Doublons encore et encore

tim

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Débutant en VBA je suis nul.
Apres avoir rechercher des infos sur ce forum il me manque le petit truc pour que mes macros atteignent le résultat souhaité.
Si vous pouvez prendre un peu de votre temps pour chercher la faille je vous en serais tres reconnaissant.
Les explications sont dans le fichiers joints.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    36 KB · Affichages: 92
  • Classeur1.xls
    36 KB · Affichages: 92
  • Classeur1.xls
    36 KB · Affichages: 89
Dernière édition:

Temjeh

XLDnaute Accro
Supporter XLD
Re : Doublons encore et encore

Bonjour

Moi j'avais déjà ceci plus simple dans ma base de code pour col G et H
1- Trie
2-Additionne col H si col G est pareil
3-Supprime ligne en trop

Range("G2:H" & Range("G65000").End(xlUp).Row).Select
Selection.Sort Key1:=Range("G2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal

For i = 2 To Range("G65000").End(xlUp).Row
If Sheets("Feuil1").Range("G" & i).Text = Sheets("Feuil1").Range("G" & i + 1).Text Then
Range("H" & i) = Range("H" & i) + Range("H" & i + 1)
Range("G" & i + 1).EntireRow.Delete
End If
Next i

A+

Temjeh
 
Dernière édition:

tim

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons encore et encore

Bonjour Temjeh,

Et merci de t'être penché sur mon problème.
Mais hélàs le code donné :
Range("G2:H" & Range("G65000").End(xlUp).Row).Select.......etc...
Est pire que celui que j'utilise car il fait disparaitre des lignes sans compter les reductions des boutons de commandes ..bref plein de truc bizarre.

Si quelqu'un peut m'aider à trouver cette solution
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    31.5 KB · Affichages: 65
  • Classeur2.xls
    31.5 KB · Affichages: 69
  • Classeur2.xls
    31.5 KB · Affichages: 72

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublons encore et encore

Bonsoir Temjeh, tim,

quand tu supprimes la cellule, précise que le décalage des cellules doit se faire vers le haut:
pour les élèves:
Range(Cells(ligne + i, 1), Cells(ligne + i, 2)).Delete shift:=xlShiftUp
pour les profs: petit soucis également dans la plage:
Range(Cells(ligne + i, 7), Cells(ligne + i, 8)).Delete shift:=xlShiftUp
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublons encore et encore

Bonjour à tous.
J'ai eu un peu de mal avec le code de tim en raison d'objets non déclarés (ligne , UserForm1). Heureusement que On Error Resume Next existe !
Aussi, mon cher tim, vous proposé-je ceci :
Code:
Option Explicit

Sub SuppressionDoublonsELEVES()
Dim i As Long, j As Long, k As Long
Dim dt()
    With Sheets("Feuil1").Cells(1, 1).CurrentRegion 'mettre Cells(1,7) pour la zone PROFS
        dt = .Value
        For i = 1 To UBound(dt, 1)
            For j = i + 1 To UBound(dt, 1)
                If dt(i, 1) = dt(j, 1) Then
                    dt(i, 2) = dt(i, 2) + dt(j, 2)
                    For k = 1 To UBound(dt, 2)
                        dt(j, k) = Null
                    Next k
                End If
            Next j
        Next i
        .Value = dt
        .Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal
    End With
End Sub
qui fait le cumul des valeurs de la deuxième colonne associées à une même valeur de la première colonne et renvoie sans doublon la liste classée selon l'ordre croissant des valeurs de la première colonne.​
Bonne nuit !
ROGER2327
 

tim

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons encore et encore

bonjour Skoobi, ROGER2327

Merci de vos réponses.
Grâce à vos compétences j'ai La Solution ('j'ai gardé celle de Skoobi). Suis trop content ^^.
Je mets en piece jointe le classeur répondant aux suppressions de doublons tout en additionnant les valeurs respectives à chacun.
Si çà peut aider certains d'entres nous j'en serai tres heureux comme j'ai été tres heureux de votre aide.

Un grand MERCI Skoobi, ROGER2327 et Temjeh.
 

Pièces jointes

  • Classeur2(1).xls
    35 KB · Affichages: 84
  • Classeur2(1).xls
    35 KB · Affichages: 83
  • Classeur2(1).xls
    35 KB · Affichages: 81

Pierre!!>

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons encore et encore

Salut!! Les dublons posent vraiment des problèmes ;) Mon copain m'a conseillé un programme Сlone Remover pour Ce lien n'existe plus plus vite et plus simple. je ne l'ai pas encore essayé mais on dit que ça marche :)
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Doublons encore et encore

Bonsoir Pierre!!> et Bienvenue sur XLD, skoobi, et le fil,

Pierre : Il y a une différence énorme entre doublons dans une liste, fichier.. etc... Excel et doublons sur un disque dur...

Donc, la question est : Que veux-tu faire ?

Ensuite le reste est simple. (méfions nous des affirmations des copains qui n'ont rien compris)

Bonne soirée.

Jean-Pierre

A te lire,
 

Discussions similaires

Réponses
50
Affichages
5 K

Statistiques des forums

Discussions
312 391
Messages
2 087 954
Membres
103 686
dernier inscrit
maykrem