Déclencher publipostage word depuis excel ?

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Un autre fil m'a refait penser à qqchse que j'aimerais beaucoup pouvoir faire.

J'ai un fichier word (étiquettes), toujours le même, appelé à faire des fusions avec un fichier excel (tableau de données), qui change chaque fois.

L'emplacement de chacun est divers, en effet, il s'agit d'une utilisation par de nombreuses personnes, diversement réparties sur un réseau.

Actuellement, elles ouvrent word, vont chercher leur fichier excel, font la requête et la fusion. Mais c'est un peu compliqué.

Si on pouvait depuis mon modèle de tableau excel (qu'elles remplissent donc chacune, et enregistrent sous un nom et un endroit différent) avoir un bouton de macro, qui en cliquant dessus et sans ouvrir word, ouvre une boite de dialogue : quel fichier word ouvrir, elles iraient le chercher et la fusion se ferait avec la requête... ce serait le top.

La requête : une colonne détermine les enregistrements à fusionner (croix pour colonne étiquette).

Merci à vous.
 

Pièces jointes

  • Bordereau Versement Archives Intermédiaires.xls
    144.5 KB · Affichages: 383
  • Bordereau Versement Archives Intermédiaires.xls
    144.5 KB · Affichages: 405
  • Bordereau Versement Archives Intermédiaires.xls
    144.5 KB · Affichages: 417
  • etiquette_identification_dossier_-_ai_-_grand_modele_planche_de_4.zip
    9.9 KB · Affichages: 245
  • etiquette_identification_dossier_-_ai_-_grand_modele_planche_de_4.zip
    9.9 KB · Affichages: 244
  • etiquette_identification_dossier_-_ai_-_grand_modele_planche_de_4.zip
    9.9 KB · Affichages: 228

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Re,

ci-joint une version adaptée.
J'ai "lighté" ton xls pour le passer dans le tuyau.
Il faut mettre les 2 fichiers dans le meme dossier.
Un fichier RESULTAT.DOC est généré.
 

Pièces jointes

  • Bordereau.zip
    21.2 KB · Affichages: 303
  • Bordereau.zip
    21.2 KB · Affichages: 333
  • Bordereau.zip
    21.2 KB · Affichages: 340
  • etiquette.zip
    9.7 KB · Affichages: 293
  • etiquette.zip
    9.7 KB · Affichages: 285
  • etiquette.zip
    9.7 KB · Affichages: 265

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Re,

Pardon Catrice, mais je ne comprends malheureusement rien du tout à ce qu'il faut faire...

Les deux fichiers ne sont pas forcément dans le même répertoire. Si je leur impose de mettre le excel et le word dans le même, ca leur complique autant la vie que d'ouvrir le word puis l'excel. Le but serait d'ouvrir le bordereau, le remplir, l'enregistrer (où elles veulent) puis une fois prêt, faire les étiquettes en :

- cliquant sur un bouton dans le excel
- que ca demande où est le fichier word
- que ca respecte les cellules avec croix dans la colonne étiquette
- que ca fasse la fusion (nouveau document word)...

tout ca, depuis excel (sans ouvrir word et le fichier word obligatoirement avant).

Là j'ai ouvert, ca bugge dans tous les sens... J'ai réessayé en enregistrant bien bordereau.xls et étiquette.doc dans le même "dossier", si j'ouvre le excel, et clique sur "publipostage", rien ne se passe. Je n'ai pas le fichier RESULTAT qui se fait.

PS : la feuille qui sert au publipostage est la première du fichier excel, pas la feuille "aide"...
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Re,

En insistant, j'ai obtenu un fichier : RESULTAT, mais :

- il ne s'ouvre pas automatiquement, pour ca que je le voyais pas.
- il est plein d'étiquettes qui ne sont pas bonnes (les lignes en dessous du tableau notamment) : d'ailleurs ce n'est pas la bonne feuille, mais même...
- il ne semble pas respecter les croix dans la colonne étiquettes...
- si on a déjà fusionné, il bugge, il faudrait qu'il s'incrémente au niveau du nom ??

Il faudrait qu'il ne fasse que les étiquettes des enregistrements avec croix.

Merci encore... Si tu avais encore une idée.
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Re,

Les deux fichiers ne sont pas forcément dans le même répertoire. Si je leur impose de mettre le excel et le word dans le même, ca leur complique autant la vie que d'ouvrir le word puis l'excel. Le but serait d'ouvrir le bordereau, le remplir, l'enregistrer (où elles veulent) puis une fois prêt, faire les étiquettes en :
On va déjà faire fonctionner l'ensemble de cette façon, après on rajoutera (facilement) des boites de dialoque etc...


Edit : tu vas plus vite que moi.
Reponse au Post #6 :

Oui ça genere un RESULTAT.DOC. A terme ça imprimera directement mais je ne vais pas faire tourner ton imprimante pour rien (n'y la mienne ;))

Pour les croix, je vais regarder.

La Feuille, elle se parametre dans la macro.

Le nom du RESULTAT.DOC, chez moi ecrase le precedent !?
Comme dit precedement à terme pas besoin d'incremnt de fichier => on imprime.
Tu dois archiver les étiquettes ?...

Qu'est ce qui bugge au niveau du nom ?
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Re,

Eric :

Le premier fil que cite Catrice, dans ce fil, tu ouvres la discussion en parlant d'un souci de publipostage... puis tu trouves la solution. J'ai essayé d'adapter à mon cas, ca bugge chez moi. Mais je suis si nulle, c pas étonnant. Et ca doit pas faire ce que je cherche à faire.

Catrice :

Il ne faut pas que ca imprime, surtout pas... Je voudrais que le fichier que tu as appelé RESULTAT (d'hab, c'est donc LETTRESTYPES 1...) apparaisse à l'écran (au lieu d'être caché et donc ouvre word si ce n'est déjà le cas) et après vérif, l'utilisateur l'imprimera, surtout pas d'impression directe. Dans word, je clique sur Fusionner vers nouveau document, et non sur Fusionner vers imprimante.

Ca m'a fait tout un tas d'étiquettes inutiles, plein de pages, et pas du tout les seules avec croix (deux ou trois, je sais plus)...

Ok pour dans un premier temps mettre dans le même répertoire.

Merci à vous.
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Bonsoir,

Pour tous ceux qui suivraient ce fil et seraient intéressés, Eric a eu la gentillesse de m'aider, je joindrai ici mon fichier excel qui permet donc le publipostage en choisissant le fichier word à fusionner, lorsque le projet sera définitif...

Il a trouvé la solution de mes rêves les plus fous.

Merci encore à tous et particulièrement à Eric, vraiment adorable.
 

RENAUDER

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Bonsoir à tous,

Brigitte à te lire, il semble que le fichier que je t'ai envoyé fonctionne comme tu le souhaitais.
Je suis particulièrement content d'avoir pu répondre à ton besoin.
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Re,

Je t'ai répondu avec qq questions... Si tu peux m'aider à le finaliser dans mon VRAI document :

- j'ai copié/collé tes modules : mailing, menus
- j'ai renommé le module 3 : ajoutlignes

Mais :

- je n'ai pas réussi à mettre ta barre d'outils
- à quoi sert la calculette ? pas grave si elle reste, mais bon..;
- peut on laisser pour l'instant le bouton "rajout de lignes" en haut que j'avais mis (en +) ?
- peut on bien laisser le message à l'ouverture : consignes pour nommer fichier ?
- peut on bien laisser le fichier protégé pour la saisie (ajout lignes déprotège et reprotège) ?

Petites questions ; j'ai essayé de "lire" ton code et :

Le fait d’avoir mis ChDrive « C:\ » en commentaire, ca veut dire qqchse ? car les filles auront mis ca sous leur lettre de réseau… je la connais pas.
Pourquoi il y a : spécifie la fusion vers l’imprimante (juste pour comprendre) puisqu’on prépare seulement le doc ?

Merci encore et chapeau...

Pièces jointes :

- le fichier excel avec ta macro
- le fichier word pour les essais

- mon fichier excel avec tes modules mais la barre outils manquante


Edit : voir les nouveaux fichiers le 23/08/09
 

Pièces jointes

  • Bordereau Eric.zip
    60.9 KB · Affichages: 324
  • etiquette_identification_dossier_-_ai_-_grand_modele_planche_de_4.zip
    9.9 KB · Affichages: 210
  • etiquette_identification_dossier_-_ai_-_grand_modele_planche_de_4.zip
    9.9 KB · Affichages: 230
  • etiquette_identification_dossier_-_ai_-_grand_modele_planche_de_4.zip
    9.9 KB · Affichages: 240
  • Bordereau Versement Archives Intermédiaires.zip
    53.4 KB · Affichages: 213
  • Bordereau Versement Archives Intermédiaires.zip
    53.4 KB · Affichages: 219
  • Bordereau Versement Archives Intermédiaires.zip
    53.4 KB · Affichages: 237
Dernière édition:

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Bonsoir,

Je vois que ça a bien avancé.
J'en étais arrivé à peu près au meme endroit concernant le Mailing.
Mais chez moi la ligne OpenDataSource plante sur le SQLStatement.
Avec le SELECT seul, ca fontionne mais avec un WHERE, ça ne fontionne pas...
Ni dans mon fichier ni dans Bordereau Eric.xls ...

Une idée ?
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Déclencher publipostage word depuis excel ?

Bonsoir,

Le message vba dans Excel est :

Erreur d'execution 5922.
Word n'a pas pu ouvrir la source de données.

Quand la requete est : MaRequette = "SELECT * FROM [Aide-Saisie du bordereau$]"
Ca fonctionne

Quand la requete est : MaRequette = "SELECT * FROM [Aide-Saisie du bordereau$] WHERE [ETIQUETTE] like 'X' "
Ca ne fontionne pas

Testé aussi avec WHERE [ETIQUETTE] = 'X' "

Edit :
En faisant manuellement la restriction sur le champt ETIQUETTE dans le menu Publipostage de Word, le code :
MsgBox ActiveDocument.MailMerge.DataSource.QueryString
me renvoie :
SELECT * FROM `'Aide-Saisie du bordereau$'` WHERE `ETIQUETTE` = 'X'
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 309
Messages
2 087 107
Membres
103 470
dernier inscrit
ali2020