur du Ponukélé - fête Suprême Quarte)
7 Messidor An CCXXII, 5,7630h - concombre
2014-W26-3T13:49:52Z
 

Ayral10

XLDnaute Junior
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Je vous comprends Roger !
En fait , j'ai fait exactement la mfc citée dans mes tableaux et votre exemple , mais cela ne donne pas le même résultat , en effet lorsque je tape le chiffre dans le 1er tableau , je ne le voit pas tant que je l'ai pas entré en entier ( exemple : 177 , je vois pas 1 , 17 , et 177 apparait ! mais il ne "s'éfface" pas du 2e tableau !
Alors ultime essai , j'ai copié-coller votre exemple de feuille dans mon fichier réél que je dois modifier dans l'intégralité des quelques 20 feuilles contenues, mais là encore cela ne fonctionne pas !
Donc ci joint une des feuilles en question , quelque chose m'échappe encore et j'en suis désolé!!
ATTENTION seul les valeurs en VERT et en ROUGE sont concernées , les BLEUES ne sont que du texte et ne doivent pas être prises en compte, dans la mesure du possible , sinon je les supprimerais au besoin !
merci
:cool:
 

Pièces jointes

  • exemple mes tableaux.xlsx
    24.3 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Suite...


Dans le classeur joint, j'ai fait le boulot pour le deuxième onglet.
Je ne l'ai pas fait pour le premier onglet. Mais je vous ai décrit la marche à suivre pas à pas.
Avec ça, j'espère que vous verrez comment fonctionne la chose...

Un inconvénient toutefois : dans les lignes à fond orange, on voit le texte écrit en blanc.
Pour y remédier, j'ai fait une MFC plus compliquée dans le troisième onglet.
Quand vous maîtriserez la MFC simple, vous pourrez, si le cœur vous en dit, décortiquer la MFC perfectionnée...​


Bon courage...


ℝOGER2327
#7460


Mercredi 11 Gidouille 141 (Sacre de Talou VII, empereur du Ponukélé - fête Suprême Quarte)
7 Messidor An CCXXII, 6,8425h - concombre
2014-W26-3T16:25:19Z


P.s. : le classeur a pris un sérieux embonpoint ; c'est parce que j'y ai glissé de zolies zimages...
 

Pièces jointes

  • Mise en forme conditionnelle commentée.xlsx
    66.5 KB · Affichages: 18
Dernière édition:

Ayral10

XLDnaute Junior
Re : effacement d'une cellule si copiée dans une autre

Merci pour les zolies zimages !
si , j'ai bien compris la mfc , il en est pas de même pour les bandes de couleur ! je plaisante , c'est simplement le "mod" que je ne connais pas ! mais en copiant la formule à chaque feuille ca devrait le faire car sinon j'aurais simplement supprimé ces bandes colorées d'où je n'avais pas pensé que le texte apparaitrait ( mais cela ne me génait pas)
merci beaucoup pour cette lecon Excel-lente ! je vais m'entraîner ainsi sur toute les feuilles !
bonne continuation !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 412
Messages
2 088 196
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux