Deux champs de validation

Maudinette

XLDnaute Junior
Bonjour,

je souhaiterais mettre en place deux champs de validation comme ci dessous:

Par exemple, j'ai la liste suivante:

AA
AB
AC
AI
AF...
J'ai donc créer une liste de validation avec un menu déroulant. Je voudrais qu'une fois le premier choix réalisé. Je puisse avoir accès qu'aux informations suivantes:

AA01
AA02
AA03
AA04
AA05
AA06
et non la liste entière qui compte plus d'une centaines de lignes.


Je vous remercie d'avance pour votre aide

Cordialement,
Maudinette
 

Pièces jointes

  • Deux champs.xls
    14.5 KB · Affichages: 72
  • Deux champs.xls
    14.5 KB · Affichages: 63
  • Deux champs.xls
    14.5 KB · Affichages: 69

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Deux champs de validation

Bonjour


tu te positionnes en cellule B1 de la feuille Feuil1

menu Insertion / Noms / Definir

choix du nom : champ2
fait reference à : mettre cette formule
Code:
=DECALER(Feuil2!$B$1;EQUIV(Feuil1!$A2 & "01";Feuil2!$B:$B;0)-1;0;NB.SI(Feuil2!$B:$B;Feuil1!$A2 & "*"))

Edit : Bonjour Mth :)
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Deux champs de validation

Bonjour Maudinette, Mireille,

La soltuion consiste à nommer ta liste champ2 à l'aide de la fonction DECALER :

Insertion - Nom - Définir : Champ2 - Fait référence à :

Code:
=DECALER(Feuil2!$B$1;EQUIV(Feuil1!$A2&"*";Feuil2!$B$1:$B$50;0)-1;0;
NB.SI(Feuil2!$B$1:$B$50;Feuil1!$A2&"*"))

Ensuite, sur ta feuil1, B2 à B...

Données - Validation - Liste - Source = champ2

N'hésite pas à approfondir le sujet par la lecture du site de Jacques Boisgontier (lien proposé par mth)

@+

Edit : Bing ! Salut Wilfried

@+
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Deux champs de validation

Bonjour,

Merci de vos réponses. Une petite précision, dois-je ajouter la fonction décaler suivante
DECALER(Feuil2!$B$1;EQUIV(Feuil1!$A2&"*";Feuil2!$B$1:$B$50;0)-1;0;
NB.SI(Feuil2!$B$1:$B$50;Feuil1!$A2&"*")) au niveau de la feuille 1 ou de la feuille 2???

Merci de vos réponses.

Dans l'attente de vous lire,
Cordialement

Maudinette
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Deux champs de validation

Bonjour je viens d'essayer la formule
=SI(ET(NBCAR(A2)=2;NB.SI(BDNoms;A2&"*")>0);DECALER (BDNoms;EQUIV(A2&"*";BDNoms;0)-1;;NB.SI(BDNoms;A2&"*"));Lettre)

et j'obtiens 0, référence circulaire. J'ai remplacer juste le A2 par un E16 à chaque fois.
du coup j'ai remplis ceci:
=SI(ET(NBCAR(E16)=16;NB.SI(Catégorie;E16&"*")>0);DECALER(Catégorie;EQUIV(E16&"*";Catégorie;0)-1;;NB.SI(Catégorie;E16&"*"));itemcode)


La catégorie correspondant à BDnoms et le lettre à itemcode....
Par aillerus, dois je remplir également dans vba, le texte commençant par "private sub worksheet"?

Je suis désolée, visiblement je ne suis pas encore au point sur la fonction décaler!

merci d'avance de vos aide patiente!!!

maudinette
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Deux champs de validation

Je suis vraiment désolé mais cela ne marche toujours pas. Il y a une erreur circulaire.

Je vous envoie mon fichier pour voir si je me suis trompée.

Je vous remercie d'avance de votre aide.

Cordialement,
maudinette qui desepère
 

Pièces jointes

  • test.xls
    30.5 KB · Affichages: 61
  • test.xls
    30.5 KB · Affichages: 59
  • test.xls
    30.5 KB · Affichages: 60

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Deux champs de validation

Désolé d'avoir continué sur autre fil, mais je commence à desepérer.
Tbo, quand tu dis classeur externe, je ne comprends pas car il s'agit bien du même classeur, c'est juste dans une feuille différente.

Je voudrais juste être bien sûr, j'ai bien identifier chaque liste par insertion, nom, définir, puis nom dans le classeur, puis fait référence à en sélectionnant la liste correspondante.

J'ai bien liste catégorie et liste itemcode.

Et donc après dans la ligne E16, j'ai remplis la formule.
Est-ce qu'il s'agit bien de cela??

Je remets mon fichier
 

Pièces jointes

  • test.xls
    30.5 KB · Affichages: 51
  • test.xls
    30.5 KB · Affichages: 52
  • test.xls
    30.5 KB · Affichages: 55

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Deux champs de validation

re,

Quand j'ouvre ton fichier, Excel me demande d'ouvrir deux autres fichiers (que nous n'avons pas) :

Nouveau format REPORTING-DETAILED24-07.xls
et
02-REPORTING 2008-WORKFLOW.xls

Ces fichiers sont visibles dans Edition - Liaisons

Donc, si les données de ces fichiers étaient réunies en un seul ficheir, on pourrait peut-être mieux comprendre.

Ou alors tu joins également ces 2 autres fichiers

@+
 
Dernière édition:

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Deux champs de validation

Bonjour,
Merci de votre aide.
J'ai essayé de le reproduire sur un nouveau classeur, il n'y a pas de problème. En revanche, quand j'essaie de le faire sur mon classeur, j'ai le message suivant qui s'affiche: "vous ne devez pas faire référence à d'autres feuilles ou d'autres classeurs pour les critères validation de données".

Par ailleurs, si j'insers une nouvelle feuille et que j'inscris de nouveau les formules, je n'ai pas un tri séléctif, bien au contraire j'ai la totalité des items qui s'affichent.

Pouvez-vous m'éclairer sur ce problème.

D'avance merci.

Cordialement,
maudinette
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Deux champs de validation

Bonjour Maudinette,

Les listes que tu utilises dans le cadre de la validation doivent être des listes nommées dès lors que les données source sont situées sur une autre feuille.

Sans voir ton fichier, diffcile d'en dire plus.

@+
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 482
Messages
2 088 766
Membres
103 955
dernier inscrit
mikaveli